Русская линия

 

Русский дом, №3. Оглавление


Русский календарь

САН-СТЕФАНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
Н.А. Найденов

  3 марта 1878 года (по новому ст.) между Россией и Турцией был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1877-1878). Глубоко символично, что подписание договора совпало с очередной годовщиной выхода в свет Манифеста об отмене крепостного права в России.
Начавшийся в XVII веке на берегах Днепра поход за избавление восточного славянства (украинцев и белорусов) от иноземного господства заканчивался в 1877 году теперь на Балканах, где жили южные славяне. В результате вековой борьбы России за Дунаем получили независимость Румыния, Черногория, Сербия, Греция. В 1875-м году вспыхнуло антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине, в 1876 - началась сербско-турецкая война. Но силы были слишком неравными. Славянские народы Балканского полуострова, в частности болгары, находились на грани уничтожения. Русский император Александр II объявил Турции войну. Не так уж много найдено в истории Европы примеров, когда одна страна воевала за освобождение других государств, а не для присоединения их к себе.
В послании русского царя болгарскому народу были и такие слова: "Болгаре, мои войска перешли Дунай... Задача России - созидать, а не разрушать. Она призвана Всевышним промыслом согласить и умиротворить все народности и все исповедания в тех частях Болгарии, где совместно живут люди разного происхождения и разной веры..."
Летом 1877 года российские войска с боями достигли Балкан и заняли Шипкинский перевал. Русско-болгарский отряд на Шипке отражал натиск превосходящих сил османской армии. Лишь к концу года, после падения Плевны, ситуация изменилась в пользу российских войск. Одержав победу при Шейново, они совершили в зимнюю рождественскую стужу переход через заснеженные Балканы. В начале 1878 года, впервые за время русско-турецких войн, потомки Румянцева и Суворова достигли предместий Константинополя. Здесь, в местечке Сан-Стефано, был заключен мирный договор.
Согласно его условиям, Россия получала обратно придунайские земли, потерянные после Крымской войны, а также турецкий порт Батум и Карскую область в Восточной Турции. Румыния забрала у Турции область Добруджу. Устанавливалась полная независимость Сербии и Черногории с предоставлением им ряда территорий. Но главным итогом войны стало появление на Балканах нового государства - Болгарского княжества. К нему отходила западная часть Константинополя (Стамбул). Казалось, исполнялась заветная мечта всех православных людей, считавших Константинополь своей духовной столицей, а собор Святой Софии - главным храмом православного мира.
Условия договора, ставшего выдающимся успехом российской дипломатии, вызвали протест европейских держав, прежде всего Англии и Австро-Венгрии. Так, британский флот заранее вошел в Мраморное море для защиты Константинополя. Угроза новой войны с коалицией европейских держав, как в 1854-1856 годах, вынудила Петербург пересмотреть Сан-Стефанский договор. В 1878 году для этого был созван Берлинский конгресс, на котором ведущие державы внесли изменения в прежний вариант территориального устройства на Балканах. Приобретения Сербии и Черногории были сокращены, площадь Болгарского княжества урезалась почти второе. Турция сохранила часть европейской территории и Константинополь. Австро-Венгрия получила право на оккупацию турецких владений в Боснии и Герцеговине.
Итоги конгресса вызвали недовольство русского общества, воспринявшего их как национальное унижение. Сильным было и раздражение против инициатора конгресса - Германии, которую многие раньше считали верным союзником. Берлинский конгресс положил начало новой расстановке сил в Европе. Он усилил австро-германский союз, в котором уже не было места России. Ее давней традиционной ориентации на Германию приходил конец.
Берлинский конгресс в прах развеял славянофильские мечты об объединении южных славян в союз во главе с Российской империей. Отныне Балканы становятся полем жестокого соперничества России, но уже не с Востоком, а с Западом. Соперничества, которое станет одной из весомых причин и главным поводом к началу первой мировой войны. Процесс, начатый в 1878 году в Берлине, заканчивается сегодня, когда в огне войны перестала существовать единая югославская федерация и на ее территории впервые после 121-летнего перерыва появилось исламское государство - так называемая Герцог-Босна.