Русская линия

 

Русский дом, №2. Оглавление


ЗА ОЧИСТИТЕЛЬНЫМ ОГНЕМ КРИЗИСА
Владимир КУЧЕРЕНКО
Татьяна КОНИЩЕВА

Экономическая "Хиросима" 17 августа заставляет вернуться к идеям пятнадцатилетней давности.
Сегодня в стране бушует тяжелый кризис. Поистине - "гибель богов", когда оказались поверженными прежние кумиры-олигархи. Куда и как идти дальше? Мы беседуем на эту тему с человеком, который полтора десятилетия назад буквально вскармливал молодых экономистов-вольнодумцев - Чубайса, Гайдара, Вальева - и резко разошелся с ними в 1991 году. Сейчас экономист Сергей Кугушев - президент "Межрегионального инвестиционного банка".

Лопаются только пузыри

По мнению нашего собеседника, в нынешнем кризисе пострадали только крупные банки. Зато средние выстояли и укрепили позиции. Причина банально проста: гиганты раздулись, подобно пузырям, на играх с бюджетом и спекуляциях с государственными ценными бумагами, а средние банки занимались реальным сектором, настоящим производством.
- Давайте на бытовом уровне представим недавнюю финансовую систему: вы отдали мне свои деньги под 3-5 процентов годовых. На следующий день они вам понадобились на еду-питье, вы снова идете ко мне и просите свои рубли, а я отвечаю: бери их взаймы под 70 процентов. На бытовом уровне нас с вами приняли бы за шизофреников, на государственном - именно так строился в России финансовый сектор:. Государство отдавало бюджетные деньги в банки и потом само занимало у них под безумные проценты, делало так называемые внутренние заимствования по ГКО. Увидев, что можно зарабатывать на покупке ГКО 70-80 процентов прибыли в валюте, сюда потянулись заграничные банки. Где еще такое встретишь? Да вдобавок в стране, где производство стоит, а бюджет все время уменьшается. Строя пирамиду ГКО, наши горе-реформаторы одновременно сжимали денежную массу. В этих условиях ГКО просто "выели" казну России, и оказалось, что у крупных банков нет иных источников дохода, кроме спекулятивных бумаг, а государство расплатиться по ним не может.
Большие банки, все эти СБС-Агро или "Инком", еще и привлекали деньги граждан, возомнив себя банками в западном смысле. Вспомните историю реформ последних лет: сначала у нас были псевдобиржи, потом - лжеинвестиционные компании, потом якобы банки. Когда грянул кризис с возвратом долгов по ГКО, граждане и предприятия стремглав бросились снимать свои средства со счетов, и пузыри стали лопаться. Не в пример спесивым гигантам, средние банки работали с промышленными корпорациями, кредитовали экспортные и рентабельные проекты. И теперь - выиграли, вот-вот начнут занимать места на финансовом Олимпе.
Однако нельзя сводить причины кризиса к неразумной пирамиде ГКО. Они коренятся куда глубже.

Агония "мечты советского мещанина", или 30 лет спустя

- Глубинные истоки нынешнего кризиса не имеют отношения ни к Ельцину, ни к Черномырдину. Просто завершился цикл нашей экономической истории, начавшийся в 1971 году, когда власть и народ заключили некое неписаное соглашение: власть (номенклатура, если хотите) начала мягко приватизировать собственность, а граждане взамен получили право поддерживать свой жизненный уровень, проще говоря, - пропивать, проедать и прогуливать страну. Помните, как все начиналось? С необоснованного роста зарплат, с превосходства рабочего над инженером, с появления в торговле западноевропейского импорта по смешным ценам. Процесс немыслимо ускорился после 1991 года: если объем валового национального продукта за последние семь лет снизился наполовину, то потребление упало всего на 10-15 процентов. Вместо новых технологий и оборудования мы тратили деньги на пиво, сигареты, "сникерсы", японские джипы и другие атрибуты "сладкой жизни".
Смотрите: с одной стороны, колоссальный объем внешних кредитов, с другой - резкое сокращение военных расходов и прекращение помощи странам Третьего мира, Кубе, Анголе, Вьетнаму… По разным оценкам, это высвободило для России от 400 до 600 миллиардов долларов! И все это проедено, пропито, растащено, нимало не послужив подъему конкурентоспособной промышленности!
Почему большинство народа так охотно голосовало за наших либералов-реформаторов? Подсознательно срабатывало: "Придут коммунисты - прилавки опустеют". Никто не задумался о том, что полки-прилавки ломятся не от своих, а от заграничных товаров. Сбылась мечта советского мещанина 1970-х: в продаже - только импорт, как у Райкина. Причем довольны все потребители - и элитные, купавшиеся в роскоши в стиле нефтяных шейхов, и простые смертные, радовавшиеся убогому изобилию вещевых рынков.
За все надо платить. За "сникерсы" приходится расплачиваться либо массированным вывозом из страны сырья, либо залезая в неоплатные долги. У нас получилось сразу и то и другое. Поэтому разразился не просто финансовый кризис - страна исчерпала и реальные источники поддержания жизненного уровня граждан, и ресурс поддержания стабильности для политической элиты. Кормушка все меньше, а поросят все больше, и в один прекрасный день они начали поедать друг друга. Нет, не было у нас банковского кризиса, потому что не было банков. Этим словом назывались структуры, которые высасывали средства из реального сектора в сектор виртуальный, спекулятивный. Механизмы наживы перекачивали деньги из накопления в потребление, работая на проедание страны.

Тень корпорации "Красная звезда"

Сделаем небольшое отступление. Экономисты-вольнодумцы в СССР группировались вокруг всесильного Госстроя и академического Института системных исследований Гвишиани. Гайдар и Чубайс представляли либеральное направление, монетаризм и боготворили свободную конкуренцию. Кугушев, наш собеседник, лелеял иной путь экономических реформ, схожий с нелиберальными, жестко-государственными моделями Германии 1930-х и 1950-х годов, послевоенной Японии, Тайваня, Индии.
В середине 1980-х в США появился роман Нормана Спинрада "Русская весна" - одна из любимых книг Кугушева. В ней живо описывалось превращение нашей страны в транснациональную суперкомпанию "СССР Инкорпорейтед". Мощные компании, ориентированные на высокие технологии, поставки газа, космос, экспорт новейшего вооружения, сливаясь с нашими спецслужбами, завоевывали мировой рынок, сметая американских конкурентов. Кстати, некоторые западные эксперты всерьез ждали, что именно такой дорогой и пойдет Россия в конце 1991 года. Но мы выбрали иной путь. "Газпром", Минатом, "Росвооружение" - все это лишь фрагменты такой альтернативы.

- Если на дворе ноябрь, надо снять шорты и надеть валенки, готовясь к зиме. Если же создавать антикризисную программу, рассчитывая сразу на приход лета, получится еще один безответственный эксперимент с экономикой. Нас не спасет очередной аргентинский вариант. Выход из нынешнего кризиса для России совершенно в другом. Три фактора, выходящие за экономическую грань: возрождение трудовой этики, создание психологии накопления (а не потребления) и лидер, который не связан с прошлой "проедальной" системой и пользуется безусловным доверием народа. Тот, кто сможет поднять страну из пепелища.
Мы пережили, без преувеличения, национальную катастрофу. Давайте посмотрим на страны, которые прошли через нечто подобное. Звучит жутковато, но вспомним Германию после Веймарской республики 1918-1933 годов: их экономисты и элита ввергли страну в тяжкие долги и выглядели полными выродками. Тот же разгул потребления, кончившийся разрушительным экономическим кризисом. И хотя российская пресса явно не дозрела до понимания этого, заявляю: у чудовища Гитлера были гениальные организаторы экономики, Яльмар шахт и Альберт Шпеер, они создали тот трудовой фундамент, которым воспользовались творцы немецкого послевоенного чуда - Людвиг Эрзард и Конрад Аденауэр.
Берем пример Тайваня - на остров, лишенный всяких ресурсов, выбросили 4 миллиона китайцев. Да, они получили американские деньги, но не пропили и не проели их, а на пустом месте создали страну с высокотехнологичной экономикой. А большой Китай? Там источники экономического чуда все те же - трудовая этика, накопление. Начали с того, что народ пахал от зари и до зари. А потом сказали, что вводится частная собственность, - и они продолжали трудиться, позволяя себе разве что купить велосипед для ребенка. Откладывали денежки, пускали их на маленькие производства.
А Индия? Они давным-давно сказали: наше богатство - внутренний рынок, ввели безумные пошлины на импорт на импорт, то есть в сравнении с нами, поступили абсолютно наоборот. У нас возобладала идея халявы, они - создали рынок. Не желая упускать 700 миллионов покупателей, западные компании стали вкладывать капиталы в Индию, строить сборочные производства. И сейчас Индия ворвалась в первую экономическую десятку.

В России, к сожалению, дело осложняется еще одной проблемой, генетической, - распадом общества. Чтобы пустить в ход эти принципы, нужна мощная опора на людей, которые разделяют подобные взгляды. А у нас исчезли общественные связи. Все заботятся только о себе: поехал на огород, посадил картошку. Из нации, которая еще недавно соревновалась с Америкой за научно-техническое превосходство, мы превращаемся в нацию первобытных собирателей, торговцев-челноков.
Трагедия в том, что США два века привлекали к себе самых энергичных, у нас же двадцатый век уничтожил десятки миллионов самых лучших, разными способами - гражданскими войнами, нашествиями внешних врагов, эмиграцией. Я против переписывания истории по принципу "плохой-хороший", но как ни относись к Сталину, с технологической точки зрения он действовал безошибочно в роли директора крупной корпорации, которому достался полный развал и никаких кредитов, а он сделал могучую и процветающую державу. Откуда взялись средства? Только изнутри. Провели коллективизацию - появились накопления, ввели рабский труд - снизились издержки.

В чем проблема сегодня? В том, что из-за увлечения потребительством Россия может потерять место в международном разделении труда. Точки приложения наших сил в экономике - создание мощных корпораций, производящих конкурентоспособные товары. Сохранились подотрасли производства. В военно-промышленном комплексе - судостроение, вертолеты, ракетостроение. Увы, авиапром почти умер. Но зато есть прекрасная атомная индустрия и ядерная энергетика. И хотя все это составляет не более 10 процентов прежней советской промышленности, они уже сейчас дают около 12-13 миллиардов экспорта ежегодно. Если мы имеющиеся в финансовой сфере ресурсы повернем сюда, то сможем почти троекратно увеличить объем экспортных контрактов, доведя их до 40-50 миллиардов долларов в год только за счет машиностроительных поставок. Такая промполитика давно известна, просто этим у нас никто толком не занимался. Надо делать холдинги циклов полного производства, замыкать в них финансовые потоки, не вклинивать безумные налоги на стадиях изготовления того же вертолета или корабля. Надо сводить собственников взаимосвязанных предприятий воедино, - тех, кто смог выжить. Так, как англичане делают асфальтовые дорожки на месте естественно возникших тропок.
Да, это повторение идеи пятнадцатилетней давности. Идеи "СССР Инкорпорейтед", или корпорации "Красная звезда" - в новом обличье. Наша национальная культура основана на единичных шедеврах. Скажем, русские здорово умели подковать блоху, однако пасовали, когда надо было пустить на поток современные автомобили. У нас летает чудо-станция "Мир", а автопром гонит допотопные "москвичи". Творческоемкое производство и станет нашим козырем. Все деньги, что у нас есть, нужно бросить на науку и образование. В России за небольшие деньги можно сделать то, чего нет нигде в мире. Например, разработки топливно-танкового института позволяют делать горючее - на 40 процентов из воды! - которое не уступает самому высокооктановому бензину. Наша наука опирается на россыпь бывших закрытых городов, даже при нынешних ресурсах они могут стать технополисами, центрами роста. И если мы сделаем ставку на такое производство, вполне реален лозунг: "Превратим Запад в наш индустриальный придаток".

Что касается малого бизнеса, надо поощрять мелкое производство для потребительского рынка при минимальном налогообложении, превратить страну в гигантскую оффшорную зону для малого предпринимательства. Где взять ресурсы? Если бы сегодня кто-нибудь сказал: "ребята, вы за последние восемь лет матушку-Родину обворовали безбожно, отдайте-ка подобру-поздорову 75 процентов, а остальное оставьте себе - этого и вам, и правнукам вашим хватит". Сработало бы! Потому что владельцы нахапанного прекрасно понимают: иначе все кончится липовым рублем и их собственной гибелью.
- Вы излагаете старые, в общем-то, идеи. Почему ими не воспользовались ни Гайдар, ни Чубайс? Они что, не представляли последствий своей архилиберализации?
- С Чубайсом мы всегда расходились по всем показателям. Хотя воли и ума этому человеку не занимать. Ведали ли они, что творят? Еще в 1984 году я подарил Гайдару книгу английского экономиста Джоан Робинсон "Монополистическая конкуренция". В ней ставился теоретический эксперимент: лейбористы в Британии десять лет отрабатывают плановую социалистическую систему. Она действует, однако для эффективного распределения ресурсов сверху ее превращают в сонм монополий. Но вот через десять лет приходят консерваторы, сторонники ультралиберальной экономики. Они, как Гайдар в 1992, отпускают цены. В итоге - чудовищная инфляция, цены съедают и оборотные средства и сбережения народа, промышленность рушится, Англия теряет свои рынки сбыта. Это почти один к одному то, что произошло с нами. Гайдар читал эту книгу