Русская линия

 

Русский дом, №8. Оглавление


Старцы

 

ДОРОГОЙ ОТЧЕНЬКА
Из воспоминаний монахини Елисаветы о схиигумене Савве

Наш дорогой "отченька", как мы, духовные чада, его называли, схиигумен Савва (в миру Николай Михайлович Остапенко) долгие годы нес молитвенные и пастырские подвиги в Псково-Печерском монастыре, в пещерах которого и покоятся сейчас его честные останки…

Богу было угодно, чтобы он получил мирскую специальность инженера-строителя, работал в Москве, строил мосты, но внутренняя жизнь его была посвящена Богу - много раз будущий старец сподоблялся блаженных видений Пресвятой Богородицы, Святителя Николая и Ангела-Хранителя, стяжал непрестанную молитву, непрерывно благотворил и помогал людям, ведя аскетическую жизнь. И когда уже в возрасте духовной зрелости он принял монашеский постриг в только что открывшейся Троице-Сергиевой Лавре, его на путь иноческий благословил Святейший Патриарх Алексий I…
И началось его многотрудное и многоскорбное служение Богу и ближним, для спасения которых он жертвовал собой - жертвовал радостно, с любовью, со смирением, как истинный воин Христов…
Мы, его духовные чада, спрашивали себя, чем же наш батюшка от других отличался, чем же он особенный? Отличала его особая жертвенность. Он готов был принять любые страдания за нас, лишь бы мы спаслись. Он безбоязненно брал в чада таких "странных" (строптивых, упорных в своем нераскаянии, больных), которые никому не были нужны - брал от великой любви к Богу, желающему всякому спасения. Он принимал тягость нашу на себя, болел очень, терпя все с добродушием и веселостью, скрывая свои страдания…
Как-то я подумала: "Хоть бы пылиночку тяжести взять на себя!" И вдруг почувствовала "пылиночку": два дня ходила с такой тяжестью на душе, что едва дышала, чуть пластом не лежала. К концу второго дня, стоя в храме, подумала: "Какая тяжесть!!!" Отец Савва сразу же обернулся ко мне, прозревая мои мысли: "Ну, Елена (так меня звали до пострига), а ты говоришь - тяжесть! Иисус Христос нес тяжести - и ты сможешь. Имей в виду, что Он же и поможет!"
Отец Савва помогал нам ощущать живого Бога. А как? Господь дал ему такой дар, что он знал все о каждом из нас, даже если мы жили за сотни километров - все мысли, дела, грехи, всю жизнь от рождения и до смерти видел насквозь. Иногда трепет обымет: страшно же, что от батюшки ничего не скроешь, ни единого вздоха. А он улыбнется смиренно: "Я ж не виноват, что я все про вас знаю! Это же не я, а Дух Святый…" Для нас не было неожиданностью, когда батюшка вдруг отвечал на вопросы, заданные нами мысленно из любого города или села несколько месяцев назад. Ведь мы могли попросить его издали - и Бог по его молитвам тут же нам помогал. Он был ближе к нам, чем рубашка к телу, - он на больших расстояниях всегда пребывал с нами Духом Святым. Мы относились к этим чудесам со смирением - не искали их, не ждали от отца Саввы, но и не отвергали, когда получали что-то удивительное, принимали это как дар Божий. И мы были спокойны: Бог все знает про каждого из нас и не оставит… И потому научились полностью доверяться Богу.
Батюшку все очень любили, как мать, но без пристрастия, без поклонения - его и боялись, так как видели в нем слугу Божия, через которого шла к нам, чадам, благодать. Мы старались во всем подражать ему. Он имел такое глубинное, внутреннее смирение! Думается, что именно за это смирение Господь всегда пребывал с ним…

Сбылось так, как сказал отец Савва

Одна матушка мне рассказывала совершенно удивительную историю о том, как она встретилась со своим будущим супругом.
Она приехала в Печоры к отцу Савве, начитавшись книг о монашестве, о странницах и решив, что ей тоже такой путь, видимо, нужен. И обратилась к отцу Савве:
- Батюшка, я вас первый раз вижу. Хоть вы меня не знаете - я за вашим словом приехала. Как скажете, так и будет: мне, может быть, странницей быть или монахиней, как благословите?
А он ей ласково улыбнулся и говорит:
- Потерпи немножечко, скоро муж твой приедет, Георгий. Потерпишь три дня?
И еще сказал ей старец (не зная ее прежде!), что она и ее сестры выйдут замуж за священников. Но у двоих сестер останутся сироты, так как они отойдут ко Господу рано. И он сказал, что эта девушка возьмет себе на воспитание троих детей, а ее сестра-близнец - четверых…
Она была так взволнована, что перед исходом трех дней спрашивает:
- Батюшка, а когда приедет этот юноша?
- Завтра, утром, - отвечает отец Савва. - Ну ты разве утерпишь? Ты, конечно, побежишь три километра на станцию. Ну беги, беги!..
- А как я узнаю, батюшка, что это он?..
- А никто больше не приедет, только один Георгий.
И она действительно не выдержала: а вдруг автобус не приедет, вдруг что - побежала три километра пешком, вперед автобуса прибежала на станцию и ждет. Пришел поезд из Москвы, а она никого не видит. Где же он?! Сейчас автобус уходит - а ЕГО нет. И вдруг выходит молодой человек из кустов - он что-то там укладывал у себя в чемодане. Она ему кричит:
- Скорей, скорей, сейчас автобус уходит!
Он поспешил, поблагодарил ее. Сели они в автобус. Стоит она рядом с ним и думает: "Надо же, какое таинство: ОН стоит и ничего не знает, что он - мой муж, а я его жена! Как интересно: я его вижу, а он и не знает ничего, а я вроде как прозорливая". Вдруг Георгий (а она не сомневалась, что это именно Георгий) говорит:
- Девушка, а вы мне не разменяете 20 копеек?
- Конечно, разменяю!!!
Приехали на площадь, молодой человек идет сосредоточенный, о чем-то думает. А его будущая жена вдруг догадалась: "Надо же, ведь он сейчас будет тот же вопрос задавать, что и я три дня назад". Так и вышло. Подходит Георгий к отцу Савве и с грустным видом говорит:
- Батюшка, мне сказали, чтобы к вам обратиться. Я хочу, чтоб через вас Господь сказал. Я семинарию оканчиваю, что мне избрать? Скажете - монашество, значит - монашество, - сказал он грустным таким голосом, как и она.
- Знаешь, дело какое, - отвечает батюшка. - Хорошая у тебя, конечно, мысль быть монахом. Но не знаю, как Господь - надо помолиться. Вот тут девушка у меня одна есть, тоже хочет монашества, спрашивает - как воля Божья будет? У вас одна цель. Походите вместе вокруг монастыря, помолитесь, молитву "Богородице, Дево, радуйся…" почитайте. Только пока 150 раз будете читать - не говорите друг с другом, не останавливайтесь, а потом можете говорить. Я вас благословляю остановиться у Евстолии.
Они так и делали - им велено было ходить три дня так. Они помолятся, а потом наговориться друг с другом не могут - во всем они одинаковые, интересы у них одинаковые. И юноша внутренне боялся, что потеряет эту девушку, так родную ему душой. Но они между собой об этом не решались говорить...
Проходит три дня, в трепете идет Георгий, уже не помышляет о монашестве, так ему нравится эта девушка. И она трепещет и радуется, что он ничего не знает, а она знает, что не грозит им разлука, что он ее будущий муж. Батюшка спрашивает Георгия:
- Ну как тебе она - нравится?
- Мне очень нравится, но… Как вы скажете - так и будет!
Он и благословляет их:
- Будете муж и жена. Бог вам поможет жить дружно, и не только своих детей воспитать, но и сирот на ноги поднять. А тебе, Георгий, Бог даст старание служить Ему в сане священника.
Как сложилась их жизнь дальше? Сбылось так, как и предсказывал отец Савва. Годы спустя я была в Москве в церкви Иоанна-воина, где служил отец Прокопий. Я увидела его матушку и остолбенела: как же она матушка отца Прокопия, когда она - матушка отца Георгия! Говорю:
- Матушка, а у вас есть сестра родная?
- Есть.
- А она за отцом Георгием?
- Да.
- А две сестры ваших умерли?
Она вздрогнула и говорит:
- Да…
- И вы детей их взяли себе?
- Да, я четверых, а сестра - троих.
Я тогда заплакала и говорю:
- Я ведь знала вашу сестрицу, она мне рассказывала, как батюшка Савва ей жизнь ее предсказал…

Рука отца
Уж и сильна духовно была рука Отца! Рукой, постукав по плечу, Он, с Божьей помощью, снимал с человека плотскую страсть. Осенив крестным знамением, он, с Божьей помощью, отгонял сатану и всю темную силу вражию из любого места. Рукой он передавал Божию Благодать из своего сосуда, из своего сердца, готовый идти на все ради нашего спасения. Рука его была широкая, мягкая, теплая, нежная, как материнская, благодатная. Он старался делиться со всеми Благодатью, которой у него было много за его удивительное терпение скорбей и глубинное смирение.

Бесноватая
Приехала в Печеры одна девица, молодая и симпатичная, но сильно бесновавшаяся. Отец спросил ее об имени, она назвала свое имя. Он улыбнулся и сказал:
- Ну раз уж ты назвалась своим именем, а не легионом, то поправишься. Уж раз ко мне приехала, придется мне и лечить тебя. Святейший Патриарх Алексий благословил меня на это. Вот тут стоит пожилой священник, его тоже надо лечить от бесов. Отчего на тебя, отче, напали бесы?
Старенький протоиерей отвечал отцу смиренно:
- Жалел бесноватых и отчитывал. А теперь они сидят на мне и мучают, проказят, есть не дают, спать мешают. Может, поможете мне, отец Савва?..
- Конечно! Вы же без благословения отчитывали, потому и напали на вас бесы. Придите ко мне в келью, мы с вами и займемся. А сейчас надо ей помочь. А то она не раскаивала свой грех много лет, лукавый и вошел в нее. Тут и без колдунов войдет лукавый. Если человек смиряется, держит связь с Богом, ни один колдун или чародей не подойдет, если не допустит Бог…
Батюшка взял кадильницу и пошел на бесноватую с грозным видом, кадя в нее. Она и без того стояла и хрюкала, а тут побежала от отца. Он подвел ее к стене, бежать было некуда, пены много изо рта ее шло, и она все время хрюкала, совсем, как поросенок. Отец из маленького пузырька капнул ей в лицо Почаевской святой воды.
Девица упала бледная, с закрытыми глазами, не имея вида жизни в себе. Кто-то в толпе ахнул:
- Умерла!
Батюшка велел всем читать про себя "Господи, помилуй", чтобы бес, выйдя из нее, не вошел в кого-нибудь из нас. Все боялись беса. Потом батюшка облегченно вздохнул, девица ожила, села, ей помогли встать. Если до своего исцеления она не могла подойти к причастию, раскидывала держащих ее мужчин, то сейчас вдруг, всем на удивление, тихая, симпатичная, благодарная Богу и Батюшке, пошла причащаться. Все ее поздравляли, она была счастлива.

"Целуйте нательный крестик"
Бесноватые при виде отца Саввы мяукали, блеяли, гавкали. Одна все кричала: "Выйду! Выйду!" Он ей сказал:
- Тебя, Александра, обманывает лукавый, ты ему не верь, он сам не выйдет. Целуйте, возлюбленные, свой нательный крестик утром и вечером, от него благодатные лучи. Вот мы не видим магнитное поле, но знаем, что оно есть. Так вот и от креста исходит благодатное поле, оно нас облагораживает, лечит. Ко мне многие бесноватые приезжают и, кто целует утром и вечером крестик, вылечиваются от злого духа. Злой дух не выносит нашего смирения, послушания. К гордым и непослушным идет сатана и без колдунов.