Русская линия

 

Русский дом, №9. Оглавление


Вести

Таганрог. В Таганроге состоялось причисление к лику местночтимых святых Блаженного старца Павла Таганрогского. Старец Павел почил в 1879 году, имея много почитателей своих подвигов и благодатных даров ещё при жизни. Икона изображает его с просфорой в руке из-за особенного благоговейного отношения старца к Божественной Литургии.

Хабаровск. Возбуждено уголовное дело в отношении деятельности гуманитарного центра "Дианетика". По поручению прокуратуры Хабаровского края проверена законность деятельности хабаровского регионального гуманитарного центра "Дианетика". Результатом проверок стало возбуждение уголовного дела. Применение медицинских технологий, а именно так можно именовать дианетические методики Рональда Хаббарда, равно как и иные способы воздействия на организм, на сознание и подсознательную деятельность мозга человека, согласно действующему законодательству, требуют подготовленных специалистов, аккредитации и лицензирования. Обязательно наличие лицензии и для образовательной деятельности. Работа без лицензии и получение при этом денежных доходов под видом членских взносов послужили основанием к возбуждению уголовного дела в отношении руководителя центра "Дианетика" по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 171 УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Каир. Началась служба в русской православной церкви В Египте. Первую службу в храме Св. Дмитрия Солунского провел протоиерей Дмитрий Нецветаев, представитель Русской Православной Церкви при патриархе Александрийском и всея Африки. Этот храм, расположенный на окраине египетской столицы и принадлежавший ранее греческой общине Каира, стал русской церковью (греки же получили взамен приход в Москве). До сего времени Московская патриархия имела в этой самой большой африканской и арабской стране лишь небольшую церковь, находящуюся в квартире многоэтажного дома в Александрии, втором по величине городе АРЕ. Известно, что в каирском районе Гелиополис до начала 80-х гг. существовали церковь и приют, которые принадлежали русской общине, состоявшей из эмигрантов "первой волны" и их детей.

Иерусалим, 9 июля. Израильские археологи обнаружили монеты Х века с изображением Иисуса Христа и греческими надписями: "Иисус Мессия, Царь царей" и "Иисус Мессия, Победитель". Коллекция монет, а также ряд керамических изделий и бронзовых подсвечников с изображением креста были найдены в ходе раскопок у берегов Тивериадского (Геннисаретского) озера в Галилее. Профессор Айзар Гиршфельд, руководящий раскопками, охарактеризовал находку археологов как "бесценное сокровище, которое можно датировать 1000 годом нашей эры". По словам израильского ученого, предметы, найденные в Галилее, представляют особый интерес для историков, так как они появились в Х веке - то есть в тот период, когда большинство жителей этой области было оращено в ислам. (В Х веке Палестина входила в состав халифата Фатимидов). Профессор Гиршфельд предполагает, что монеты с ликом Христа использовались христианскими проповедниками, осуществлявшими миссию среди палестинских мусульман.

Рим. Почти через четыре века после таинственного похищения в одном из итальянских монастырей
Была обнаружена реликвия, считающаяся, по преданию, Платом Вероники - тем самым куском ткани, на котором запечатлелся лик Иисуса Христа, шедшего на Голгофу. Немецкий иезуит Хайнрих Пфайфер, профессор истории христианского искусства в Папском Григорианском университете, сообщил, что величайшая реликвия была им найдена в аббатстве Моноппелло, расположенном высоко в Апеннинах. Хотя повествование о благочестивой Веронике, подавшей страдающему Иисусу свой плат, чтобы утереть пот, отсутствует в каноническом тексте Священного Писания, оно получило большую популярность среди христиан - в особенности западных. Небольшой кусок ткани с расплывчатым изображением лица бородатого мужчины с открытыми глазами, считавшийся подлинным платом Вероники, попал в Европу в Средние Века. С XII до начала XVII века эта святыня хранилась в Ватиканской базилике св. Петра, привлекая многочисленных паломников. Об этом плате в XXXI песне своего "Рая" писал великий Данте. В 1608 г., во время реконструкции собора, святыня исчезла. Как сообщают хроники аббатства Моноппелло, в том же 1608 году жена некоего солдата продала плат одному дворянину, чтобы выкупить своего мужа из тюрьмы. В свою очередь, дворянин передал святыню капуцинской братии аббатства. В 1618 г. Плат был помещен в посеребренную ореховую раму и с тех пор постоянно хранился в монастыре. Тридцать лет работы в архивах убедили о. Пфайфера в том, что плат из Моноппелло - та самая святыня, которая была похищена из Ватикана. Опыты, произведенные итальянскими учеными, показали, что изображение на ткани сделано не с помощью красок, а каким-то иным образом. Человек, запечатленный на плате из Моноппелло, очень похож на того, кто изображен на знаменитой Туринской плащанице, которую многие считают погребальным покровом Спасителя.