Русская линия

 

Русский дом, №8. Оглавление


Уроки истории

Железный август
А. В. Воронцов

К очередной годовщине первой мировой войны

Железный Август в длинных сапогах
Стоял вдали с большой тарелкой дичи.
Николай Алексеевич Заболоцкий

В январе 1938 года, незадолго до начала процесса над участниками "право-троцкистского блока", один из обвиняемых, бывший председатель СНК УССР Христиан Раковский (он же Хаим Раковер), желая спасти свою жизнь, заявил, что хочет дать исключительно важные показания, но не следователям с Лубянки, а людям, занимающимся вопросами международной политики.
26 января такая встреча состоялась. Раковского допрашивал некто Гавриил Гавриилович Кузьмин, он же советский заграничный агент Ренэ Дюваль, фигурировавший в протоколе под агентурной кличкой "Габриэль". Разговор почему-то шел на французском языке (может быть, потому, что Раковский, польский еврей из Болгарии, русский знал плохо), а стенографировал его, а потом и переводил врач-фармацевт НКВД И. Ландовский, владевший французским свободно. Тайком от Кузьмина и начальства он сделал для себя третий экземпляр документа. Зимой 1942 года Ландовский погиб под Ленинградом, а его дневник вместе с копией протокола допроса Раковского попал в руки друга Ландовского, добровольца из Испании. Позднее он вернулся на родину и опубликовал в Барселоне отдельной книгой под названием "Красная симфония" материалы Ландовского, в том числе и упомянутый протокол. В 1968 году книга вышла на русском языке в Буэнос-Айресе.
Кузьмин-Габриэль, судя по репликам, был человеком бывалым, но и он не смог скрыть удивления, слушая показания Раковского. Тот, в частности, говорил: "Сделаем скачок к 1914 году. За спиной людей, покушавшихся на эрцгерцога, стоит Троцкий, а это покушение вызвало европейскую войну. Верите ли вы действительно, что "покушение и война - это просто только случайности" (…) ? Проанализируйте в свете "неслучайного" развитие боевых действий в России. "Пораженчество" - это образцовое дело. Помощь союзников царю была урегулирована и дозирована с таким искусством, что дало право союзным посланникам выставить это как аргумент и добиться от Николая, благодаря его глупости, самоубийственных наступлений - одного вслед за другим. (…) Организованный ряд поражений привел за собой революцию, когда гроза нависла со всех сторон, то нашлось средство в виде установления демократической республики - "Посольской республики", как назвал ее Ленин, т. е. это обозначало обеспечение безнаказанности для революционеров. Но это еще не все. (…) Керенский должен сдать государство коммунизму, и он это завершает. Троцкий имеет возможность "неприметным образом" оккупировать весь государственный аппарат. (…) Большевики взяли то, что "Они" им вручили.
- Масоны? - уточнил Габриэль.
- Именно, - ответил Раковский. - Эта ассоциация могущественна по-настоящему. Масоны находились в правительствах и во главе всех государств буржуазных наций. Причем количество их все время увеличивалось…
Но здесь, как в авантюрном романе, товарищ Габриэль прервал Раковского, не желая, видимо, развивать эту тему.
Я ни разу не слышал и не читал, чтобы протокол этого допроса объявлялся фальшивкой, как, скажем, "Протоколы сионских мудрецов". Впрочем, теперь это было бы трудновато. Дело в том, что Раковский по требованию Кузьмина-Габриэля назвал фамилии тех, кого он загадочно именовал "Они". Помимо Троцкого и Керенского, это были Яков Пифф и братья Варбурги, руководившие главным банком "великого банковского созвездия из пяти банков - членов Федерального Резерва" (США) - "Кун, Лее и Ко, "здесь же принимали участие и другие американские и европейские банкиры, как Гуггенхейм, Хенауэр, Брайтунг, Ашберг, "Ниа-Банкен". Названы были также имена Ратенау, Баруха, Франкфуртера, Альтшуля, Кохема, Беньямина, Штрауса, Штейнхрата, Блома, Розенжана, Липмана, Лемана, Дрейфуса, Лямонта, Ротшильда, Лода, Манделя, Моргентау, Эзекиеля и Лаского. Троцкий, в отличие от Керенского, считался членом "семьи" (все перечисленные банкиры находились в той или иной степени родства), так как его жена Седова была дочерью Животовского, "объединенного с банкирами Варбургами, компаньонами и родственниками Шиффа".
В середине 70-х в США вышла книга Э. Саттона "Уолл-стрит и большевицкая революция", в которой автор, подтверждая свои выводы документами, назвал среди организаторов революций 1905 и 1917 годов те же самые фамилии и банки! А ведь книга Ландовского, напомню, вышла на русском в 1968 году, а на испанском еще раньше, в середине 50-х годов! Следовательно, даже если протокол фальшивка, то фальшивы лишь имена его авторов, но никак не сообщенные в нем факты!
О подлинности протокола допроса Раковского говорит и то обстоятельство, что он, будучи настоящим, активным троцкистом, не был, в отличие от других обвиняемых на процессе, казнен, а получил 20 лет. По распространенной версии, Раковского расстреляли в тульской тюрьме в 1941 году во время приближения к городу немцев, а по другой - он был тайным советником Сталина и умер своей смертью в Сибири в 1958 году.
Пожалуй, самым невероятным в показаниях Раковского казалось, что "за спиной людей, покушавшихся на эрцгерцога, стоит Троцкий". Какая связь между Троцким и сербскими террористами, которые, если применять нашу политическую шкалу, были скорее эсерами националистического толка, чем социал-демократами?
Однако теперь, и помимо свидетельства Раковского, известно, что Троцкий как связной "Великой масонской ложи Франции" не только неоднократно встречался в 1913-1914 годах с одним из организаторов убийства Франца-Фердинанда Владимиром Гачиновичем, но и дружил с ним. Когда Гачинович в августе 1917 года умер при загадочных обстоятельствах, Троцкий почтил его память некрологом. Гачинович был знаком не только с Троцким, но и с Луначарским, Мартовым, Натансоном, Радеком…
Исполнители покушения Принцип и Чабринович показали на суде: один из их сообщников, Циганович, сказал, что масоны уже в 1913 году постановили убить эрцгерцога. По их сведениям, Циганович и один из руководителей тайного общества "Черная рука" майор Танкосич являлись членами масонской ложи в Белграде, а белградские масоны подчинялись "Великой ложе Франции".
Но все эти заявления были сделаны слишком поздно - мировая война уже полыхала вовсю. На сараевском процессе были осуждены 16 человек, троих из них казнили. Принцип, Чабринович и еще один террорист с говорящей фамилией Грабеж получили по 20 лет (ну совсем, как Раковский!). До окончания войны из них не дожил никто. Майор Танкосич погиб на фронте в 1915 году. А первое, что сделал будущий король Югославии Александр I Карагеоргиевич, взойдя на сербский престол, - это расстрелял начальника разведки сербского генштаба полковника Дмитриевича по прозвищу Апис, руководителя "Черной руки". Особых доказательств вины полковника не собирали: новый король резонно опасался, по словам А. Иванова-Скуратова, что раньше, чем соберутся действительные улики, можно и голову потерять… 11 августа 1917 года умер Владимир Гачинович - и причины его смерти остались неясны врачам… Мавры сделали свое дело - мавры могут уходить…
Закономерен и очень важен ввиду нынешней ситуации в мире вопрос: а почему провокаторы были так уверены, что им удается втянуть Россию в войну, действуя именно на Балканах, а не где-нибудь еще? Нет ли в заявлениях Раковского и современных историков некой натяжки? Никакой натяжки нет, ибо серьезный конфликт России с Австро-Венгрией, Германией и Турцией был, что называется, "отложенным": война могла начаться и в 1908 году, когда Габсбурги в нарушение соглашений с Россией аннексировали Боснию и Герцеговину, и в 1912 году, когда в ходе 1-й Балканской войны болгарские и сербские войска приблизились к Константинополю и Адриатическому морю и Австрия заговорила с ними на языке ультиматума.
Россия долго воздерживалась от активного воздействия на балканские дела… Казалось, терпение ее было вознаграждено: к 1912-1913 годам появились признаки того, что эрцгерцог Франц-Фердинанду понимает, в какую авантюру его втягивают на Балканах. Тогда у руководителей мировой закулисы явилась мысль одним ударом убить двух зайцев: устранить склоняющегося к компромиссам с Россией Франца-Фердинанда и спровоцировать конфликт Австрии и Сербии, переходящий в европейскую войну. "Разоблачитель масонства Турмантен еще 15 сентября 1912 года писал, что Франц-Фердинанд уже приговорен к смерти и должен погибнуть на ступенях престола" (Бегунов Ю. К. Тайные силы в истории России).
Все это вызывает серьезные раздумья… Не то что бы были правы "жирные политические попугаи", нынешние заместители раковских и радеков - они еще "не доросли" до того, чтобы использовать патриотический подъем в своих корыстных интересах, и комично паникуют при малейшем проявлении национального подъема. Русские люди не могут не гордиться подвигом наших десантников, захвативших после 500-километрового броска аэродром Слатина и стоявших там, как 300 спартанцев, в окружении тысяч натовцев и оаковцев (точнее, это спартанцев впору сравнивать с нашими, так как наших всего 200). Но… берегись Ельцина, в войска вводящего! Разве сделал он когда-нибудь что-то на пользу России, даже когда прибегал к патриотической риторике? Неслыханные, самоотверженные подвиги совершали наши воины в Чечне, о чем "Русский Дом" писал неоднократно, в каждом военном городке красовался плакат с надписью: "Россия у нас одна. Б. Н. Ельцин", а чем это все кончилось? Позором Хасавюрта, смахивающим на бредовый сон?
Сербов хоть бомбили два с лишним месяца, а Ельцин с Лебедем с какого бодуна пошли на соглашение, аналогичное Кумановскому, имея лишь несколько сот бандитов, окопавшихся в Грозном?
Не для того ли Ельцин совершил свой неожиданный кульбит с захватом аэродрома Слатина, чтобы в будущем наши контингенты в Косово и Боснии явились объектами грандиозных геополитических провокаций? Ведь, помимо событий в Югославии, НАТО очень трудно отыскать формальный повод для войны с Россией, и нигде, кроме Балкан, непосредственно не соприкасаются войска альянса и России.
Не стоит забывать и о том, что люди, высоко поднявшиеся в богоненавистнической масонской иерархии, увлечены оккультной, астрологической магией каббалы, а каббала учит, что есть времена, сроки и числа, а также сакральные места на географической карте, благоприятные для черных дел "посвященных", и есть неблагоприятные. Не потому ли август 1914, 1917 и 1991 годов сыграл столь роковую роль в истории России, а события на Балканах в 1914 и 1941 годах предшествовали кровопролитнейшим войнам России с Германией, как это уже отмечал на страницах "Русского Дома" В. А. Андреев в статье "Что скрывал туман над Бугом?"
Но независимо от того, прав я или нет, существует постулат, сформулированный одним из авторов военной доктрины СССР, бывшим царским генералом Андреем Евгеньевичем Снесаревым: государство не может победить в войне, если его военная стратегия расходится с внутриполитической. Наше поражение в первой мировой войне и победа во второй убедительно этот постулат подтверждают. Поэтому дай-то Бог, чтобы мы при власти Ельцина не лишились последнего - ядерного потенциала, а распрямляться нам лучше уже без него: он и его семейство вкупе с Абрамовичами слишком тяжелы для нашего ослабевшего организма.