Русская линия

 

Русский дом, №2. Оглавление


ЦЕРКОВНЫЕ ВЕСТИ

РЕШЕНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА

   Синодальным определением празднование памяти святителя Алексия, митрополита Московского, в Богоявленском соборе Москвы в нынешнем году перенесено на 18 февраля (в остальных храмах празднование будет совершаться по указаниям церковного календаря). В этот день будут проведены торжества по случаю Дня тезоименитства и 70-летия со дня рождения Патриарха Алексия 11.
   Просить Его Святейшество принять в знак благодарности за его первосвятительские труды и любви всей Полноты церковной орден Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, 1 степени.
   Определено перенести из Санкт-Петербурга в Сретенский монастырь города Москвы останки архиепископа Верейского Илариона (Троицкого), скончавшегося 28 декабря 1929 года по пути в ссылку.
   На территориях Азербайджана, Дагестана и Чечни образована новая епархия - Бакинская и Прикаспийская, которая позволит духовно объединить православное население мусульманских регионов Кавказа.
   Синод признал важность развития и углубления сотрудничества между РПЦ и старообрядчеством "для укрепления традиционных духовных ценностей и норм жизни нашего общества".
   Решено образовать на базе переданного в бессрочное и безвозмездное пользование Московскому патриархату храма и части Дома паломников в городе Бари (Италия) подворья для окормления местной русскоязычной общины и многочисленных паломников, посещающих Бари для поклонения мощам святителя и чудотворца Николая.
   Священный Синод благословил образовать на территории Южно-Африканской Республики православный приход Московского патриархата для русскоязычного населения.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ЛЖИ И ПОРОКУ

   В нелегких условиях нашего времени свершается возрождение порушенных святынь нашего Отечества, сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, выступая в Свято-Даниловом монастыре на Общеепархиальном собрании города Москвы. Он дал резкую оценку реалиям нашего времени. "Мы прожили этот год в неустойчивой, смутной действительности, можно даже сказать, в безумном мире, где отсутствует нравственность, где господствуют волчьи законы, где брат грабит брата, где ложь и обман стали нормой поведения", - заявил он.
   Патриарх с тревогой говорил о том, что наша жизнь все больше пропитывается "культом насилия, жестокости, предательства, разврата", пропагандируется жизнь по страстям, эгоизм, любовь к удовольствиям и развлечениям любой ценой.
Традиционная христианская культура, вынужден был констатировать Патриарх, "не только отодвигается на последнее место, предается забвению, но и пародируется, осмеивается как атавизм, нечто отжившее и ненужное". В то же время, усиленно насаждается неоязычество, лжерелигия, лженаука, процветают тоталитарные секты, чернокнижие, астрология, оккультизм. Общество ориентируется на "сатанинские принципы лжи и подлога". Все это, по мнению Патриарха, "размывает православное сознание, умоляет благочестие".
   "В этой жизни мы - воины Христовы, которые обязаны мужественно противостоять лжи и пороку, никак не соучаствовать в беззакониях", - сказал он.
В то же время Предстоятель Церкви убежден, что "у нас, верующих, была в этом мятущемся мира внутренняя опора, камень веры Святая Церковь, которая есть столп и утверждение истины", что дает, по его словам, возможность "решать все наши сложные проблемы по святой воле Божией".
   Сравнивая жизнь гражданского общества, изобиловавшей, по его словам, резкими всплесками в политике и экономике, с жизнью Церкви, он сделал вывод: последней "сохранялось внутреннее церковное единство, воссоздавались порушенные храмы и монастыри, строились новые". Хотя, как подчеркнул Патриарх, "уже не теми ускоренными темпами, как прежде, из-за тяжелого экономического положения в стране, которое тяжким бременем легло и на Церковь, и на каждого человека". Однако верующих людей это не приводит в отчаяние, считает Патриарх. "Памятуя о милосердии Божием, мы верим, что Господь и впредь не оставит верных Своих чад без Своей благодатной помощи", - сказал он.
   В докладе Патриарха прозвучала такая статистика. Русская Православная Церковь насчитывает 127 епархий, более 19 тысяч приходов, 478 монастырей. Служение осуществляют 151 архиерей, более 17 тысяч священников. Что касается Москвы, то церковная жизнь ее сосредоточена в 428 храмах, причем из них совершаются богослужения в 352, 8 монастырях и 39 часовнях.
   После Чтения огромного доклада Патриарха, занимающего более 60 страниц, состоялось его обсуждение и подведение итогов года. В ежегодном церковном форуме приняли участие 6 архиереев, настоятели московских храмов, представители ставропигиальных монастырей (то есть, подчиняющихся непосредственно Патриарху), клира и приходских советов.