На первую страницу

крест
Русский дом, №12. Оглавление


Тайны истории

ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ИЛИ СУДЬБА РУССКОГО ЗОЛОТА
АА.С. Трофимов

Империалистическая война, развязанная теневым правительством мира в 1914 году, ликвидировала три империи - Российскую, Германскую и Австро-Венгерскую, в результате чего были созданы условия для дальнейшего финансового и политического закабаления мира. Бывшей Российской империи была уготована особая судьба.

Гражданская война, спровоцированная беспощадным ограблением населения и жесточайшим террором большевистского правительства, позволила странам Антанты оказывать политическое и экономическое давление на воюющие стороны в России, находя себе союзников то там, то здесь. Например, так называемое Сибирское правительство, состоявшее из представителей мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров, союзное командование устраивало в большей степени, чем правительство адмирала Колчака.
Сибирские территории, занимаемые американскими, чешскими и японскими войсками, под предлогом установления контроля за действиями колчаковских армий подвергаются прямому ограблению, то есть вывозу оккупантами природных ресурсов. Попытка адмирала А.В. Колчака воспрепятствовать этому и проводить зависимую политику по отношению к странам Антанты вызвало с их стороны явное неудовольствие, особенно после произошедшего переворота в Омске, когда А.В. Колчак был провозглашен близкими к нему офицерами Верховным правителем.
После заявления адмирала Колчака о самостоятельности его правительства и русских вооруженных сил Сибири союзное командование отреагировало соответствующим образом. После начавшегося наступления колчаковских войск 8 марта 1919 года по всему фронту от Вятки до Бузулука прекратились поставки вооружения. Парадокс ситуации заключался в том, что громадные склады оружия во Владивостоке принадлежали не союзному командованию, а России, которая во время войны с Германией заказала его в Америке. Оно прибыло во Владивосток задолго до начала гражданской войны и все попало в руки интервентов. Получить оружие можно было только с их согласия.
В это же самое время адмирал Колчак получил сообщение, подписанное представителями правительств США, Франции, Великобритании и Японии, что поддержка Верховного правителя России возможна лишь при условии совпадения политических взглядов и "соблюдения интересов" союзников на территории России.
По-видимому, "совпадения" не произошло. В результате Белая армия оказалась, по существу, в изоляции. Надвигалась ее катастрофа.
Последовало соглашение между генералом Жаненом и командующим чехословацким корпусом генералом Сыровым о передаче всей линии железной дороги от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска в полное распоряжение чехов. Это означало, что весь подвижной состав подлежал реквизиции в пользу чехословацкого командования и прекращалась связь русских белых армий по линии железной дороги с тылом. Санитарные поезда, лишенные паровозов, и беженцы были обречены на смерть. Погибли десятки тысяч раненых, больных, вплоть до женщин, детей и стариков, заживо замерзших в эшелонах, стоявших неделями на путях. Поскольку железная дорога была в руках чехословаков, у отступающих 2-й и 3-й армии Колчака оставался только один путь: двигаться севернее железной дороги или южнее ее. Оба пути лежали через таежные безлюдные места, почти по неезженным дорогам, где многие обессиленные части, измученные голодом, бросали артиллерию. В этих чудовищных условиях продолжали сохранять боеспособность Уфимская, Камская, Ижевская и Воткинская дивизии, составленные из рабочих заводов, не знавшие в боях поражений.
Обе армии, соединившись у станции Тайга, были взяты под командование генералом Каппелем. 25 января 1920 года у Нижнеудинска он скончался от гангрены. Командование армией было передано генералу Войцеховскому.
У станции Зима был дан последний бой, обеспечивший проход к Иркутску. 7 февраля на станции Иннокентьевская чехословаки сообщили белому командованию, что они договорились с руководством красных частей о беспрепятственном проходе Белой армии к Байкалу в обход Иркутска.
Чехи при этом не сказали самого главного, что по договоренности с красным командованием они получили возможность вывести золотой запас России, составлявший сорок тысяч пудов золота в слитках и около 700 млн золотых рублей. Цена - выдача т.н. Иркутскому политическому центру адмирала Колчака, который был расстрелян в Иркутске в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года. Тайные связи союзного командования с большевиками осуществлялись и по более законспирированным каналам, которые вели в штаб союзных военных миссий, руководимых генералом Жаненом. Особенно интересна роль, которую мог играть в этих тайных связях помощник и советник генерала Жанена капитан французской службы Зиновий Михайлович Пешков - родной брат председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова и приемный сын известного писателя Алексея Максимовича Горького, давшего Зиновия свою фамилию ("усыновление" человека в столь зрелом возрасте - чисто масонская традиция).
Фамилию капитана Пешкова упоминал в определенном контексте адмирал Колчак во время допросов в Иркутске, проводимых председателем местной Чрезвычайной комиссии К.А. Поповым. Известно также, что во время летнего наступления колчаковских войск в 1919 году, когда они подошли к рубежу Волги и их отделяло от армии Деникина около 100 верст, З. Пешков по поручению генерала Жанена выехал в штаб Деникина в сопровождении офицеров колчаковской контрразведки, которые, имея представление о деятельности капитана французской службы, вовсе не собирались везти его в штаб. Минуя Царицын, занятый белыми, сопровождающие привезли З. Пешкова в Крым, откуда он был переправлен в Стамбул и там высажен с ультимативным требованием никогда больше не пересекать границы России. В дальнейшем Свердлов-Пешков "отличился" в колониальных войнах Франции в Северной Африке в середине 1920-х годов. За этим полковником тянулся воистину кровавый след.
По природной жестокости и зоологической ненависти к России между Яковом Михайловичем Свердловым и Зиновием Михайловичем Пешковым можно поставить знак равенства. Один, будучи председателем ВЦИК, выпустил за короткое время столько кровавых постановлений, по которым без суда и следствия уничтожили миллионы человек, что их бы хватило на долгую деятельность самого кровожадного тирана. Зиновий не отставал от своего сановного брата. Кровавая сибирская эпопея не проходила без его участия. Он был советником при союзном командовании по вопросам внутренней жизни России, а планы же уничтожения России как мировой державы и ее расчленения вынашивались задолго до первой мировой войны и революции 1917 года. Не обязательно стрелять: можно советовать, как максимально сократить население ненавистной страны - в гражданскую войну это происходило с невиданной быстротой.
Теневое мировое правительство не забывало и о своей основной функции - побольше мешков набить золотом. Союзники разделили золото России "по-братски" - в том смысле, как "братва" делит "общак": часть досталась Японии, часть - Франции, а часть чехи увезли на родину и поместили в "Банк легионеров".
Кто вернет нам достояние России, созданные трудами стольких поколений? В 1936 году И.В. Сталин обращался к президенту Чехословакии Бенешу с требованием вернуть золото, увезенное незаконным путем из России, но вразумительного ответа так и не получил и не мог, естественно, получить.
Не успели отгреметь орудия гражданской войны - все те же силы протянули руки к природным богатством России. Невзирая на разность и, казалось бы, враждебность идеологий двух миров, странами Антанты с большевистским правительством были заключены торгово-финансовые сделки. Возникли "смешанные предприятия" по выкачке золота, алмазов, нефти, угля и вывозу из музеев через аукционы и "торгсины" предметов искусства мирового значения. А в самой России был организован геноцид путем голода и террора. У истоков этих компаний стояли все те же люди, которые осуществляли "красный террор" во время революции и гражданской войны. Их цинизм вызывал возмущение даже у нерусских людей. Вот отрывок из письма капитана польских войск в Сибири Ясинского-Стахурека, адресованного одному из послушных исполнителей генерала Жанена, командиру чехословацкого корпуса генералу Сыровому 5 февраля 1920 года: "... я требую от Вас ответа, генерал, ответа только за наших женщин и детей, проданных вами в публичные дома на общественное пользование "товарищей", оставляя в стороне факты выдачи на станциях Тулоне, Зиме, Половине и Иркутске русских офицеров для расстрела в руки "товарищей". Но за всех них, замученных и расстрелянных, несомненно потребуют ответа мои братья-славяне, русские и великая Славянская Россия... Я же лично, как поляк, офицер и славянин, обращаясь к Вам: к барьеру, генерал! Пусть дух славянства решит наш спор - иначе, генерал, я называю Вас трусом и подлецом, достойным быть убитым в спину".
Сыровой ничего не ответил на это письмо, как не ответил в свое время на вызов к барьеру генерала Каппеля.
Мародеры и ненавистники России не отвечают на подобные вопросы по сей день, но настойчиво продолжают требовать у нас наши "долги". Этим, судя по всему, они будут активно заниматься и в XXI веке. И если мы примем правила их игры, нам не хватит следующего века, чтобы расплатиться.