Русская линия

 

Русский дом, №6. Оглавление


Невыдуманные истории

ЗАПИСКИ ПРЕДАННОГО В РАБСТВО
А.Ф.Крутиков

Под шумок разговор о "вхождении в цивилизованное человечество" на российском Северном Кавказе возродилось тривиальное рабство. Территория, на которой действует хотя бы подобие закона, стремительно уменьшается. В Ростове-на-Дону почти легально происходит вербовка "сезонных рабочих", которых по прибытии в распоряжение хозяев делают рабами. Вот свидетельство человека, 4 месяца проведения невольником в Дагестане.
Вербовщик - относительно молодой, очень толстый человек с "мафиозными" манерами. За каждую "рабочую голову" он получает по 100 тысяч рублей (старыми). "Шестерка" - погрязней, поалкашистей, поразвязней. Он, "шестерка", время от времени совершает обход площади и закоулков вблизи железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону. Его глаз наметан на "бича". Провокатор подходит к жертве и вызывает ее на "свойскую" беседу: о тяготах бродяжьей жизни, о последнем местопребывании, о похмельном самочувствии (чаще всего). Далее провокатор расписывает прелести жизни в Каспийске, на кирпичном заводе Магомеда-"Миши". Чуть ли не ежедневные поездки к морю! А уж про водку и фрукты и говорить нечего! А заработки! А комфорт жилищных условий!
Измученный и голодный "бич" обычно соглашается. Тем более, что документов у него никто не спрашивает. Жертву подводят к стоящему здесь же, на площади, "Икарусу" и препровождают внутрь. Все! Мышеловка захлопнулась...
С милицией все "увязано". Вербовщик "отстегивает" проверяющим какой-то процент, и удовлетворенные власти без эксцессов сматываются восвояси. Набраны 20 человек, пересчитаны "по головам". Вербовщик получает от сопровождающего гонорар и благополучно покидает автобус в пределах Ростова. "Икарус" отправляется в солнечный Дагестан.
Предстоит пересечь несколько административных границ. Как вести себя тем (большинству), у кого нет документов? Впереди - Ставрополь, печально известный Буденовск, граница с Чечней (захватываем краем), посты ГАИ, блокпосты. Почти на каждой такой вынужденной остановке сопровождающий покидает автобус и что-то "отстегивает".
Первая серьезная заминка случается в Ставрополе, где "Икарус" тормозят "гаишники". Ночь... Неимеющие документов быстренько покидают автобус и прячутся в условленном месте, откуда их должны забрать после проверки. Остальные в сопровождении двух машин ГИБДД следуют в милицию. Проверка длится примерно полтора часа. Задерживают только одного человека, находящегося в розыске по какому-то смешному уголовному делу. Наконец проверка заканчивается. Караул снимают и автобус трогается. Долго стоим на условленном месте, ожидая покинувший автобус "десант". Выходим, кричим, свистим, сигналим гудками. Бесполезно... Скорей всего, для этих пассажиров представилась блестящая возможность "смыться" без последствий. Уважительная причина.
Утром наш автобус подкатывает к границе с Чечней сиречь Ичкерей. Следует команда сопровождающего: "Без документным (а таких после Ставрополя осталось немного) покинуть автобус и переходить границу пешком!" Очень спокойно покидаем переходим на глазах у милиции и солдат МВД.
Я думаю о событиях в Буденовске и мне становится понятно, как Басаев провел свой отряд через все кордоны. Может, я немного упрощаю, но, в общем, схема перехода ясна... Последняя "отстежка" милиции перед Каспийском. Уже миновали Махачкалу...
Автобус заковылял по ухабам проселочной дороги. Настроение у всех "чемоданное". Приехали! Выходим из опостылевшего автобуса, попадая в руки некоего кавказца. Он представляется нам: Магомед Расул. В возрасте представительный. Одет в спортивный костюм "Адидас". Следует Магомед. Собирает документы у тех, у кого они есть. Мотивирует это тем, что якобы у него они будут целее... Общий смысл того, что сказал Магомед Расул: счастье ваше, что вы попали именно ко мне и ни к кому иному. Везде плохо и только у меня - хорошо. Узнаем, между прочим, о том, что заработок не совсем такой, какой нам обещали при вербовке в Ростове: 350 рублей в месяц. Денег на руки не дают, и моря нам не видать, как своих ушей без зеркала. Работать предстоит по 18 часов в сутки... Вуаль спадает... Сторожевых вышек, правда, нет. И на том спасибо.
После бани всех "приезжих" собирают в столовой (два спаренных вагончика) и кормят. Каждому персонально наливает по 200 граммов водки. Попутно узнаем, что никакого "ознакомительного дня" не будет и к работе приступать придется завтра с утру. В 11 часов вечера с работы возвращается замученный донельзя "контингент" и нас, новых, распихивают по 17-ти вагончикам. Откуда-то извлекается грязное постельное белье и никогда не стиранные одеяла.
Подъем здесь - в половине шестого утра. Под истошные вопли и грохот в двери и стены вагончиков к столовой сползаются из 17-ти "халабуд" вдрызг невыспавшиеся люди. В "столовой" получаешь кружку жидкого чая без сахара, кусок хлеба и обрезок сала величиной со спичечный коробок. Обычно хлеб и чай уничтожаются сразу. Сало - оставляют на обед или на ужин. Главный надсмотрщик, по кличке "Давай-давай", начинает отрабатывать свое прозвище. К шести часам все 50 работяг должны быть на "поле". Сразу можно сделать пояснение... К системе исправительно-трудовых учреждений это предприятия не имеет ни малейшего отношения.
Чем занимаются на кирпичном заводе? Пожалуй, начнем с пресса. Пресс - такая гадская штука или, выражаясь более цивилизованно, агрегат, который буквально пожирает глину и выдает сырой кирпич. Обслуживают его 4-5 человек. Фильм с Чаплиным про конвейер смотрели? На заводе таких прессов два... Вдвоем, подхватывая по паре мокрых, сырых кирпича, аккуратно укладывают их на поддоны особым образом, умещая на каждом поддоне по 3 "с хвостиком" ряда. И так - до бесконечности...

+ + +

Дико болела голова, грудь. Ломило все тело. Хотелось пить... Последнее, что заметил, перед тем, как провалиться в небытие - ботинок Давай-давая, стремительно летящий мне в лицо. Жив? Удивительно... Понемногу сообразил, что упрятали меня в пресловутый контейнер, о котором ходило так много слухов по кирпичному заводу. Пить захотелось еще сильнее и, уповая на наглость, я принялся колотить в гулкую контейнерную дверь.
Меня выволокли наружу и "добавили" еще. "Добавили" слабовато. Отсюда я сделал вывод, что выгляжу не на "первый сорт". Сил хватило как раз на то, чтобы напиться из умывальника, стоящего на улице, добраться до своего вагончика, вползти в него и вскарабкаться на кровать, без матраса и одеяла. Трое человек в вагончике встретили меня молчанием...
Утром был обычный подъем...
- А вы что лежите?! - заорал Давай-давай, хотя в вагончике, кроме меня, никого небыло. - Почему на работу не выходим?!
- Не могу... -
А что я еще мог ответить? И... О, чудо! Давай-давай молча закрыл дверь, санкционировав таким образом мой "отгул".
Валяюсь на голой кроватной сетке, пытаясь поудобнее устроить сломанные ребра и взвешиваю свои возможности на побег. Ничего утешительного. Документов нет. Денег нет. Бог с ними, в конце концов, с этими заработанными, кровными деньгами. Но документы... Паспорт, медицинский страховой полис... Сигареты есть... Воды нужно набрать в пластмассовую бутылку. Без еды как-нибудь обойдусь... Не до еды... Другой вопрос... Куда уходить? "Русская морда", да еще без документов... Шепотом, из уст в уста, передаются по заводу "страсти-мордасти" об ужасах приемника-распределителя в Махачкале. И как "в горы" продают, и как на бутылку из-под шампанского сажают... Так что рабство - это еще не самое страшное. Расулова свора бросится в погоню Не потому, что такая уж я персона. Здесь вопрос, как говорится, принципа. "Зверского" принципа. Как ни старались, не смогли меня "обломать" за четыре месяца.
Так куда же податься?.. Только в горы! Горами, через перевалы, уходить на Минеральные воды. В Россию...
- Что лежишь?! - Давай-давай в своем репертуаре.
- Не могу... - отвечаю. - Голова кружится... -
- Ничего не знаю! На работу давай! -
- Я серьезно не могу...
Давай-давай гаденьким голосом спрашивает:
-В побег собираешься? -
Паршивость своего состояния мне симулировать не надо и я произношу:
- Да ты что! -
- Ну-ну... -
Вероятнее всего - будут следить...
Вечером вернувшийся с работы Белкин спрашивает:
- Ну, ты как?
Говорить не хочется. Отвечаю:
- Паршиво...
на том и заканчиваем беседу...
Ночью, не знаю во сколько, выхожу из вагончика на улицу, в туалет. Шастают собаки, но не лают. И это благо. У "административного" вагончика тихо. Возвращаюсь "к себе" и, как можно тише одеваюсь и собираюсь. Луна "не русская" - предательница. Ухожу предельно осторожно. Обогнув вагончик, "огородами-огородами", полем, в сторону предгорий. Прислушиваюсь, присматриваюсь, чуть ли не принюхиваюсь. За глинистым полем, на котором ничего не растер, железнодорожная линия. За линией - шоссе. А за шоссе - желанные предгорья.
Поднимается ветер. Для Каспийска - это нормально. А в Москве сказали бы: "ветрище". Только бы перейти шоссе, забраться в кустарник на склонах устроиться там поудобнее и проспать до вечера. Идти придется по ночам...