Русская линия

 

Русский дом, №3. Оглавление


ЧТО В НАРОДЕ - ТО И В ПРИРОДЕ
Природа и человек в свете Православия
М.Я.Лемешев

"Без Небесного не обрести земного, и нет
другого пути спасения России, как
возвращения к Богу".
Протоиерей А. Шаргунов

Жизнь человека в согласии и гармонии с Природой - это не директива, не предписание, не правовая норма, а мировоззрение. Охрана Природы - это не просто более щедрое отчисление денег, не освоение новых чистых и ресурсосберегающих технологий, хотя это и очень важно. Это - осознание людьми необходимости нравственного, духовного начала в их взаимоотношениях с Природой. Это - понимание полной и неукоснительной зависимости их жизни от Природы.
Эта зависимость предопределена самим Всевышним - Творцом Вселенной. Бог вначале сотворил Свет и отделил Свет от тьмы. Затем Бог сотворил Небо и Землю, и всякую живую душу, животных и птиц. И лишь в шестой день творения Бог сотворил человека. "И взял Господь Бог человека (которого создал) и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2; 15-17).
Но первые люди, Адам и Ева, по наущению змея нарушили Божью заповедь и впали во грех. И эту греховность унаследовали все люди земли.
И вознамерились люди, в своей греховности вместо того, чтобы хранить и возделывать сад земной (Природу), покорить его и переделать по своему примитивному представлению. И избрали себе нового бога (кумира) - технический прогресс. И открылась бездна, на краю которой оказалось человечество. И до сих пор люди не видят, что мир погружается во тьму.
За вторую половину уходящего столетия Природа планеты неузнаваемо оскудела, жизнь в городах и промышленных центрах становится все более вредной для здоровья людей.
Ставя задачу спасения Природы, необходимо уразуметь, что гибель природы обусловлена нашими нравственными, духовными пороками. С веками эти пороки углубились. С конца XVIII - начала XIX века обществу вместо Бога-Творца "передовые" мыслители стали навязывать новые божества - свободу и технический прогресс.
Но свобода без духовной дисциплины не имеет смысла, поскольку она ведет к вседозволенности, что мы и наблюдаем в наше смутное время, а самые выдающиеся достижения технического прогресса - это атомное, химическое и биологическое оружие, да еще непрестанно бьющиеся самолеты, да отравляющие воздух автомобили, да разрушающие здоровье детей компьютеры. А на очереди клонирование (искусственное размножение) людей-роботов.
Стремление к материальному изобилию и достижение его за счет разрушения Природы погружает нас во тьму. Такого осознания нельзя добиться никакими законами, конвенциями или договорами. Эта задача сугубо личная, движение души каждого из нас. Эта задача может быть решена путем преодоления греховности, путем обращения к Богу. Грехопадение сделало человека умным на зло и лишило его способности творить добро (Иер. 4, 22.).
Этот вывод ветхозаветного пророка можно наглядно подтвердить практикой Соединенных Штатов Америки. Это - самая богатая страна мира. Но она же - и главный разрушитель Природы Земли. Приведу данные о размерах золотых запасов органов финансово-кредитного регулирования стран "большой семерки" и России (в миллионах тройских унций). Канада - 3,9; Англия - 18,4; Япония - 24,2; Италия - 66,7; Франция - 81,9; Германия - 95,2; США - 261,7; Россия - 9,4.
Нынешние российские "демократы-реформаторы" постоянно выдают Америку за образец и призывают русских следовать ее примеру. Но чему же можно поучиться у этой страны? Разве только всесветному грабежу? Американцы, составляя 5 процентов мирового населения, потребляют 45 процентов мировых энергетических ресурсов и поставляют в окружающую природную среду примерно столько же загрязнений. США добывают 334 миллиона тонн нефти на своей территории и еще около 400 миллионов тонн ежегодно ввозят из других стран. Однако американскому промышленному Молоху этого мало, и он готов развязать войну в погоне за следующими миллионами тонн этого вожделенного природного ресурса, запасы которого, увы, исчерпаемы.
Природа - это не кладовая ресурсов, а неповторимый мир, который царит на Земле, пока купается в Божественной любви. Жизнь Природы - это дивная Божественная симфония. Выдающийся русский мыслитель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский отмечал: "Я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно сравниться влиянию педагога".
Нужно иметь много добра в сердце, чтобы хранить этот незаменимый Божий дар для себя и для потомков. Сеять добро - это высшее призвание человека.
Будем верить в победу добра над злом и тогда с помощью Божьей сохраним Природу и избежим погружения во тьму.