image1.gif (1443 bytes)

Русский дом № 7, содержание


Галерея

"МЕСЯЦЕСЛОВ" АННЫ ЖУРАВЛЕВОЙ

В небольшой квартире одного из старомосковских домов можно увидеть галерею удивительных и очень красивых живописных работ. Они сделаны на деревянных небольшого размера досках, а изображены на них герои русского народного календаря - подвижники, мученики, святые, образы и имена которых связаны в сознании людей не только с определенными датами, но и с годами сложившимся укладом жизни. Кого здесь только нет: Евдокия-плющиха, Прасковья-прядильница, Никола зимний, Ульяна-укропница и еще многие другие.
Эта необычная выставка принадлежит Анне Николаевне Журавлевой, очень интересному, красивой души человеку. Она из большой семьи русских интеллигентов Журавлевых, в которой имя Анна стало как бы фамильным. Эта семья дала миру пять женщин с этим именем. Анной звали бабушку Анны Николаевны, Анной Александровной зовут ее маму - известного профессора русской литературы XX века. А еще есть дочка Аня, тоже филолог, специалист по истории русских имен. У Ани трое ребятишек: Ванечка, Машенька и совсем маленькая Анечка, очередная наследница имени.
- Мне всегда нравился русский лубок, - говорит Анна Николаевна, - красивый, остроумный, озорной, и я начала им заниматься. Это было лет двадцать назад. Я выжигала и раскрашивала доски в подарок своим друзьям. Однажды сделала на доске Евдокию-плющиху. Хотела подарить своей подруге Евдокии, но почему-то не подарила, оставила себе. Потом, когда написала "Марью-зажги снега, заиграй овражки", открыла словарь Даля и ахнула: как много имен в русском календаре, только пиши да пиши доски, им посвященные. Так начался мой "Месяцеслов". Сейчас в нем около ста работ. А пять лет назад удалось выпустить книгу "Месяцеслов Анны Журавлевой", где воспроизведены некоторые доски, приуроченные к датам русских святых и православным праздникам. А моя мама подобрала к ним накопившиеся в памяти поколений приметы, а также различные поговорки, которые уже давно слились с земледельческим, народным календарем и стали своего рода энциклопедией жизни.
По существу, я воспроизвожу художественные образы русского народного календаря, который уникален и сам по себе, и по тому жизненному опыту, который в нем воплощен. Дни, связанные со святыми, укоренились в народном сознании как зарубки памяти. А ведь один день отмечает иногда несколько святых. Поэтому то, что мной сделано, это только часть календаря, и еще многие его образы мне хочется воплотить. Эта работа сейчас составляет смысл моей жизни и придает мне силы.
- Анна Николаевна, как вы работаете?
- Долго, трудно, много переделываю. Облик святого ищу интуитивно. Он не дается сразу. Бывает, напишешь, а внутренний голос говорит: не то, не так. Поэтому нельзя торопиться. Я не работаю по заказам, не продаю свои работы: они мне бесконечно дороги.
Я очень люблю работать над досками, не могу дождаться, когда выкроится время и можно будет запереться в своей комнате и отдаться любимому делу. У меня в это время особый подъем духа.
- В художественных кругах говорят, что вы выработали свою технику, расскажите, пожалуйста, о ней.
- Я не считаю свою технику особенной, тем более уникальной. Она - результат моего эксперимента. Я использую различные краски, лаки, клей, наполнители, другие материалы - стараюсь, чтобы живописные изображения получались объемные. Я все время пробую различные выразительные средства, многие варианты. Моя работа - постоянный поиск, и это меня очень захватывает.
Беседовала Светлана Николаевна САМСОНОВА