Русская линия

 

Русский дом, №4. Оглавление


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ  И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1999

Днесь Христос смерть поправ, якоже рече,
воскресе, и радование миру дарова, да вси
взывающе, песнь тако рцем: Источниче
Жизни, Неприступный Свете, Всесильне
Спасе, помилуй нас.

Стихира на "Господи, воззвах"
в Четверток Светлыя седмицы

rh4_1.jpg (17775 bytes)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини, боголюбивые миряне - чада нашей Святой Матери Церкви! С любовью о Христе Воскресшем, от всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас, дорогие мои, с величайшим праздником - Светлым Христовым Воскресением!
Пасхальная радость снова наполняет наши души и сердца. Все наши мысли и чувства вновь озаряются неземным светом Пасхи Христовой.
Апостол Матфей повествует о том, как Ангел Господень, сошедший с Небес и отваливший камень от двери гроба, обращаясь к Марии Магдалине и другой Марии, сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса Распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф. 28, 5-7).
Апостол Иоанн Богослов свидетельствует: в первый день недели вечером Господь пришел к ученикам дверями затворенными и сказал им:

"Мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам!.. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго" (Ин. 20, 19-22).
Воскресение Христово чудесным образом изменило душевное состояние апостолов - учеников Господа. Их глубокие сомнения и даже неверие сменились непоколебимой верой, страх - уверенностью и мужеством, недоумение - не знающей сомнений надеждой...
Но и нас, живущих в конце второго тысячелетия по Рождестве Спасителя мира, - разве не изменяет коренным образом Воскресение Христово? Воистину и для нас Пасха - источник радости, источник особого вдохновения!
Пасхе Господней предшествовал долгий путь Великого поста - многотрудное время покаяния и усиленных молитв. Ибо Светлое Христово Воскресение мы должны встречать с лицом светлым, с душой, очищенной от всякой скверны.
Великий святитель Филарет, митрополит Московский, в Слове на день Пасхи говорит: "Вслед за Ангелами вступили мы в торжество Христова Воскресения... Кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами. Кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия... тот празднует в общении с Небесной Церковью, поскольку Небо есть не что иное, как Царство любви Божественной".
Дорогие братья и сестры! Все в нашей жизни должно совершаться в духе любви Божественной - "с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия".
Господь Бог возрождает нас Воскресением Иисуса Христа, как пишет о том святой Апостол Петр в одном из своих Посланий (1 Пет. 1, 3). Пасхой Христовой мы всякий раз как бы открываем новый период в своей жизни. Воскресший Христос обновляет нас и дарует нам новые силы для совершения всех наших дел - больших и малых.
Святитель-исповедник Тихон, Патриарх Московский, наставляет нас: "Счастье, блаженство наше заключается в соблюдении нами Слова Божия, в воспитании в наших детях заветов Господних". Созидание православной семьи, воспитание детей и молодежи в духе заветов Евангелия, работа с молодыми воинами, нелегкий труд окормления ближних, находящихся в больницах, сиротских приютах, домах для престарелых, в местах заключения, - все это, как и многое другое, мы должны делать также "с любовью к Воскресшему Христу и в духе братолюбия".
С надеждой и упованием я обращаюсь ко всем, кто ныне молод, полон сил и здоровья: уважайте и чтите старость. Заботливое, бережное отношение к людям пожилым - это исполнение евангельской заповеди о любви к ближним (Мф. 22, 39).
К немалой скорби, уже не первую Пасху в последнее десятилетие мы встречаем в трудных жизненных условиях. Но при всех, порой исключительных, трудностях мы, православные христиане, всегда должны, как научает нас святой Апостол Павел, "немощи немощных носити" (Рим. 15, 1). Наш высокий нравственный долг - проявлять мужество и стойкость, не падать духом, но, укрепляясь дарами Пасхи Христовой, быть опорой для тех, кому особенно трудно.
Нам нужно свято хранить единство церковное и протягивать руку братской поддержки всякому человеку - верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой. Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он, по милости Божией, способен победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду и разобщенность, избавить нас от уныния и отчаяния. Да поможет Воскресший Господь преуспеть нам на сем пути, который, верю, приведет общество наше к возрождению и процветанию.
Возлюбленные мои! Светлое Христово Воскресение - это высшее проявление любви Божией к человеку, ибо "Христос возлюбил нас" (Еф. 5, 2).И мы должны возлюбить Христа и "любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий... знает Бога" (1 Ин. 4, 7).
Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, вы принесли торжественный целожизненный обет - с любовью о Христе окормлять верующий народ, свою паству, и до конца дней своих памятовать о том, что на пастырском кресте, возложенном на вас при священническом рукоположении, начертаны богомудрые апостольские слова: "Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою" (1 Тим. 4, 12).
Вы же, паства наша православная, верные чада Святой Церкви, должны с любовью относиться к своим пастырям, сохраняя в сердцах ваших апостольское назидание: "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая" (Евр. 13, 17).
Святая наша Матерь-Церковь простирает материнские объятия ко всем своим чадам, где бы и кем бы они ни были и на каком бы языке ни говорили. Язык же Матери-Церкви понятен всем, ибо это язык материнской любви.
Как Предстоятель Церкви вновь и вновь обращаюсь к вам, собратья архипастыри, возлюбленные отцы, братья и сестры, со словами радостного пасхального поздравленич, со словами любви о Христе Воскресшем!
Пасха - это победа Христа Спасителя над смертью и адом, над враждой и ненавистью; это величайшее торжество любви и мира; это, по слову святителя Иоанна Златоуста, для всех "пир веры" и "богатство благости"!
Возлюбленные! Всем сердцем, всей душой желаю каждому из вас быть достойным участником пасхального "пира веры", сего светозарного духовного торжества, исполненного любви и мира! "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем" и с любовию о Господе Воскресшем рцем друг ко другу:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!