Русская линия

 

Русский дом, №9. Оглавление


Наши святыни

ДИВНЫЙ ОСТРОВ ВАЛААМ
О.Г. Кирьянова

wpe73.jpg (5983 bytes) Остров Валаам, где расположен Спасо-Преображенский монастырь, является центром обширного архипелага, раскинувшегося на синей глади Ладожского озера. Эти места удивительно красивы. Ладожские волны омывают высокие гранитные берега островов, поросших густым ельником и вековыми соснами. В солнечную погоду над их островерхими кронами вспыхивают золотом православные кресты, венчающие скрытые за чащей леса храмы.
Издавна Валаамскую обитель называли Северным Афоном. Со вселенским центром православного монашества ее роднит многое - не только образ жизни иноков, подчиненный особенному, строгому уставу, но и богатая событиями история, корни которой уходят в глубокую древность.

Быть валаамским насельником может далеко не каждый - в трудных условиях Севера монашеское делание является подвигом особым, требующим наравне с внутренним молитвенным настроем незаурядной силы духа и воли. Недаром в богобоязненном и благочестивом русском народе родилось выражение, обращенное к тем, кто жаждал иноческого жития: "Если ты суров, то ступай в Саров, если хочешь опыта - отправляйся в Оптину, а если ты упрям, то иди на Валаам". Действительно, Валаамская обитель могла выстоять и расцвести только благодаря упорству, терпению и величайшему трудолюбию своих насельников, руки которых преобразили облик острова. Некогда на его гранитных скалах цвели великолепные фруктовые сады, на братскую трапезу подавалась смородина, малина, крыжовник, а также арбузы и дыни из собственных теплиц. Монастырь имел обширное хозяйство, при нем существовали разнообразные ремесленные мастерские: все необходимое для жизни насельники изготовливали сами. Вместе с братией несли послушания многочисленные трудники из числа местных жителей: здесь считалось, что, лишь проработав год на монастырь, молодой человек имеет право жениться и обзаводиться собственным домом.
После революции Валаамский архипелаг оказался на территории независимой Финляндии. Это позволило сохранить обитель, насельники которой, будучи отрезанными от России, мужественно продолжали свое служение. В сороковом году после советско-финской войны Валаам отошел к Советскому Союзу. Спасаясь от гонений безбожной власти, братия покинула остров: на территории Финляндии ею был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. Во время Великой Отечественной опустевшие храмы и братские корпуса заняла школа юнг, затем здесь размещался дом инвалидов.
Новая страница в истории Православного Валаама была открыта в 1989 году: в канун празднования памяти святого апостола Андрея Первозванного на остров прибыли первые насельники, начавшие благодатный и радостный труд возрождения святой обители. Ныне братии уже здесь более ста человек. В заповедных уголках, на островах Валаамского архипелага возобновляются многочисленные скиты - до революции их здесь было более десяти. За уставными монастырскими богослужениями вновь звучит знаменитый валаамский распев, в основе которого - древнее знаменное пение. В 1991 году Спаса-Преображенский монастырь получил статус ставропигиального, т. е. находящегося в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси. С первых дней возобновления обители Святейший Патриарх Алексий II принимает в ее жизни активное участие.
И вот - новая встреча с Валаамом... Первосвятитель посетил и монастырские скиты: преподобного Александра Свирского, Никольский и Всехсвятский. Центральным событием юбилейных торжеств явилось Патриаршее богослужение в день памяти преподобных Сергия и Германа. После Божественной литургии по традиции состоялся Крестный ход, в котором вместе с братией участвовали сотни паломников, прибывшие на праздник из многих городов России. Наместник монастыря архимандрит Панкратий (Жердев) от лица монашествующих поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за радость молитвенного общения. Он подчеркнул, что особой радости сердца валаамских насельников исполнило известие о том, что благословением Святейшего Патриарха установлено торжество в честь Собора Валаамских святых - оно ежегодно будет совершаться 7 августа (20 по новому стилю), на второй день праздника Преображения Господня.
В интервью программе "Русский Дом", съемочная группа которого присутствовала на торжествах, Святейший Патриарх Алексий II сказал: "Сегодня я уезжаю с Валаама не с тем чувством, с которым уезжал в тридцать девятом году, когда у всех паломников было ощущение, что это - в последний раз. Мы надеемся, что еще будем посещать эту обитель и будем радоваться ее духовному возрождению. Все больше и больше здесь трудится молодых насельников, которые несут в суровом климате Севера свое служение, свое послушание, гармонично сочетая молитвенный подвиг с физическим трудом, часто нелегким. Посмотрите на руки монашествующих... это натруженные руки людей, которые действительно обеспечивают всем необходимым и себя, и жителей острова. Осенью прошлого года, когда население Валаама оказалось в очень трудной ситуации, пришлось открыть благотворительную столовую, в которой питалось около трехсот человек. Монастырь, обеспечивающий себя всем необходимым, не может допустить, чтобы голодали люди, которые живут вокруг... Христианин всегда должен быть оптимистом и верить, что Господь не оставит. В Библии говорится, что даже если осталось десять праведников, то Господь не погубит этого мира. Я думаю, что сегодня у нас на Руси больше праведников, молитвами которых выстоит земля Русская".