Русская линия

 

Русский дом, №9. Оглавление


РОССИЯ - УДЕЛ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Крестный полет
Ю.Ю. Воробьевский
Фото С. Матвеева и Д. Смольянинова

Два года назад двое мирян побывали на острове Залит у протоиерея Николая (Гурьянова). Спросили, о чем им надо было, поклонились в ноги, пошли. Но далеко отойти не успели. Оглянулись, а к ним келейница старца спешит. В руках - икона Богородицы Песчанской.
- Батюшка передал, что образ этот вокруг России облететь должен. Таким было первое благословение на крестный полет.

+    +    +

До вылета - часа четыре. В деревянной церкви иконы Божией Матери "Державная", что рядом с храмом Христа Спасителя, молебен. Улетают восемнадцать человек - священнослужители и миряне. Провожающих - полный храм. Множество икон. Предстоит первый в истории крестный ход-полет вокруг страны.
Самая "знаменитая" - мироточивая икона Государя Николая II. Голубоглазый русский царь смотрит на нас с аналоя. Кто-то подходит, чтобы приложиться, и вскоре возникает легкое волнение. По храму разносится чудное благоухание. По обратной стороне стекла, которым покрыт образ, стекают струйки мира...
Рядом со мной - прихожанка с небольшой иконкой, привезенной из Минеральных Вод, от мощей святого Феодосия Кавказского. Образ Матери Божией, именуемой Феодоровская. Что-то заставляет меня обернуться. В глазах у женщины - изумление. Она шепчет: "Доска раскалилась. Не могу держать".
На плече Матери Божией проступает благоуханное маслянистое пятно. Мистика момента поразительна: мироточат "царские" иконы. Ведь именно Феодоровской благословляли на трон первого из Романовых.
Здесь же, на аналое, и Песчанская. Та самая, что передана была
отцом Николаем.
Как не вспомнить свидетельства князя Н. Д. Жевахова. Он отмечал, что Песчанский образ Божией Матери промыслительно прибыл в ставку русской армии 4 октября 1915 года. Однако без ведома Государя "протянутая России Небесная Рука помощи была отвергнута недостойными царскими слугами". Протопресвитер императорской армии и флота отец Георгий Щавельский не пожелал подобающе встретить чудотворную икону. Он заявил, что им некогда устраивать крестные ходы!
"...Радуйся, подательнице утешения унывающим. Радуйся, в скорбех сущих приемлющая. Радуйся, истинному покаянию научающая..."
Наш крестный ход - охранительный. Именно сейчас, во второй половине 1999-го, ожидание страшных для России событий нарастает как никогда. Вспоминаются облеты с Казанской иконой Божией Матери, которые были сделаны в самые трудные дни войны вокруг Ленинграда и Москвы. Именно после этого враг стал откатываться назад.
Мы полетим не только над Российской Федерацией, но и над Белоруссией, Украиной, Крымом. Первая посадка - в Астрахани...
На стенках, столиках салона - более шестидесяти икон, не считая сотен бумажных. Крест из Оптиной с мощами святых, масло из афонских монастырей. В фонаре, который возглавляет крестный ход, горит свеча. Она не угаснет шесть суток.
Все это время ни на минуту не будет прекращаться и молитва. "Дежурный"священнослужитель читает Евангелие, мирянин - Псалтырь. Остальные в хвостовой части самолета стоя поют акафисты. Начинаем сразу. Лишь во время взлета присаживаемся в кресла.
Первый день пролетает. Узнаем, что над Минеральными Водами нас поджидала грозовая туча, пришлось немного изменить маршрут. Хотя это и не планировалось, летели над Чечней. В это время пели акафист: "Радуйся, Мати Божия Державная, заступнице усердная рода христианского..."
Моя очередь дежурить в сидящем самолете наступила на вторые сутки, в Новосибирске. Встаем в час ночи по московскому времени. Весь салон освещается двумя свечами и фонарем.
"Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу". Молю Господа о здравии - сначала тех, кто благословил этот полет, - святейшего патриарха Алексия II, архиепископа Михея, протоиерея Николая, архимандрита Кирилла, архимандрита Наума, игумена Илия... И конечно - о здравии Сергея Васильевича Дронова. Стараниями этого благодетеля, при его материальной поддержке состоялся полет...
Через пару часов улавливаю легкое благоухание. Показалось? Нет, вот снова. Доносится слева. Оттуда, где в иллюминаторе стоит мироточивый образ Государя Императора. Чудесный запах идет как бы волнами... Председатель попечительского совета этой иконы иерей Петр Марченко рассказывал, что прошлой ночью низ киота был весь усыпан капельками мира. Государь говорит с нами языком знамений: помазанный миром на царство император не может быть "бывшим царем".
Летим через Хабаровск, заправляемся в Петропавловске-Камчатском и далее - на север.
По благословению, наш полет проходит без лишнего шума. Однако в Анадыре, на Чукотке, после первых настороженных вопросов (опять баптисты прилетели?) к самолету подходит не менее сотни людей. Отец Петр рассказывает: по словам афонского монаха отца Ефрема, хранитель Иверской Монреальской иконы Иосиф Муньос Кортес буквально за три месяца до своей мученической кончины говорил, что скоро чудотворения этой иконы перейдут на образ русского царя, который обретут в России. Ровно через год после его гибели и исчезновения Иверской Монреальской начала мироточить вот эта икона Государя.
"Придет время, и в России снова будет царь", - просто говорит отец Петр. Люди слушают молча, серьезно, внимательно. Кто-то добавляет: да, пора порядок навести...
На лимане, недалеко от анадырского аэропорта, еще лед. Ни облачка. Светит ночное северное солнце. Вдруг в холодном небе появляется радуга. Она провожает нас дальше.
Во время полета - уже в который раз, - перекрывая гул турбин, звучит акафист царю мученику Николаю II. В Хатанге, на берегу одноименной реки, - крест. Он установлен здесь несколько лет назад во исполнение идеи Государя Николая II - охранить империю такими знаками, воздвигнутыми на ее крайних рубежах. Тут же встречаем местную жительницу, которая только что побывала в нашей летающей часовне. Она с удивлением смотрит на крест: "Каждый день хожу здесь на работу, а вижу его впервые..."
После посадки в Архангельске берем курс на Мурманск, а далее - снова на юг - к Москве.
Историк Григорий Александрович Романов: "Метафизика крестного хода состоит в том, что он проводится во образ изгнания согрешивших людей из рая. Когда-то в Византии и император, и патриарх, каясь, выходили за городские стены босыми, во власяницах и веригах... Это потом крестные ходы русских полков, когда святой водой кропились знамена и пушки, превратились в гордые военные парады. А смиренные, молитвенные ходы мирян - в возбужденные политические демонстрации.
Для христианина вся жизнь - крестный ход. Вся жизнь - стремление заслужить прощение. Нам есть в чем каяться". Ученый смотрит на икону Государя.
...Через несколько дней после возвращения в Москву участник нашего полета журналист Сергей Александрович Матвеев снова побывает на острове у отца Николая. Задаст вопрос: "Мы ведь во время полета Государю акафисты читали... Надо ли, чтобы до канонизации знали об этом - и рядовые прихожане, и члены Священного Синода?"
Старец ответит: "Надо. Патриарх рад будет".