Русская линия

 

Русский дом, №8. Оглавление


СЛОВО РЕДАКТОРА

БЕРЕГИ ЧЕСТЬ С МОЛОДУ

Казалось, это будет не скоро, но в нашей семье произошло долгожданное событие: сын закончил школу. времяпозади сочинения, задачи, синусы и пролетело так быстро, что поначалу даже не поверилось. Неужели косинусыдомашних заданий и дневника? И неужели , вызовы в школу, что там он ещё натворил, проверка вотвсему научился, тот маленький мальчик, этот почти с папу ростом подросток, думающий, что уже которыйутреннем спешащем потоке людей? А сегодня крепко держался за мамину руку, боясь потеряться в онНаверно, схожие мысли у многих родителей, чьи уже сам начинает плавание по реке взрослой жизни. дети получили аттестат зрелости.
Что пожелать нашим детям, вступающим в мир, устроенный по человеческому разумению, а не по заповедям Божиим? Они ведь, как Пётр Гринёв из "Капитанской дочки", думают, что без родительской опеки их ждет весёлая жизнь, свобода, удовольствия, и много набьют себе шишек прежде чем осознают мудрые родительские слова. "Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье с нову, а честь с молоду".
Вот привёл я эти слова, сказанные отцом своему сыну, уходящему на государеву службу и чувствую, как кто-то скажет: "А какое нам, собственно, дело до какого-то там Петра Гринёва, жившего более двухсот лет назад. И до напутственных слов его отца. Все что было, уже прошло. Все то, что будет, еще не наступило. Мы на пороге 21 века. Другие времена, другие нравы". Всё это так. Только вот куда деть совесть, голос Божий, указывающий человеку, как надо поступать? От совести человек не мог убежать ни двести, ни триста, ни пятьсот лет назад, не убежит и в 21 веке. Пока живёт человек, он несёт её с собою. Она показывает ему, что такое добро и что такое зло. Именно она, в минуты когда решался вопрос жизни или смерти Петра Андреевича Гринёва, напоминала ему родительские слова, и невинно гонимый чувствовал себя защищенным и готовым противостоять целому свету.
Наши дети пошли в школу в государстве, которое называлось Советский Союз, а закончили её в государстве под названием Российская Федерация. Нашли ли мы, взрослые, время объяснить им, почему это произошло? И главное, что их родина - Россия, на территории которой время от времени образуются государства с любыми названиями, (например, сейчас их более десятка), но наступит год и вновь мир увидит Россию в её исторической мощи. Но это уже будет во многом зависеть от них. Осознали ли они значение Православия в судьбе России, которое единственное может спасти и сохранить русскую землю, восстановить попранное имя, вернуть национальное достоинство русского человека? Вооружены ли этим знанием наши дети, отправляясь в самостоятельный путь?
Школьные годы наших детей пришлись на смутное время: перестройка, переход от командно-административного социализма к рыночной экономике без правил и демократии без берегов. За эти годы вновь переписывалась история, черное становилось белым и наоборот, одни ценности сменились другими, главным стал не труд, а умение делать деньги. У многих взрослых от этого голова пошла кругом, что уж говорить о детях. Перед ними откроется мерзость отчаянной драки за власть, бездна лжи и предательства, низости и страха.
И мы потеряли бы опору в жизни, не будь у нас надежного якоря - Православной Веры. Огромный живоносный пласт был скрыт от нас на протяжении десятилетий и те из родителей, кто воспользовался, открывшейся возможностью, нашел дорогу к Богу и привел к Нему детей, чувствуют себя более уверенными. Ибо знают, что без благословения или попущения Божьего ничего с ними не случится. Ни хорошего, ни плохого. "Не может ни одна птица упасть на землю" (Мф. Х, 29) - без воли Небесного Отца.
. Поэтому отпуская детей в плавание по бурным волнам житейского моря, спросим себя, не совершили ли мы самый главный родительский грех: не научили ребёнка молиться и своей неблагочестивой жизнью препятствовали ему приходить ко Христу?
И если это так, то это не их, а наша с вами беда и вина. За грехи родителей страдают дети, даже если они в них и не виноваты. За наше нерадение о спасении их душ, о своем спасении. Мы с ними связаны невидимой нитью, как бы далеко они от нас не ушли. С годами приходит понимание семьи как единого тела, но упущенного порой не вернуть.
Сегодня они делают только первый самостоятельный шаг, зная, что мы рядом, что мы всегда готовы прийти к ним на помощь. Они ещё верят нам. Ещё не поздно молитвой, верой и покаянием воскресить свою душу и показать сыну или дочери путь к Божией правде, тем самым помочь в дальнейшей их жизни.
"Николай Александрович, - говорю я своему сыну. Ты назван в честь своего деда, труженика и воина, ты носишь имя великого святителя и чудотворца, помни это. Не забывай, что ты русский, православный, а родина твоя - удел Пресвятой Богородицы - Россия. Стой крепко в Вере своих предков - Православии. Защищай её. "Береги честь с молоду". И храни тебя Господь."