На первую страницу

крест
Русский дом, №12. Оглавление


ЦВЕТОМ КРАСНОЕ
АНО "Покровский центр" по благословлению священника Владимира (Антонова)

С самого сотворения мира человек приносил в дар Господу лучшие плоды своих трудов: хлеба, тельцов, рыб и, разумеется, вино. Нынче для совершения Евхаристии - дара Господнего - нам, немощным, в русских храмах используют вина, которые принято называть "кагорами", и все эти вина просто обязаны быть лучшими, потому что прихожане должны быть уверены, что, как говорится, "исходные материалы" подлинны.
Вино для совершения Божественной Литургии должно быть непременно красным, отчего оно и называется в Святом Писании "кровию гроздовою", "кровию виноградных ягод" (Быт. 49, 11; Вторая зак. 32, 15, 38).
"Несомненно, это именно красное вино употреблял Спаситель на Тайной Вечере". Подражая священнодействию Христову, Православная Церковь искони совершает таинство Евхаристии на красном виноградном вине, которое и внешним видом своим для чувственного взора полнее изображает приестественную кровь Христа Спасителя, подаваемую в Евхаристии".
"Вещество крове Христова есть вино от плода лозного, снесть из гроздов винная лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус и обоняние и к питию приемное и чистое быти, несмешенное с каким-либо иным питием, кроме еще из гроздия". ("Известие учительное". Служебник)
В России для Евхаристии традиционно использовался кагор. Кагор - это красное десертное вино. Свое название оно получило от французского города Кагор, откуда в ХIХ веке в Россию и завозили по заказу сухое красное вино для церковных целей. Надо отметить, что в самой Франции десертные вина "Кагор" не производятся (Герасимов М.А., "Технология виноделия", 1964).
При поддержке князя Голицына российскими виноделами в конце ХIХ века были разработаны технологические основы и вот уже более ста лет специалистами совершенствуется технология приготовления красных десертных вин типа "Кагор" (профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, И.А. Биянки, С.Д. Долганов, З.Л. Дубинин, А.В. Келлер и другие).
"Известие учительное" говорит: "Вино при совершении таинства Евхаристии должно быть виноградным ("цветом красное наподобие крови")".
"Вином для Евхаристии не могут быть никакие соки из различных овощей и ягод, как то: яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и другие, сия подобные".
"Кроме сего, оно не должно кисло, остро (с уксусным привкусом), не заплесневело, не загнило, и чем-либо не мерзко было".
Отвечает ли современная технология производства кагоров этим требованиям?
Вина типа "Кагор" вырабатываются из красных сортов винограда с нагреванием мезги, что способствует более полному переходу красящих веществ в сусло, поэтому цвет вина получается темно-красный или темно-рубиновый. В некоторых случаях мезгу вместо нагревания частично сбраживают с последующим спиртованием и выдержкой в течение 3-4 месяцев (так готовят знаменитое марочное вино "Кюрдамир", у истоков этой технологии стояли русские виноделы С.Д. Долганов и З.Л. Дубинин).
Вина типа кагора производятся во всех винодельческих районах бывшего Советского Союза. В России кагоры вырабатываются в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии из сортов винограда Каберне Савиньон, Саперави, Мерло и др.
Служебник прямо указывает на ответственность священнослужителей в выборе вина при приготовлении вещества для Причастия. "Но присно о лучшем во угождение Господу Богу промышляти и всем христианам должно: со страхом, рече свое спасение содевайте: пренебрегающии бо страшное сие служение, и о благоискусстве не тщащиеся люто постраждут" ("Известие учительное").
Иными словами, на служителе церкви лежит огромная ответственность за качество того вина, которое он приобретает для приготовления вещества для Причастия. А ведь не секрет, что сегодня магазины полны поддельными напитками, в том числе и фальсифицированными кагорами, и проблема эта возникла не сегодня.
Еще в ХVIII-XIX веках отмечают много случаев фальсификации как зарубежных, так и отечественных вин. Был издан даже ряд царских указов по поводу качества церковных вин.
Осуждались различные варианты, наилучшим из которых признали обеспечение надлежащего контроля со стороны Церкви, начиная с процесса переработки винограда и кончая розливом готового вина. ("Виноград и вино России", 1992, № 4). В настоящее время этот вопрос не потерял свою актуальности, т.к. фальсификация вин и, в частности, церковных, приобрела широкие масштабы.
Настоящие кагоры имеют темно-красный или темно-рубиновый цвет, богатый аромат, полный, мягкий, бархатистый вкус с различными оттенками (шоколада, чернослива, черной смородины, вишни и др.)
Восьмая Всероссийская православная выставка "По завету князя Даниила" еще раз убедила нас в мастерстве отечественных виноделов. Из четырнадцати представленных образцов дегустаторами Всероссийского института безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности лучшими были названы "Церковное" (Агрофирма "Южная" из Тамани), "Кагор Пастораль" (АО "Вина Комрата" из Молдовы).
Эти вина были награждены Похвальными листами, а в будущем особо отличившихся ожидают серебряные медали. И все это для того, чтобы люди православные были уверенны - виноградари наши стремятся принести во угождение Господу лучшее.