На первую страницу

крест
Русский дом, №12. Оглавление


Тайны истории

КТО ДОЛЖНИК: РОССИЯ ИЛИ ЗАПАД
А. В. Воронцов

Есть в уголовном мире своеобразное понимание денежного долга, когда "должник" вовсе не брал денег взаймы, но обязан их платить как некий оброк. Если же ему не удалось вовремя расплатиться с вымогателями, его "поставят на счетчик", приплюсуют к долгу огромный процент. Откажешься платить - зарежут.
В сущности, это история наших взаимоотношений с МВФ, МБ и другими западными кредиторами. Кащеевский список по праву возглавляет Франция. Она первой после революции потребовала от большевиков выплаты "долгов" царской России. Французы полагали, что мы не расплатились за поставленное ими в годы Первой мировой войны оружие. Это было самое циничное востребование долгов за всю мировую историю. "Запад осмеливался продавать русскому союзнику оружие, несмотря на то, что численно русских войск было значительно больше и на них лежала основная тяжесть военных действий" (Владимиров Л.М. Русский Дом, 1999, № 9).
На Генуэзской конференции советская делегация заявила, что, поскольку правительство РСФСР отказалось от применения в отношении себя статьи 116 Версальского мирного договора, дававшей России право на возмещение в 16100000000 золотых рублей (и это во время чудовищного голода в Поволжье, под предлогом борьбы с которым грабили церкви и расстреливали священников!), то военные долги, по самому существу своему, должны считаться погашенными (8846000000 зол.руб.). Что же касается довоенных долгов, то советское правительство соглашалось принять на себя уплату их, при условии признания его контрпретензий за интервенцию и блокаду. Эти вопросы так и не были решены в Генуе.
Большевистское руководство не менее нынешнего было заинтересовано в кредитах и развитии торговли с Францией, но вопрос о долгах казался ему настолько сомнительным, что оно в декабре 1924 года, после установления дипломатических отношений с Францией, создало Комиссию по вопросам франко-русских отношений с 1891 года, в которую входили видные военные деятели и ученые, знавшие Первую мировую войну далеко не понаслышке. Имеются извлечения из стенограммы предварительных совещаний Комиссии 21 и 26 ноября 1924 года. В сущности, это составленные по еще горячим следам список наших претензий к Франции, да таких, что если бы французы решились удовлетворить хоть часть из них, то не рассчитались бы и по сию пору. Вот лишь несколько тезисов: "Франция вынудила Россию идти на соглашение с Англией, отказавшись, в противном случае, гарантировать заем России", "В 1912 году Мильеран толкает Россию на войну", "Недобросовестность Франции при снабжении русской армии, самолетами" (Зайончковский), "По настоянию Франции, в 1914 году, русская армия, не считаясь с планами войны, брошена в наступление в состоянии не полной боевой готовности" (Бонч-Бруевич), "Связь Брусиловского прорыва с тяжелым положением на французском фронте" (Лукирский), "Наступление Керенского в 1917 году выполнено исключительно в интересах Франции", "Гибель царской России - результат непосильного напряжения, сделанного в угоду Франции" (Гутор). Для Комиссии оставалось неясным, оплатила ли Францией поставленный ей Россией лес, как распорядились французы многочисленными запасами IX армии в конце 1917-го - начале 1918 года, кто использовал имущество, подвезенное союзной Франции в Архангельск и Владивосток, - старая русская армия ли интервенты. Скорее всего, это неясно и по сей день.
Подытожить высказывания генералов можно образными словами А.М. Зайончковского: "По довоенным документам, Россия представляла страховое общество, которому Франция платила премию, чтобы застраховать себя от гибели в борьбе с Германией".
Франция не погибла и получила свою страховку в виде германских репараций, Эльзас-Лотарингии и новых колоний в Африке и на Ближнем Востоке, но этого ей показалось мало: она потребовала назад страховой взнос.
Мы намеренно не упоминаем о части золотого запаса России, вывезенного во Францию крайне безнравственным способом (фактически в обмен на казненного Колчака), и ущербе, нанесенном французской интервенцией, ибо эти вопросы, судя по сообщениям телевидения, обсуждались на переговорах Черномырдина с французами в ноябре 1996 года. Но именно поэтому можно с почти абсолютной уверенностью утверждать, что не обсуждались другие. "Цифры людских потерь - это контр-счет России к Франции", - с таким тезисом выступил на заседаниях Комиссии 21 и 26 ноября 1924 года А. Е. Снесарев. Он обратил внимание, что во взаимных претензиях отсутствует человек - ради которого, собственно, существует экономика и промышленность и без которого они существовать не могут. Гибель молодого, полного сил работника - самая тяжелая экономическая потеря, не сравнимая ни с какими разрушениями. Эти мысли и легли в основу работы Снесарева "Послевоенные расчеты держав Антанты", вышедшей небольшим тиражом в сборнике "Кто должник?", посвященном отношениям между Россией, Францией и другими державами Антанты.
Оперируя данными как русских, так и западных статистиков, Снесарев приходит к выводу, что разница в человеческих потерях между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой, составляет 12 миллионов человек, что, по самым скромным подсчетам, выражается в экономическом ущербе на сумму в 40 миллиардов рублей (в довоенном исчислении). При этом снесаревские расчеты не затрагивали ущерба от интервенции и блокады (то есть того, что вроде бы учитывалось в подписанном Черномырдиным соглашении).
Жаль, что нет сейчас Снесарева подсчитать, во что обошлось нам летнее 1944 года наступление Красной Армии в Белоруссии и Польше, обеспечившее освобождение союзниками Франции. Судите сами: на Восточном фронте силы фашистского блока в июне 1944 года насчитывали 251 дивизию и бригаду (4,3 млн человек), 7800 танков и штурмовых орудий, 3200 боевых самолетов. А на Западном? 58 дивизий (если не считать обособленную итальянскую группировку), из них во Франции - 24, 900 танков и всего 160 боеспособных самолетов. Им противостояли со стороны союзников 2 млн 876 тыс. человек, 2500 танков и 10860 самолетов. Немцы были просто обречены на поражение во Франции при таком соотношении сил. Что же им мешало перебросить подкрепление с Восточного фронта? Вопрос, полагаем, риторический. Даже позднее, обороняя непосредственно германскую территорию, немцы уступали союзникам в людях в 2,7 раза, в орудиях и минометах - в 1,2, в танках и самоходных орудиях - в 5,7, в боевых самолетах - в 11,7 (!) раза. Для сравнения скажем, что по последнему показателю мы превосходили немцев на Восточном фронте лишь в 4,9 раза (15680 самолетов против 3200).
Когда-то, после революции, чудовищное отношение Антанты к своей бывшей союзнице России некоторые западные гуманисты объясняли тем, что Запад не считает большевистское правительство правопреемником царского или Временного. Развязывание "холодной войны" против державы, практически в одиночку сломившей мощнейшую гитлеровскую военную машину, гуманисты оправдывали "коммунистической угрозой". Но вот в апреле 1985 года к власти в СССР пришли силы, разделявшие "гуманистические западные идеалы". Что же наши новые друзья? Они сделали все , чтобы в декабре 1991-го СССР перестал существовать, а потом еще долго аплодировали. Может быть, они смягчились по отношению к Российской Федерации? Ничуть не бывало: они потребовали от нее принять на себя обязательства и по долгам советского правительства, и, по долгам царского. Проигравший, так сказать, платит.
Такое ощущение, что обе мировые войны Запад вел против нас, а не Германии. А может быть, и против нас, и против Германии, пряча нож за подобострастно склоненной в нашу сторону спиной? Ведь было же так после наполеоновских войн, когда в 1854 году непримиримые враги Англии и Франции объединились и напали на нас?
Зная сквалыжный нрав наших "западных партнеров", нетрудно предугадать, что если мы, не дай Бог, заплатим французам, следом за Францией протянут к нам свои жилистые руки другие "кредиторы". Царское правительство и Керенский "задолжали" не только Франции, но и Англии - 568 миллионов фунтов стерлингов, по данным А.Е. Снесарева. Многие испанские политики поднимают вопрос о возврате Россией их стране 510 тонн золота, вывезенного в 1936 году в залог поставок республиканцам нашей техники и вооружений. Вообще, мы, оказывается, всем кругом должны. Французам - деньги, американцам - стратегические ракеты, немцам - трофейные ценности, японцам - Южные Курилы, китайцам - остров Даманский и амурские берега, латышам и эстонцам - псковские земли, литовцам Калининградскую область (или немцам? уже и не разберешь - хорошо бы "претендентам" образовать очередь), знаменитым мореплавателям грузинам - часть Черноморского флота... Кому еще? Ах, да, есть еще МВФ, который вынимает деньги из одного своего кармана, кладет в другой и называет их "внешним долгом России". Как написал о России поэт В.Костров:

Словно Шейлок пришли кредиторы
За трепещущей плотью твоей.

А что же народ? Он похож на некого подневольного человека, который по приказу хозяина должен позволить отрубить себе сначала руки, потом ноги, а потом и голову. Ибо таков "долг чести". При этом, однако, щепетильный хозяин искренне убежден, что бедолага-работник в промежутках между экзекуциями по-прежнему обязан его кормить, поить и строить ему гигантские особняки.
И хозяевам, и народу нужно выбрать что-то одно. И не столько хозяевам, сколько народу. Ведь долговая плаха для России возводится надолго, чтобы шли на нее и наши дети, и внуки, и правнуки. Цивилизация XXI, похоже, будет нуждаться в рабах, и, по всему видать, эту роль наряду с коренными обитателями Африки гуманный Запад уготовил нам.
Следует не забывать, однако, что человек предполагает, а Господь располагает. Бог щедро наделяет людей способностями, но и сурово спрашивает с них, если они распоряжаются ими не во благо. Например, излишняя жадность не раз приводила французов, "эту, может быть, самую талантливую нацию мира", по словам И. Солоневича, к катастрофе: в 1789 году, в 1812-м, в 1871-м и в 1940-м, когда бывший немецкий ефрейтор заставил их капитулировать в том самом Компьенском лесу в доставленном из музея штабном вагоне, в котором сами французы в 1918 году диктовали условия поставленной на колени Германии...
Нам не нужно ни ефрейторов, ни антикварных вагонов, но с "долгами" нашими надо кончать. Пора требовать долги от Запада.