Русская линия

 

Русский дом, №9. Оглавление


СЛОВО РЕДАКТОРА

ЗНАМЯ СПАСЕНИЯ

Этим летом довелось мне побывать на Валааме. Святейший Патриарх, сотни паломников со всей исторической России приехали на десятилетие возрождения монашеской жизни в святой обители.
Шёл крестный ход вокруг Спасо-Преображенского собора. Лица людей, преодолевших тысячи километров, чтобы побывать в знаменитом во всем православном мире Валаамском монастыре, который по праву назывался Северным Афоном, были наполнены радостью происходящего. Каково же было мое изумление, когда я обратил внимание на местных жителей, сидящих на скамейках. Их лица выражали полнейшее равнодушие! Им было все равно, что происходило вокруг них. Как я узнал потом, большинство из них даже были некрещеные, хотя родились и выросли на святом острове. ( В 1940 году, после закрытия монастыря, в опустевших зданиях, впервые за тысячелетнюю историю Валаама, поселились светские жители). Они проживали на святой земле отпущенные Господом годы и не чувствовали Благодати, разлитой в воздухе. И главное, они не хотели понимать и слышать про это.
Господи, думалось, тысячи людей отказывают себе в малом, чтобы собрать деньги на дальнюю дорогу и на мгновение прикоснуться к валаамским святыням, а у местных жителей - тупое безразличие. "Они боятся увидеть Бога, - сказал один из монахов. - Потому что, обретя Господа, они увидят себя. Глубину своего падения. А это страшно. Проще выпить стакан водки, бравировать неверием, только бы не остаться наедине с собой. Бедные, слепые люди".
В тот момент местные жители напомнили мне обитателей страны Гадаринской, куда приплыл Господь с учениками после бури на Галилейском озере. Узнав, что Господь излечил бесноватого, они поспешили посмотреть на то, что произошло. "И пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись". И вместо того, чтобы возблагодарить Господа, умолить Его излечить других, пригласить Спасителя в страну, они просят Иисуса уйти прочь!
Уже на уходящем теплоходе, когда только дорожка заходящего солнца еще соединяла нас с Валаамом, я понял, что в большинстве мы такие же как местные валаамские жители. Даже те, давние гадаринские люди, не принявшие Христа, лучше нас. Они хотя бы просили Господа, чтобы он удалился от них, мы же изгоняем Его из наших сердец, из наших домов, из своего государства. Сколько клеветы льется сегодня на Сына Божия, на Русскую Православную Церковь, а мы, называющие себя христианами, молчим; сколько иноземных лжепроповедников расползлось по русским землям, коверкая и отравляя души людей, сколько тоталитарных сект развелось в России (около сотни), а мы допускаем это зло.
Если мы отстраненно взираем на "мерзость запустения", спокойно воспринимаем нападки на нашу Церковь, на Православную Веру, значит, мы духовно нездоровы. Только духовно нездоровые люди могут равнодушно смотреть, как попирают и унижают их страну.
После проведения "масштабной приватизации" собственность страны оценивается в объеме, близком к 20 миллиардам долларов. При том, внешний долг России - более 200 миллиардов долларов. Идет физическое вымирание нации. Нам навязывают ложных пророков и вождей, и мы даем им всю власть над собой. Мы строим безнравственную, с точки зрения Священного Писания, экономическую систему, при которой богатые боятся потерять зачастую неправедно нажитое, а бедные пропустить время для обогащения.
Если раньше советская власть боролась с религиозным сознанием, прежде всего с Православием, насаждая государственный атеизм, то сегодняшняя власть, продолжая бороться с русским народом и с Православием, проводит политику духовного развращения, вседозволенности.
Как часто мы своими греховными делами или неделанием не пускаем нашего Господа и Спасителя к себе, строим духовный и вещественный дом на песке безверия, а потом удивляемся, почему рассыпаются они. Нам проще и спокойнее рассуждать о конце света, чем в кажущейся круговерти "необходимых" дел увидеть на мгновение, ту страшную вечность, к которой каждый из нас близок. "Не о конце света надо думать, - сказал на Валааме Святейший Патриарх Алексий II, - а о своей кончине. Это неизбежный конец света для каждого человека".
Какой наша душа предстанет перед Богом? Как пробудить наши унылые, равнодушные, пронизанные греховными устремлениями сердца, чтобы воздвигнуть над Россией знамя спасения - Животворящий Крест Господень?

Господи, помилуй нас!