Русская линия

 

Русский дом, №4. Оглавление


Зри в корень

ОСТАНЕТСЯ ЛИ РОССИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВОЙ?
Аналитическое товарищество "Русского Дома".

Мало какое событие после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне так способствовало престижу нашего государства, как полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Полистайте подшивки газет журналов того времен. Имя Гагарина, набранное аршинными буквами, не сходит с первых полос. Он ездит по миру как триумфатор, в открытом автомобиле, окруженный такими толпами, что не снились самому популярному политику.
Случилось то, о чем с конца предыдущего столетия мечтали авторы стольких фантастических романов... И вот он - первый космонавт, невысокий человек с открытым русским лицом. Всего шестнадцать лет назад окончилась страшная война, спалившая дотла европейскую часть страны. Шестнадцать лет! Сколь мал этот срок, чтобы стать великой космической державой (к тому же первой!), можно понять, вспомнив, что с начала так называемой перестройки прошло четырнадцать лет. И мы без всякой войны близки к тому, чтобы перестать быть космической державой вообще, не то что великой. Ржавеют в космических ангарах наши "Бураны"... "Доживает последние месяцы станция "Мир"... Правда, сооружается новая - российско-американская "Альфа".
Но насколько она будет российской? И уместно ли здесь слово "российская" вообще? О владении станцией "Альфа" на паритетных началах мы слышали из сообщений телевидения. Но достоверны ли они? В минувшем году в московском издательстве "Оникс" вышла книга американца Робина Керрода "Космическое пространство, Иллюстрированный атлас для детей". Об исследовательской станции "Альфа" повествуется на страницах 90 и 91. Есть смысл полностью процитировать эти два абзаца.
"Вскоре космические челноки станут доставлять на орбиту узлы большой исследовательской станции "Альфа", которые потом соединят друг с другом астронавты-инженеры. Когда станция войдет в строй, с помощью шаттлов предполагается производить замену ее экипажей и транспортировать все необходимое для работы".
"Центральную часть" Альфы составят блоки цилиндрических конструкций. В США разрабатывают два из них: жилой модуль и лабораторию. Европа и Япония изготавливают лаборатории, а Канада - передвижной центр технического обслуживания".
О России - ни слова! Может быть, она скрывается за широким понятием "Европа?" Но вот изображение будущей станции. Чей флаг на ней нарисован? Американский - и написано еще для верности: "USA".
А телевидение уверяет нас, что мы участвуем в проекте на пятьдесят процентов! Скорее всего так оно и есть: наша космическая промышленность из последних сил, колотясь в тисках безденежья, готовит узлы для "Альфы", но вот будем ли мы владеть станцией на пятьдесят процентов? Ведь, кроме США, Керрод назвал еще Японию и Канаду, а сколько еще участников от Европы, один Бог знает. Вообще интересно: почему, объединив европейские государства коротким название континента, автор не говорит о своей стране и Канаде - "Северная Америка?" Весьма характерная манера для американцев...
Нам сегодня известно совершенно точно, что США требуют от нас запускать не более 16 коммерческих спутников в год. Но отчего нам неизвестны параметры соглашения по "Альфе?" Может быть, оттого, что информационная империя Гусинского пользуется услугами НАСА?
Российскому космическому агентству следует довести незамедлительно до сведения российской общественности: какими условиями обговорена эксплуатация "Альфы" нашей стороной? Существуют ли гарантии российского долевого участия? Откуда станция будет управляться: из Хьюстона или из Звездного, или из двух Центров одновременно? И - совсем детский вопрос: предусмотрены ли в окончательном варианте "Альфы" стыковочные узлы для кораблей "Союз" и "Прогресс?" Но не такой уж он детский, если вспомнить слова Керрода о том, что замену экипажей и оборудования предполагается производить "с помощью шаттлов". Если это будет делаться только с помощью шаттлов, то, в сущности, бессмысленны все остальные вопросы. Нам могут дать железные гарантии, но реально во владение станцией вступит тот, кто доставляет на нее экипажи.
Мы "подарили" американцам пол-Европы, но, похоже, завоеваний на Земле им мало, подавай им безраздельное владычество в космосе. Что ж, это их право, но должны ли мы способствовать их космической экспансии, как, по существу, способствовали сами расширению НАТО на Восток? Или нам лучше заниматься собственными космическими проектами?