Русская линия

 

Русский дом, №3. Оглавление


"УРА РУССКОМУ ФЛОТУ"
В. Д. Овчинников

       200 лет назад, в начале марта 1799 года, русская эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова взяла неприступную венецианскую крепость на острове Корфу.
Годы царствования Павла I были эпохой стремительных французских завоеваний. Наполеоновские солдаты заняли почти всю Италию, взяли Ионические острова и, наконец, колыбель Ордена св. Иоанна - остров Мальту. Этого Павел I - великий магистр Ордена, вынести не мог. Русская эскадра прошла Дарданеллы и, объединившись с вековым заклятым врагом - турецкой эскадрой, начала блистательный Средиземноморский поход.
После взятия четырех Ионических островов впереди ясно наметилась главная цель - Корфу. С давних времен Корфу считался ключом к Адриатике и всякий старался завладеть им, потому за свою многовековую историю он был сильно укреплен.
Главная крепость находилась на самом острове и имела 650 крепостных орудий и трехтысячный гарнизон. От берега крепость отделяли два вала и сухой ров. К главной крепости примыкали две другие: к востоку - старая, к западу - новая.
С моря главную крепость прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, на котором были расположены пять батарей и 500 человек гарнизона.
Взять такую мощную крепость с ходу не представлялось возможным. Для этого нужны были значительные силы и специальная подготовка. Поэтому Ушаков принял решение организовать блокаду острова.
К середине февраля благодаря твердым требованиям и в то же время тонкой дипломатической деятельности Ушакову удалось добиться от турецких правителей поставки 4250 воинов-албанцев. Хотя это была всего лишь третья часть обещанного, тем не менее командующий начал интенсивную подготовку к решающему штурму крепости.
И вот 18 февраля (ст. стиля) в семь часов с первым благоприятным ветром, как и было условлено, начался штурм. Четко прослеживая ход начавшегося сражения, Ушаков, находясь на "Св. Павле", в сопровождении фрегата обошел весь строй и, подойдя вплотную к берегу, начал обстрел самой мощной батареи острова Видо. Одновременно начался и обстрел основной крепости с береговых батарей, установленных в северной и южной частях Корфу.
К 10 часам утра атака соединенных сил стала общей, и уже к 11 часам канонада с французских батарей заметно ослабла. Вот как описывает этот момент участник событий Егор Метакса:
"Беспрерывная, страшная стрельба и гром больших орудий приводили в трепет все окрестности. Видо, можно сказать, был весь взорван картечами, и не только окопы… не осталось дерева, которое не было бы повреждено сим ужасным железным градом. В одиннадцать часов пушки с батарей французских были сбиты, все люди, их защищавшие, погибли, прочие же, приведенные в страх, кидались из куста в куст, не зная, куда укрыться".
В это же время на флагманском корабле был поднят сигнал к высадке десанта, который заблаговременно был посажен на гребные суда. Под прикрытием корабельной артиллерии началась его высадка на Видо с двух противоположных сторон. Несмотря на упорное сопротивление осажденных и огонь стоящих у берега мелких судов, десант численностью 2172 человека закрепился между батареями и пошел далее к середине острова.
Турки, озлобленные упорным сопротивлением французов, принялись резать всех подряд, не щадя даже пленных. Лишь вмешательство русских командиров, вставших на защиту пленников силой штыков, спасло их от полного истребления. К 14 часам остров Видо был взят. В плен попало 422 человека, из них 20 офицеров и комендант крепости бригадный генерал Пиврон.
Со взятием Видо штурм Корфу не закончился. Центр сражения переместился на главную крепость, обстрел которой продолжался с южной и северной батарей, а также с пяти кораблей до пяти часов вечера. На штурм наружных укреплений Корфу пошли албанцы, но осажденные отбили его. Тогда в атаку поднялись русско-турецкие войска и вытеснили французов, заставив их укрыться в главной крепости.
Взятие Видо, укреплений Св. Авраама и Сальвадоро решило участь остальных крепостей Корфу. Командующий французским гарнизоном генерал Шабо, потеряв около 1000 человек и видя бесполезность дальнейшего сопротивления, направил Ушакову послание:
"Господин адмирал!
Мы полагаем, что бесполезно подвергать опасности жизнь нескольких сотен храбрых русских, турецких и французских солдат в борьбе за обладание Корфу".
Штурм Корфу явил собой образец до конца продуманной и логически завершенной военно-морской операции. Великий русский полководец Суворов, узнав о победе при Корфу, воскликнул: "Великий Петр наш жив! Что он по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах произнес, а именно: "Природа произвела Россию только одну; она соперницы не имеет!" - то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: "Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?"

P.S.
На Корфу собрали депутатов от всех семи греческих островов. 27 марта был отслужен торжественный молебен по случаю Святой Пасхи. И, помолившись, вместе с депутатами Ушаков сел за составление конституции создаваемой Республики Семи Соединенных Ионических островов.
Несомненно, при составлении конституции огромную роль сыграл авторитет русского адмирала. При этом Ушаков проявил себя тонким политиком и умелым дипломатом. В результате была создана одна из самых демократических конституций того времени.
Но уже в годовщину штурма Корфу Федор Федорович, увидев бездействие местного Сената и эгоизм дворян, с горечью писал: "Предвидимые из того следствия отвратить трудно, кроме силою войск, но то будет тщетно, всегда войска наши в островах быть не могут; острова сии предвижу я пропащими". Боевой адмирал оказался прозорлив. Ионические острова - одна из первых стратегических потерь России.