image1.gif (1443 bytes)

Русский дом № 7, содержание


ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИЛАРИОНА
Алексей Валерьевич АРТЕМЬЕВ

Святитель Иларион (Троицкий) родился в 1886 году, а принял мученическую кончину в 1929 году. Он жил в эпоху, которая в нашем сознании воспринимается как эпоха последнего Российского императора Николая II и большевистской революции, как серебряный век русской культуры. Флоренский, Булгаков, Скрябин, Рахманинов, Шаляпин… Вспоминая имена, определившие лицо, колорит, дух этого времени, доходим мы до молодого архиепископа Илариона и останавливаемся. Сегодня, на исходе ХХ века, познакомившись с этой удивительной личностью, с его жизнью, с его богословскими трудами, недоумеваешь: как-то не укладывается он в свою эпоху. Когда пытаешься охарактеризовать его человеческие качества, выходит то слишком прозаично, то высокопарно. Будто лучезарный ангел, спустившись с неба, воплотился в человеке, все же оставшись небожителем. Может быть, точнее всего сказать о нем, что он весь был соткан из простой, открытой любви к жизни и Церкви. Он родился более ста лет назад, но как современны его взгляды в наши дни, когда проповедники экуменизма и обновленчества с плохо скрываемым раздражением призывают к "всеобщей любви". Святитель Иларион просто и пламенно любил Православную Церковь, свой народ, свою Родину, то есть осуществлял первейшую Евангельскую заповедь - любил Бога и любил ближнего. Именно любил и именно ближнего, а не пустословил по поводу любви ко всему человечеству.
Вся биография, а сегодня уже житие, святителя Илариона поражает своей светоносной цельностью. Никаких марксистских кружков, никакого интеллигентского блудомыслия, как у некоторых русских философов, вернувшихся затем в лоно Православия или даже принявших священнический сан, как Сергий Булгаков. С детства и до мученической кончины святитель Иларион шел к своей цели не сворачивая, прямой и смиренный, как луч света.
Природа одарила его всем: прекрасной наружностью, голосом, физической силой, блестящими умственными способностями, ярким талантом, и все это с несокрушимой верой и кроткой любовью, без внешнего героизма, святитель отдал служению Богу, Церкви, людям, отдал без малейших колебаний, все, до последнего дыхания.
Его современники не успели увидеть и осознать, кто жил среди них. Понимал это лишь узкий круг архипастырей, близко соприкасавшихся с ним, горячо любила паства. И конечно же, патриарх Тихон, у которого святитель Иларион был, как говорили, правой рукой. Но общество того времени вряд ли вообще могло оценить подобную личность, ибо святые всегда перерастают свое время, и только отойдя на должное временное расстояние, можно увидеть их "во весь рост". Святые самым буквальным образом живут в будущем.
Серебряный век, в котором жил архиепископ Иларион, сегодня заметно потускнел в нашем сознании, а золотой лучезарный святитель восходит сегодня на церковном небосводе, освещая пути нашего, уже почти "ночного" времени, вливает новые силы в наши души, укрепляет нас в спасительной вере.