image1.gif (1443 bytes)

Русский дом № 7, содержание


ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИЛАРИОНА
Дмитрий Игоревич БОЧКАРЕВ

9 мая нынешнего года из Петербурга в Москву, в Сретенский монастырь, спецрейсом были доставлены мощи священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. В 18 часов, перед началом вечернего богослужения, под торжественный звон колоколов и пение "Христос воскресе" братия и прихожане Сретенского монастыря крестным ходом внесли ковчег с мощами славного исповедника Христова в древнюю обитель. Честные останки были положены в новою раку из резного дерева, после чего началась последняя панихида по владыке Илариону. Ее совершил архиепископ Арсений с братией Сретенского монастыря. А утром 10 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором архиереев служил Божественную Литургию, во время которой и состоялось прославление великого архипастыря и мученика Илариона, пока как местночтимого святого Московской епархии. Общецерковное прославление произойдет на архиерейском соборе осенью нынешнего года.
Не случайно именно в наши дни Господь прославляет этого своего угодника. В послереволюционные годы, в условиях жесточайших гонений со стороны большевиков, почти полного развала иерархического управления, Церковь сотрясал и внутренний раскол. Так называемая живая церковь захватила множество храмов и угрожала существованию самой Русской Церкви. Тогда смогли отстоять, сплотить Православие и присоединить к ней отколовшуюся часть духовенства и мирян Патриарх Тихон и ближайший сподвижник, деятельный помощник архиепископ Иларион. Владыка Иларион сам ввел чин покаяния и присоединения к Церкви для отпавших в обновленческий раскол. И множество мирян, священников и даже епископов вновь обрели Церковь-мать.
Лидеры обновленчества, которые шли на поводу у новой власти, не могли простить всего этого архиепископу Илариону. В декабре 1923 года он был отправлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. Увидев, в каких условиях предстоит жить, владыка лишь сказал: "Живыми отсюда мы не выйдем".
Здесь он показал все величие духа мученика за Христа. Он был самой уважаемой личностью в лагере, среди всех его слоев. Его духовный авторитет признали и старейшие из епископов, и даже уголовники. Об исключительном благородстве владыки говорит хотя бы тот случай, когда он, с небольшой командой из заключенных, спас от неизбежной гибели во льдах судно, где терпел бедствие один из самых страшных охранников лагеря некий Сухов.
Власти не раз предлагали архиепископу Илариону высокие посты в иерархии в обмен на уступки , но он никогда не шел ни на какие компромиссы, когда дело касалось веры.
Ему присуждали все новые и новые сроки. На этапе в Среднюю Азию владыка тяжело заболел сыпным тифом и 15/28 декабря 1929 года, в ленинградской пересыльной больнице, архиепископ Иларион окончил свой крестный путь.
Не случайно именно сейчас Господь прославляет этого непоколебимого исповедника и молитвенника за Церковь Русскую и весь православный народ, но для того, чтобы дать нам образ терпения и мужества, веры и любви к Богу и матери-Церкви в, быть может, предстоящих нам грозных испытаниях.