Русская линия

 

Русский дом, №8. Оглавление


Есть в Москве храм, о котором знают немногие, я
расскажуо нем, может быть,вы станете не просто
приходить сюда,но и помогать посильно.

ИРИНИНСКИЙ ХРАМ
Н.Е. Сухинина

Теперь это центр Москвы, а когда-то на раздольных холмах реки Яузы раскинулось село Покровское - небедное, надо сказать, недаром называли его дворцовым, потому как поставляло оно снедь в Кремлевские палаты. А Покровское - потому что стоял в селе храм Покрова Божией Матери, который заложил первый русский государь Романов Михаил Федорович. По документам 1633 года значилась в Покровском деревянная приходская церковь Николая Чудотворца, к ней-то и пристроили придел святой Ирины, когда у царя родилась дочь. При Екатерине Второй появился в храме еще один придел - святой мученицы Екатерины. Деревянный храм в конце XVIII века заменили каменным, в котором оба придела сохранились. Летопись сообщает, что построена церковь "иждивением доброхотных дателей". Хорошие слова. И стала она называться церковью Ирины-мученицы, что в Покровском, и улицу, на которой она стояла, назвали Ирининской. Храм этот москвичи любили, был он удивительно красив, просторен, благодатен. И виден издалека, украшение Покровского села, его жемчужина.
А теперь пошла искать его - и не сразу нашла. Улица уже давно не Ирининская, а Энгельса. На самом храме даже купола нет, помешал он богоборцам. Ни колокольни, ни ограды церковной, ни крестов. Разрушили, сняли, разворовали. Определили в Ирининской церкви тир для ворошиловских стрелков, потом сюда (уж больно просторен) въехал завод, потом - продовольственная база. Фрески какие замазали, а какие сами не выдержали, осыпались, колокола пошли на переплавку. Говорят, из них статуи отлили для Библиотеки имени Ленина. Ну а семь лет назад, полуразрушенный, изуродованный храм наконец вернули Русской Православной Церкви.
Ирининская церковь, что в Покровском, вся в глубоких ранах, увечьях, следах надругательства, болит душа входить под ее высокие своды, жар стыда выплескивается на лицо. Были ли у ворошиловских стрелков матери, крещеные Иринами? Это имя всегда любимо на Руси. Были, конечно, свои Ирины и среди заводчан, и на продбазе. Стояли люди у станков, целились в мишень, вершили трудовые будни… Ныло ли у них сердце, приходила ли в голову мысль страшная и жестокая, что жизнь единственная исполнена греха и позора?
В церковном дворе - распластанный на земле огромный каркас купола. Страшно на него смотреть, есть в этом какая-то патология. Будто поваленное дерево посреди двора - ему бы тянуть вверх крепкие ветви, славить солнце и небеса… Не дело это - лежать церковному куполу на земле.
"Не дело, - соглашается отец Андрей Григорьев, настоятель Ирининского храма. Но чтобы его поднять, установить, закрепить, нужна кругленькая сумма в валюте. Отец Андрей верит: одолеем и это, поставим, с Божьей помощью управимся… Четыре года назад он получил, как шутит, в наследство "три кирпича": храм и два полуразрушенных дома, приписанных к церкви. Две руки, две ноги и сердце молодого пастыря, готового служить Господу и великомученице Ирине. Руки оказались ловкими, батюшка в прошлом краснодеревщик, художник. Набрал мальчишек из ближайшего ПТУ, бегал по Москве, сбивал ноги в поисках материалов подешевле, рабочих посговорчивей, "доброхотных дателей" побогаче. А уж сколько молился, Господь ведает. Первая служба - на Успение Божией Матери. В храме немноголюдно, про него еще мало кто знает, да и вокруг не пусто, храмы справные, обжитые, один Елоховский чего стоит. Но батюшка молится и трудится, трудится и молится. На аналое перед царскими вратами - икона великомученицы Ирины. Пурпурные одежды, темные волосы струятся по плечам, в левой руке крест, в правой свиток: "Аз раба Христова, в Него верую". Кроткий взгляд - после стольких мук и страданий - удивляет особенно. Она была любимой дочерью богатого и знатного князя Ликиния. Князь построил на высокой горе замок и поселил ее там в роскоши и заботе, пока не достигнет брачного возраста. Дочь звали Пенелопой, она была очень хороша собой. Однажды в замок прилетел голубь, держа в клюве масличную ветвь, и положил ее перед девушкой. Через час влетел орел и положил перед ней венок из живых цветов, а еще через час прилетел ворон с маленькой змеей в клюве. Что бы значило все это? Пригласили мудрого учителя (тайного христианина), который растолковал: голубь - добрый нрав девушки, ее кротость и целомудрие, ветвь масличная - Божья благодать, которую она получит через крещение. Орел - царь птиц, значит, она будет царствовать над страстями. Венок - воздаяние, которое ей надлежит принять от Господа, нетленный венец вечной славы. Ворон со змеею - это дьявол, желающий навести на девушку скорби и гонения.
Мудрый учитель оказался прав. Юная красавица стала христианкой, приняла святое крещение с именем Ирина. Князь в ужасе просил, умолял, требовал, чтобы дочь отреклась от Христа, но она оставалась тверда и непреклонна. И вот она, любовь, способная стать ненавистью: отец приказывает бросить любимую дочь под копыта свирепым коням. И вот уже должно свершиться непоправимое, но самый свирепый конь вдруг срывается с привязи и бросается на князя. Князь мертв. Но кроткая дочь склоняется над телом отца и воскрешает его своей молитвой. Это чудо так потрясло всех собравшихся, что в тот день уверовало во Христа около трех тысяч человек. И Ликидий с женой своей стали христианами, он оставил управление княжеством, и его сменил царь Седекий, жестокий и ненавидящий христиан. Он-то приказал вырыть глубокий ров, напустить ядовитых змей и бросить туда непокорную девицу. Но змеи не тронули ее, и она осталась невредима. Взбешенный Седекий придумывал для Ирины мучения одно другого изощреннее: ее пилили железной пилой, привязывали к мельничному колесу, но пила чудесным образом становилась тупой, колесо не крутилось, и люди, видя чудеса, все тверже веровали во Христа. Ирина проповедовала слово Божие, обращала язычников в веру истинную, потом сама, чувствуя скорую кончину, легла во гроб и попросила придавить его сверху камнем. Через четыре дня гроб открыли и увидели, что он пуст. Господь забрал к себе Ирину, верную рабу, святую великомученицу.
Очень часто читаешь жития святых и ловишь себя на сомнении: неужели все написанное - правда, неужели возможно пережить такие страдания и лицезреть такие чудеса? Первые века христианства отличались особыми подвигами святых, видно, велика была сила духа у первых христиан.
В верхнем левом углу иконы великомученицы Ирины изображается маленький голубок с масличной веточкой - символ кротости и чистоты. "Аз раба Христова…" Как хорошо, что сквозь года и поругания пришел к нам, вернулся в Москву храм святой великомученицы Ирины, что в Покровском. И мы можем прийти сюда и успокоить свое изверившееся сердце, душой почувствовать истинность каждого слова ее удивительного жития. И расположенность свою к молитве ей. "Аз раба Христова…"
Отец Андрей был рукоположен в священники на Крестопоклонной неделе. Он принял это как знак своего креста служить верой и правдой святой мученице Ирине. И она в своих молитвах, конечно же, не забывает храм, носящий ее имя. Батюшка много раз испытал на себе ее благодатную помощь и заступничество. Один раз присмотрел в антикварном магазине икону Божией Матери. Цена небольшая, но дыр в сто раз больше. День проходит, другой - беспокойно на душе, не идет из головы икона. Еле утра дождался, наскреб по сусекам, приезжает, а перед иконой стоит крутой новый русский, уже отсчитывает деньги. "Нет, нет, она для моего храма!" - бросился к нему отец Андрей. Покупатель удивленно посмотрел на него, пожал плечами и спрятал кошелек. Теперь перед этой чудной иконой всегда горят свечи. Прихожане полюбили ее, и, думается, святая Ирина тоже. И, кто знает, может, ее молитвами приходят в церковь совсем маленькие детишки и отец Андрей ставит перед ними самодельные мольберты и дает краски - все, кроме черной. Потому что черной, если любишь жизнь и все сотворенное в ней Господом, рисовать особенно нечего. А мальчишек постарше учит работать с деревом, резать киоты, реставрировать оклады икон. И чудо - усмиряются выплески юношеской агрессивности, ребята научаются терпению, красоте и добру. И если вы москвичи и у вас проблемы с подрастающими чадами, ведите-ка их в храм великомученицы Ирины, что неподалеку от Елоховского собора, и просите батюшку дать в руки вашему неумехе и шалопаю стамеску или рубанок. А сами прикиньте хозяйским взглядом, чем можно послужить храму. Здесь все сгодится. Храм, хоть и московский, но очень и очень нуждающийся. Здесь даже картошки для трапезы не всегда хватает.
Все мы родом из тех времен, когда нас отлучили от Церкви. Отлучили через бабушек, несущих иконки на свалку, через матерей, писавших сочинения на тему "Бога нет". У меня еще и зачетка сохранилась, где против научного атеизма стоит жирная пятерка. Наше дело теперь замолить грех перед Господом и собственной совестью. И это не просто слова, в словах нет проку, если их не подкрепить делом. А московские, и приезжие, и проезжающие через Москву Ирины? Разве не подарок для души - посетить единственный в Москве Ирининский храм, и тихо помолиться в нем, и оказать посильную помощь? Разве не отрадно сознавать, что все вместе, миром, мы способны сделать совсем близким день, когда придем к храму - и увидим не ржавый каркас, на землю поверженный, а сверкающий, новенький, рвущийся в синее небо купол, в котором отражается солнце и прекрасный Божий мир?