Русская линия

 

Русский дом, №2. Оглавление


Русский календарь
Ко дню рождения императора Александра III

ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО РОССИИ
Н.А. Найденов

    Личность Александра III всегда вызывала противоречивые оценки. Одни считали его мрачным реакционером, другие - идеалом монарха, столпом русской идеи. Отбросим идеологические крайности и посмотрим без пристрастия на этого государственного деятеля, принявшего страну с расстроенными финансами и позорным пятном Берлинского конгресса, а оставившего державу гарантом европейской безопасности, на гребне экономического подъема и со стабильным обществом.
    Прежде всего, Россия обязана Александру III становлением индустриальной мощи. Нельзя сказать, что Александр II не ставил такой задачи, при нем успешно строились железные дороги, однако потребности России в промышленных изделиях привычно покрывались за счет импорта. Общая нестабильность делала финансовые спекуляции более выгодными, нежели вложения в реальное производство.
    Развитие российской индустрии сдерживалось социально-психологическими факторами. - Народники считали будущим России не фабрику, а земледельческую общину. Укрепление курса рубля задевало интересы помещиков. Западные партнеры, особенно Германия, предпочитали видеть Россию местом сбыта для своей индустрии в обмен на продовольствие. В этих условиях индустриальная политика требовала твердой воли руководства страны. В личности Александра III существенную роль играли именно такие качества, которых требовало время: твердость, последовательность, здравый смысл и тонкая политическая интуиция. В правление этого императора Россия имела лучших за свою историю министров финансов - Бунге, Вышеградского, Витте. Стратегия финансового ведомства тех лет состояла в активном накоплении золотого запаса, поддержании бездефицитного бюджета, разумном использовании займов, а также в стимулировании экспорта, сохранении низких налогов на промышленность, и обеспечении таможенной защиты местного рынка. За сравнительно короткий срок золотой запас был удвоен, бюджет стал бездефицитным и экспорт превысил импорт в полтора-два раза. Сбалансировать бюджета позволила жесткая экономия. Царь "каждую копейку русского народа берег, как лучший хозяин не мог бы ее сберечь, - писал Витте, - ни я, ни Вышнеградский не могли бы удержать всех порывов к бросанию зря направо и налево денег, добытых кровью и потом русского народа".
    По темпам развития (8-11 процентов) Россия при Александре III вышла в мировые лидеры. Потенциал страны удвоился, был сформирован костяк крупной индустрии. Венцом финансово-экономической стратегии стал переход в конце XIX века к устойчивой национальной валюте - золотому рублю.
    Было ли царствование Александра III периодом реакции? Подавив радикальные течения, власти направили энергию общества на работу созидательную. Время затишья было временем "малых дел", когда люди не строили грандиозных планов социального переустройства, а занимались будничной профессиональной работой. Интересно признание известного радикала профессора П.Н. Милюкова: "Для научной деятельности, в частности, для моей, это затишье оказалось чрезвычайно полезным. Я мог отныне, после неудачного политического опыта, всецело погрузиться в научную работу". Строгое, гасившее радикализм правление Александра III не покажется реакционным, если вспомнить, что многие, с кем боролось тогда правительство, или их потомки оказались прямо причастными к кровавой смуте, которая стоила миллионов жизней и стала величайшей трагедией России ХХ столетия.
    Смена курса в 80-е годы XIX века была вызвана разочарованием немалой части общества в результатах реформ Александра II: демократические свободы обернулись ростом имущественного неравенства, финансовым мошенничеством, бедностью, преступностью, радикализмом, политическая конфронтация 60-70 годов вызвала вспышку терроризма. После убийства Александра II в обществе усиливается тяга к духовным ценностям. Растет слава проповедника, святителя Иоанна Кронштадтского, крепнет единение на почве патриотизма. Пропаганде отечественной музыки, литературы, национальных традиций способствовали вкусы и привычки самого царя. Он любил все русское. Русский костюм, кстати, стал основой армейской формы того времени. Крепнет поддержка русского капитала, российский диплом инженера котирует выше иностранного. Защита интересов Отечества сплачивала людей разных убеждений и социальных групп, укрепляла нацию, ее моральный дух. За полвека при Николае I и Александре II Россия, образно говоря, испробовала две модели правления - бюрократическую и либеральную. Правление Александра III явило попытку нащупать "третий путь" развития - с опорой на национальные корни и традиции.
    Внешнюю политику Александра III отличали миролюбие и невмешательство в чужие дела. При нем Россия ни разу не воевала, тон российской дипломатии отличался спокойной твердостью. "Он, - писал об Александре III Витте, - умел внушить за границей уверенность в том, что… никогда, ни в коем случае не поступится честью и достоинством вверенной ему Богом России…". Действуя по принципу "хочешь мира - готовься к войне", Александр III считал, что у России есть два верных союзника - ее армия и военно-морской флот. Союз с Францией создал баланс сил в Европе, сделало Россию гарантом европейской безопасности, и позволил ей получить немалые субсидии на развитие экономики. Газеты сообщали, что подписывая договор с Францией, Александр III заявил: "Да отсохнет у меня рука, если это принесет вред России и народу русскому!" Союз самодержавной монархии с республикой снизил для обеих стран угрозу германского нападения. Укрепив позиции в Европе, Россия активизирует дальневосточную стратегию, строит крупнейшую на планете Транссибирскую магистраль. От тесной, полной интриг Европы Александр III повернулся к необъятному и перспективному полю деятельности - Дальнему Востоку и бассейну Тихого океана. Сегодня, на пороге XXI века, нередко называемого "Тихоокеанской эрой", нельзя не оценить этот дар политического предвидения.
   Завершая разговор об Александре III, вспомним, что сказал о нем современник, художник Бенуа - не монархист, не революционер, просто верный сын Отечества: "Он… был честен, прост и в то же время достаточно бдителен, чтоб нигде и ни от кого Россия не терпела ущерба. Без кровопролитных войн, без особенных угроз он являл в семье прочих государей и правителей некую твердыню - надежную для друзей, грозную для врагов. Проживи дольше Александр Александрович - этот "исполинский мужик" или "богатырь", процарствуй он еще лет двадцать, история не только России, но и всего мира сложилась бы иначе и, несомненно, более благополучно".