Русская линия

 

Русский дом, №9. Оглавление


Предвыборные раздумья

САМОУБИЙСТВО НАРОДА
Р.К. Баландин

Ежегодно в России убивает себя население небольшого города: около 60 тысяч человек.
Цифра чудовищная, неправдоподобная. Выходит, если чтение этой статьи займет у вас 10-15 минут, за этот срок не менее одного-двух человек по собственной воле покончат счеты с жизнью.
За пять лет афганской и два года чеченской войн у нас погибло меньше солдат и офицеров, чем погибло за год от самоубийства мужчин! Эта небывалая в мире эпидемия самоубийств - прямое следствие той политики, что проводили с 1990 по нынешний год Ельцин и "олигархи". И когда перед вами который раз за эти годы встанет вопрос: "За кого голосовать?" - не забывайте об этом.
Согласно статистическим данным, приведенным в статье И.Б. Орловой ("Социологические исследования", № 8, 1998), в основном самоубийцы - мужчины 30-59 лет. Преобладают жители сел и небольших поселков, а не городов. Ничего подобного нигде никогда не наблюдалось. Скажем, в Швеции процент самоубийств в Стокгольме, Мальме и Гетеборге значительно превышает суицидальные общенациональные показатели.
Судите сами. С 1990 по 1994 год число убийств на 100 тыс. человек возросло с 14,3 до 32,4, самоубийств с 26,4 до 41,9, а количество алкогольных психозов увеличилось в 4 раза.
Наряду с резким падением рождаемости стремительно подскочила смертность. Последнее явление не имеет себе аналогов для мирного времени и недавно еще достаточно благополучной страны. Смертность населения России увеличилась втрое (!) по сравнению с 1960 годом и теперь превысила 2 процента. С 1991 года началось вымирание русского народа, или, как называют, россиян.
Что все это значит? Каковы причины такой демографической катастрофы? Чем вызвана эпидемия самоубийств? И что наконец надо бы предпринять для нормализации жизни русского народа в России?
Следует сразу сказать, что никогда еще после революции нравственное состояние нашего народа не падало так низко. Согласно данным "Социологических исследований", ныне в заключении находится больше россиян, чем в пресловутые 30-е годы! Единственное отличие: тогда примерно четвертую-третью часть (максимум) обитателей ГУЛАГа составляли осужденные "за контрреволюционные преступления".
Кстати, смертность в пресловутых сталинских "лагерях смерти" составляла к 1940 году 3,3 процента, а в колониях - 2,3. Это не идет ни в какое сравнение с положением нынешних заключенных, страдающих и умирающих от болезней и хронического недоедания, и сопоставимо с показателем смертности нынешних россиян, находящихся, как их уверяют, на свободе.
Такой вывод может показаться неправдоподобным (увы, только ложь бывает правдоподобнее правды). Как же так? Неужели смертность в современной России примерно такая же, как в сталинских колониях? Разве мыслимо, чтобы в довоенном СССР народ жил лучше, достойней, чем ныне?
Невероятно - но факт.
Существуют два статистических показателя, которые отражают демографическую ситуацию в стране комплексно, с учетом не только материального, но и духовного уровня народа: смертность и естественный прирост (то есть разница между рождаемостью и смертностью). Так вот, по этим параметрам СССР сталинских времен разительно отличается от ельцинской России в лучшую сторону. В те нелегкие предвоенные годы население страны, несмотря на все внутренние потрясения и репрессии, возрастало. С августа 1920 года по январь 1939-го оно увеличилось на 33,8 млн. человек. В 1937-1939 годах средний прирост составлял 2 процента, что в 2-4 раза превышало соответствующие показатели ведущих мировых держав.
Может быть, это достигалось, как в слаборазвитых странах, благодаря высокой рождаемости? Нет. Она в СССР сокращалась, как в любой индустриально развитой державе. Однако вместе с тем снижалась смертность благодаря улучшению жизни людей и неплохому медицинскому обслуживанию. Тогда, в сталинские годы, "большой террор" коснулся главным образом партийно-хозяйственной верхушки, а теперь "большому террору" подверглись широкие народные массы.
Нынешняя эпидемия самоубийств объясняется самой тривиальной причиной: снижением жизненного уровня населения, массовой безработицей, обнищанием миллионов граждан.
Действительно, не менее половины населения России подошло к критическому рубежу, не имея даже прожиточного уровня. Многочисленные комментаторы и обозреватели поносят прошлое нашей страны, СССР. А подавляющему числу трудящихся удается сводить концы с концами (а иным "олигархам" - превращаться в миллионеров) именно благодаря замечательным достижениям Советского Союза, в частности успешным поискам, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых. Эксплуатация их составляет львиную долю доходов государства.
И все-таки уровень материального благосостояния никогда и нигде не был определяющим фактором вымирания населения. В трудные годы войны или стихийных бедствий люди сравнительно редко лишали себя жизни. Но это только в том случае, если они не теряли надежду на победу, на выживание, на достойную жизнь.
Еще в 1931 году наш философ Николай Бердяев опубликовал "психологический этюд" о самоубийстве. Он подчеркнул, что это явление подчас становится социальным, а не только индивидуальным. Не со всеми его суждениями можно согласиться, но некоторые определенно заслуживают внимания. Так, он утверждал, что для самоубийцы "нет больше ни Бога, ни мира, ни других людей", и предлагал "подумать о других и о другом, взглянуть на Божий мир, на звездное небо, на страдания других людей и на их радости".
Вспоминается телекадр: два тела, мужчины и женщины, висящие на фоне помойки; они вместе решили уйти от жизни.
Тут и рассуждать нет охоты. Да, эти люди отчаялись до последней степени; они отказались от Бога, от мира, от других людей… Но кто в этом виноват? Они остались одинокими, никому не нужными, беззащитными и бесправными. У них отняли веру, надежду и любовь.
Это - результат тайной гражданской войны, которую нынешняя олигархическая буржуазия ведет против своего народа. Она проводится втайне, при мощнейшей поддержке практически всех антинародных средств "массовой дезинформации" и могущественных богатейших держав мира, при активнейшем моральном и интеллектуальном давлении на народные массы. Люди в полном смысле слова теряют ориентацию в пространстве-времени. Их убеждают, что вся прошлая жизнь народа в этом веке, жизнь их отцов и матерей, дедушек и бабушек, да и их самих была ужасной, отвратительной, постыдной. Даже величайшие победы советского народа в труде и Отечественной войне опошляются, извращаются. Не была осмыслена потеря Советским Союзом окружающих дружеских стран "социалистического лагеря", что теперь, после натовских ударов по одинокой Югославии, чувствуется так явно. Не была толком понята процедура расчленения СССР, после которой Россия превратилась в нелепое, растянутое на полсвета образование, где преобладают малопригодные для обитания земли.
Личной катастрофой для большинства стало крушение подсознательной установки на то самое "цивилизованное общество", красоты которого расписывали СМИ. Психологами давно установлено, что разрушение подобных идейных установок в столкновении с действительностью вызывает в зависимости от индивидуума различные реакции: истерики, депрессии, серьезные психические расстройства, стремление уйти от реальности в алкогольное или более сильное наркотическое опьянение, а в крайних случаях покончить жизнь самоубийством.
В нашей стране подобные явления стали массовыми, а самоубийства - социальным явлением. Виновны в этом прежде всего предатели-политики: демагоги, продажные журналисты и идеологи, подлые руководители всех уровней, бесчестные представители военной и правоохранительной элиты… Преодолеть эту страшную напасть можно только всем вместе, осмысленно, целенаправленно. Самоубийство народа может предотвратить только народ. Но когда он поднимется с колен? Может быть, уже на нынешних выборах?