Русская линия

 

Русский дом, №5. Оглавление


Геополитика

КАК ПРОВОЦИРОВАЛИ ИРАК
Операция "Новый Мировой Порядок"
К.А.Герасимов

США и Англия уничтожают с воздуха беззащитных жителей Ирака, махнув рукой на Совет Безопасности ООН. Получить мандат у них не было никаких шансов: три постоянных члена Совета из пяти - Россия, Франция, Китай - выступали за политический путь решения проблемы разоружения Багдада. С большой долей вероятности можно считать, что Вашингтон такому ходу событий был даже рад. Предприняв военную акцию без разрешения ООН, он тем самым сделал громкую заявку на слом существующей со времен окончания второй мировой войны системы международных отношений, центральным звеном которой является именно Совет Безопасности ООН. Что же касается России, с которой предварительно не только не консультировались, но целенаправленно вводили в заблуждение, то ей, по существу, дали понять: при "новом мировом порядке", основанном на существовании в мире всего одной сверхдержавы, вам надлежит будет занять иное место.
Как только ракеты обрушились на Ирак, тут же многие наши СМИ принялись, как по команде, рассуждать: гибель мирных жителей - это, конечно, плохо, но в чем первопричина трагедии? Ответ: а в том, что Ирак - агрессор, он захватил неожиданным броском соседнее государство Кувейт, разгромил его, а будучи выброшенным оттуда международными силами, не раскаялся в содеянном, более того - пытается, говорят, тайно восстанавливать свой военный потенциал. Так стоит ли нам осуждать США!
Вот такая "картина причин" иракского кризиса. Простая и понятная. Она бытует в российских СМИ со времен "перестройки". Позволю, однако, заметить, что за рамками этой картины осталось нечто очень важное, что способствовало возникновению кризиса. Я вовсе не намерен оправдывать Саддама Хусейна, однако многочисленные данные, опубликованные в арабском мире и на Западе уже после "войны в заливе", свидетельствуют, что Багдад целенаправленно и хитроумно провоцировали на агрессию.
Возьмем хотя бы то, что Кувейт систематически подрывал экономику Ирака, уже и без того истощенную восьмилетней войной с Ираном. Этот эмират самым вызывающим, с точки зрения Багдада, образом отказывался соблюдать квоты добычи нефти, установленные Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Выбрасывая на рынок все больше нефти, Кувейт (как, впрочем, и ОАЭ) сбивал цены на нее, отчего Ирак потерял к началу 1990 года 7 миллиардов долларов. За две недели до вторжения в Кувейт С. Хусейн заявил, что потери Ирака от падения цен на нефть могут возрасти до 14 млрд. долл. в год, и пригрозил применением силы против стран, не прекращающих перепровоизводство нефти.
Ирак, полагая, что арабские страны Персидского залива обязаны ему своим спасением от пожара иранской исламской революции, просил Кувейт дать ему 10 млрд. долл. кредита на восстановление экономики плюс простить 14 млрд. долл. долга. Кувейт от переговоров уклонялся.
Ирак также настаивал, чтобы Кувейт ушел со спорной пограничной территории, где под шумок войны Ирака с Ираном кувейтцы начали вовсю качать нефть. Ирак утверждал, что Кувейт "украл" у него нефти на 2,4 млрд. долл. Опять никакого ответа
Ирак пытался воздействовать на Кувейт через братьев арабов, прежде всего через Саудовскую Аравию. Но все увещевания, как и прежде, словно уходили в песок. Так было и на переговорах "последнего шанса" в Джидде - за два дня до вторжения. В Кувейте искренне верили, что Саддам просто блефует. Неудивительно ли? Но точно такой же была и позиция госдепартамента США!
Могли ли в США не знать, что происходит на самом деле? В течение многих дней они отслеживали переброску тысяч танков к границе с Кувейтом. Было очевидно, что одной из самых важных для США стран в регионе угрожает опасность. Тем не менее на встрече с С. Хусейном посол США Э. Глэспи повела себя таким образом, что тот, по свидетельству американской же печати, твердо уверовал: американцы закроют глаза на аннексию Кувейта.
И тигр прыгнул в ловушку, где блеял не догадывающийся о своей участи козленок. Замечательная многоходовая геостратегическая комбинация! Сначала с помощью Ирака ликвидируется угроза интересам США на Ближнем Востоке со стороны Ирана. Затем, когда герой недавней войны вознамеривается возглавить арабский фронт противостояния Израилю, его неназойливо, но неуклонно "перенацеливают" на Кувейт, который используют "втемную": у руководства эмирата создают иллюзию неуязвимости и тем самым поощряют и далее провоцировать Ирак. В конце концов случилось так, как планировал хитрый охотник: тигр сцапал козленка, но сам оказался в клетке, где сидит и поныне, изнуренный, страшный, но все еще нужный, ибо сам факт его рычания доказывает цивилизованному обществу желательность "нового мирового порядка".
Чем дальше отдаляется от нас "война в заливе", тем больше подозрений, что она была начальной стадией операции по установлению этого "порядка". Потом пришла очередь Югославии. Кто следующий? Тут нечего и спрашивать. Следующие - мы. И от того, как мы поведем себя сегодня, зависит, преуспеют ли творцы сатанинского НВП в будущем.