ЦВЕТОМ КРАСНОЕ
АНО "Покровский центр" по благословлению
священника Владимира (Антонова)
С самого сотворения мира человек приносил в дар
Господу лучшие плоды своих трудов: хлеба,
тельцов, рыб и, разумеется, вино. Нынче для
совершения Евхаристии - дара Господнего - нам,
немощным, в русских храмах используют вина,
которые принято называть "кагорами", и все
эти вина просто обязаны быть лучшими, потому что
прихожане должны быть уверены, что, как
говорится, "исходные материалы" подлинны.
Вино для совершения Божественной Литургии
должно быть непременно красным, отчего оно и
называется в Святом Писании "кровию
гроздовою", "кровию виноградных ягод"
(Быт. 49, 11; Вторая зак. 32, 15, 38).
"Несомненно, это именно красное вино
употреблял Спаситель на Тайной Вечере".
Подражая священнодействию Христову,
Православная Церковь искони совершает таинство
Евхаристии на красном виноградном вине, которое
и внешним видом своим для чувственного взора
полнее изображает приестественную кровь Христа
Спасителя, подаваемую в Евхаристии".
"Вещество крове Христова есть вино от плода
лозного, снесть из гроздов винная лозы
источенное. Подобает сему вину свойственный
имети вкус и обоняние и к питию приемное и чистое
быти, несмешенное с каким-либо иным питием, кроме
еще из гроздия". ("Известие учительное".
Служебник)
В России для Евхаристии традиционно
использовался кагор. Кагор - это красное
десертное вино. Свое название оно получило от
французского города Кагор, откуда в ХIХ веке в
Россию и завозили по заказу сухое красное вино
для церковных целей. Надо отметить, что в самой
Франции десертные вина "Кагор" не
производятся (Герасимов М.А., "Технология
виноделия", 1964).
При поддержке князя Голицына российскими
виноделами в конце ХIХ века были разработаны
технологические основы и вот уже более ста лет
специалистами совершенствуется технология
приготовления красных десертных вин типа
"Кагор" (профессор Ховренко, профессор М.Ф.
Щербаков, С.Ф. Охременко, И.А. Биянки, С.Д. Долганов,
З.Л. Дубинин, А.В. Келлер и другие).
"Известие учительное" говорит: "Вино при
совершении таинства Евхаристии должно быть
виноградным ("цветом красное наподобие
крови")".
"Вином для Евхаристии не могут быть никакие
соки из различных овощей и ягод, как то: яблочный,
грушевый, вишневый, терновый, малиновый и другие,
сия подобные".
"Кроме сего, оно не должно кисло, остро (с
уксусным привкусом), не заплесневело, не загнило,
и чем-либо не мерзко было".
Отвечает ли современная технология производства
кагоров этим требованиям?
Вина типа "Кагор" вырабатываются из красных
сортов винограда с нагреванием мезги, что
способствует более полному переходу красящих
веществ в сусло, поэтому цвет вина получается
темно-красный или темно-рубиновый. В некоторых
случаях мезгу вместо нагревания частично
сбраживают с последующим спиртованием и
выдержкой в течение 3-4 месяцев (так готовят
знаменитое марочное вино "Кюрдамир", у
истоков этой технологии стояли русские виноделы
С.Д. Долганов и З.Л. Дубинин).
Вина типа кагора производятся во всех
винодельческих районах бывшего Советского
Союза. В России кагоры вырабатываются в
Краснодарском и Ставропольском краях,
Ростовской области, Дагестане,
Кабардино-Балкарии из сортов винограда Каберне
Савиньон, Саперави, Мерло и др.
Служебник прямо указывает на ответственность
священнослужителей в выборе вина при
приготовлении вещества для Причастия. "Но
присно о лучшем во угождение Господу Богу
промышляти и всем христианам должно: со страхом,
рече свое спасение содевайте: пренебрегающии бо
страшное сие служение, и о благоискусстве не
тщащиеся люто постраждут" ("Известие
учительное").
Иными словами, на служителе церкви лежит
огромная ответственность за качество того вина,
которое он приобретает для приготовления
вещества для Причастия. А ведь не секрет, что
сегодня магазины полны поддельными напитками, в
том числе и фальсифицированными кагорами, и
проблема эта возникла не сегодня.
Еще в ХVIII-XIX веках отмечают много случаев
фальсификации как зарубежных, так и
отечественных вин. Был издан даже ряд царских
указов по поводу качества церковных вин.
Осуждались различные варианты, наилучшим из
которых признали обеспечение надлежащего
контроля со стороны Церкви, начиная с процесса
переработки винограда и кончая розливом
готового вина. ("Виноград и вино России", 1992,
№ 4). В настоящее время этот вопрос не потерял
свою актуальности, т.к. фальсификация вин и, в
частности, церковных, приобрела широкие
масштабы.
Настоящие кагоры имеют темно-красный или
темно-рубиновый цвет, богатый аромат, полный,
мягкий, бархатистый вкус с различными оттенками
(шоколада, чернослива, черной смородины, вишни и
др.)
Восьмая Всероссийская православная выставка
"По завету князя Даниила" еще раз убедила
нас в мастерстве отечественных виноделов. Из
четырнадцати представленных образцов
дегустаторами Всероссийского института
безалкогольной, пивоваренной и винодельческой
промышленности лучшими были названы
"Церковное" (Агрофирма "Южная" из
Тамани), "Кагор Пастораль" (АО "Вина
Комрата" из Молдовы).
Эти вина были награждены Похвальными листами, а в
будущем особо отличившихся ожидают серебряные
медали. И все это для того, чтобы люди
православные были уверенны - виноградари наши
стремятся принести во угождение Господу лучшее.