image1.gif (1443 bytes)

Русский дом № 7, содержание


СЛОВО РЕДАКТОРА

ИСТОЧНИК

Старики рассказывают, а им еще их старики рассказывали, что лет 150 назад заплутал в новгородском лесу охотник. И совсем уж было отчаялся, как вышел к роднику. Обрадовался. Господу помолился. Испил ключевой воды. И сразу ему стало ясно, как к дому выйти. Возблагодарил Николу-Угодника. А через некоторое время вернулся сюда, да не один: сразу несколько семей решили здесь обосноваться. Первым делом рядом с источником часовню построили. Какая может быть жизнь для русского человека без дома для общей молитвы. Разрасталась деревня понемногу. Собирались уже церковь большую строить, да здесь грянула революция. От часовни в тридцатые годы остались только камни да иконы, которые бабушки спрятали на своих чердаках. Прошли годы, и сама деревня скукожилась до нескольких десятков дворов. А об источнике напоминало только маленькое, заваленное мусором болотце. Так бы, наверное, и умерла деревня, как тысячи других, если бы не вернулся в родную деревню Николай Чуков. Начать он решил с расчистки родника и восстановления часовни. Пошел по домам деньги собирать на строительство, да откуда они сегодня в разоренной "реформами" деревне? Тогда поехал во Францию портреты писать. Год работал. Вернулся. Вновь собрал людей, попросил помочь уже не деньгами, а руками. Однако не все ему поверили. Кто-то говорил: "Держи карман шире, так он со своими деньгами и расстанется". Другие: "Чудак-человек! Зря валюту год зарабатывал. Лучше бы машину купил". Но и помощники тоже нашлись. И сегодня стоит часовня в том виде, какой была когда-то, а купол ее отражается в светлой глубине источника. И потянулись люди к Богу, вновь обрели надежду и уверенность из чистейшего родника Православной веры.
Кто-то из прочитавших подумает: "Подвижник, на таких земля держится. Побольше бы таких", - а сам займется своими делами. К несчастью нашему, большинство из нас ждет, что кто-то другой расчистит источник и напоит жаждущих.
А сколько источников по всей земле Русской ждут нашей помощи! И прежде всего ждет Русская Православная Церковь. Не хватает священнослужителей, не хватает сил и средств, чтобы восстановить разрушенное за годы безбожия. Но ведь Церковь - это не только епископы, священники и монахи, это все мы, называющие себя христианами. И каждый из нас должен взять на себя часть церковного бремени: словом, милосердием, благотворительностью, делами рук своих помогать возрождению Церкви.
Как завет должны звучать для нас слова преподобного Серафима Саровского, одного из самых ярких выразителей Христова духа на Руси: "Господь равно слушает и монаха, и мирянина, простого христианина, лишь бы оба были православные и оба любили Бога из глубины душ своих".
Источнику можно уподобить и душу человеческую, созданную Господом, которую не сохранили мы в чистоте. Много сейчас в мире людей, обожженных грехом, но каждому дана возможность очистить свою душу от скверны - молитвой, верой и покаянием. Сделать это никогда не поздно. Господь равно принимает и тех, кто сознательно трудился для Бога всю жизнь; и тех, кто начал трудиться с "шестого часа", принес Ему последнюю половину жизни; и тех, кто отдал Хозяину Бытия только свою последнюю минуту. "Пред Богом нет несовершенной среды земного времени, - все пред Ним в миге вечности".
Для нас, русских людей, особенно важно очистить свои души от греховной мерзости. Не сделав этого, мы не обретем дарованный нам Господом источник Истины - Православную веру, сохранившую в чистоте Учение Христово и заветы апостольские.
Прислушайтесь к словам великого молитвенника преподобного Серафима Саровского, посланного 240 лет назад самим Богом на служение России, человечеству: "Радость моя, молю тебя, дай душе своей свободу питаться от сладчайшей беседы с Господом. Стяжи Дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя!"
Александр Николаевич Крутов