Русская линия

 

Русский дом, №4. Оглавление


В апреле исполняется 200 лет со дня начала
знаменитого Итальянского похода А.В. Суворова.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА
Н. А. Найденов

В 1799 году революционная Франция лишилась всех своих завоеваний в Италии. И виной тому был практически один человек - великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Его появление на итальянских полях было связано с вопросами высокой политики, которая соединила в одной связке православную Россию, католические Австрию и Неаполь, протестантскую Англию и магометанскую Турцию. Вряд ли доселе существовала в истории столь разношерстная коалиция, в которой не имелось ни одной пары, связанной крепкой дружбой. Всех их объединяла лишь одна задача - борьба с революционной Францией.
Что касается России, то резкое обострение ее отношений с Парижем произошло из-за захвата Наполеоном Мальты - резиденции Мальтийского ордена, покровителем которого стал российский император Павел I. Интерес императора к этому Ордену, помимо идеологии, был связан и со стремлением закрепить российское присутствие в Средиземноморье. В 1798 году Павел I вступил во Вторую антифранцузскую коалицию, членами которой были Англия, Турция, Австрия и Неаполь. Маловероятно, что союз столь разнохарактерных и порой враждебных друг другу партнеров мог добиться выдающихся достижений, не озари его своим блеском гений великого русского полководца. В результате "маскарадная коалиция политических недоразумений" завершилась блистательным Итальянским походом Суворова.
Французская армия была самым сильным противником, с каким приходилось иметь дело русскому полководцу. Но уже в первой битве при Адде с французскими ветеранами генерала Моро Суворов одерживает решительную победу. Она дала русскому солдату чувство превосходства под незнакомым ему доселе грозным противником - прославленными воинами революционной Франции. В следующей четырехдневной жестокой битве при Треббии русские вновь одерживают победу над численно превосходящим их войском французского генерала Макдональда.
Однако французы не желали признавать себя побежденными. Соединившись у местечка Нови, они готовились дать русским новый бой. В командование французской армией вступил генерал Жубер, на военные дарования которого возлагала теперь все свои надежды республика. История оставила нам по этому поводу шутку Суворова: "Юный Жубер пришел учится - дадим ему урок!" 4 августа (ст. ст.) 1799 года русские пошли на штурм укрепленных французских позиций. Упорный бой продолжался 15 часов. Французы дрались доблестно, но победа досталась все же гению Суворова и мужеству его солдат. Армия Жубера, потеряв почти треть своего состава, отступила, а ее командующий в этой схватке был убит.
Суворовский поход проходил в сложных условиях не только из-за отчаянного сопротивления французов. Не менее упорным было стремление помешать суворовской тактике со стороны союзников, прежде всего австрийцев. И трудно сказать, что было Суворову сложнее - воевать с французами или спорить с австрийцами. "Везде невежественный гофкригсрат (австрийский придворный военный совет. - Ред.), робкий кабинет, неискоренима привычка битым быть… Здешние завоевания не по их правилам, как они обвыкли все терять до венских врат…" - писал прославленный полководец. К концу Итальянского похода австрийское командование дошло до того, что стало не только оспаривать, но и отменять приказы Суворова.
Русские полки стояли у южных границ Французской республики. Суворов готовился к походу на Францию, но союзники изменили план кампании. Они не воспользовались данной им Суворовым возможностью нанести по французам решающий удар. Вспомним, что подобный шанс повторяется лишь спустя много лет - в 1813-1814 гг. И кто знает, сколько крови и страданий удалось бы избежать Европе, прими союзники суворовский вариант кампании. По австрийскому же плану войска Суворова отправлялись в Швейцарию.
Итальянский поход Суворова вписал яркую страницу в летопись военной истории. Это был, по словам В.О. Ключевского, "самый блестящий выход России на европейской сцене". Но русские оказались на этой "сцене" явно лишними. Их присутствие в Средиземноморье отнюдь не устраивало других участников коалиции. С помощью суворовских "чудо-богатырей" Австрия отбила у Франции Северную Италию, а затем, перестав нуждаться в русских, отделалась от них, послав на верную гибель в горы Альпийские. Возмущенный поведением союзников Павел I приказал в 1800 году своим войскам вернуться на родину.