На первую страницу

крест
Русский дом, №11. Оглавление


ВТОРЖЕНИЕ
С. А. Смирнов

   Вторжение - так называют последние события дагестанцы. Неожиданность? Едва ли. Вся логика происходившего на Кавказе такова, что рано или поздно это должно было произойти. Как нельзя назвать неожиданным и страшное эхо кавказских боев, прозвучавшее в Москве. Именно к этому готовились ичкерийские "отморозки" целых три года. Особенно, кстати, не скрывая своих планов. Но все ли и всем ли ясно. Попробуем ответить на некоторые вопросы. На которых ответы есть.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЧЕЧНЕ?

    Эта мятежная российская провинция напоминает сегодня расползающееся лоскутное одеяло. Вся территория находится под контролем больших и малых, часто враждующих между собой банд, управляемых лишь долларами, и в меньшей степени страхом перед более могущественными бандами. Наиболее влиятельный сегодня главарь - Хаттаб, один из самых зловещих и таинственных персонажей Кавказской войны. Таинственный настолько, что мало кому известна его подлинная национальность. Вопреки расхожему мнению, он не иорданец и не потомок чеченских переселенцев, а араб, принадлежит к одному из племен Саудовской Аравии. Был студентом, но променял учебу на карьеру моджахеда в Афганистане. Проявил себя как талантливый специалист минно-подрывного дела. В свое время, в результате очередного эксперимента с взрывчатыми веществами, потерял фаланги на трех пальцах, но своего "хобби" не оставил. Во время чеченской кампании имя Хаттаба было мало кому известно. Оно прозвучало только в конце войны, летом 1996 года. Тогда его боевики расстреляли российскую колонну 245-го полка в ущелье у села Ярышмарды. В результате мирных соглашений в 1997 году осуществился вывод российских войск из Чечни. Однако Хаттаб остается в регионе, заявив, что его цель - построение исламского государства на всей территории Кавказа. По информации различных источников Хаттаб располагает семью учебными лагерями, через которые, по самым скромным прикидкам, прошло не менее семи-восьми тысяч "курсантов". Многочисленные взрывы в Дагестане и Осетии небезосновательно связывают с очередным выпуском в диверсионных школах и своеобразной "защитой дипломов" учениками Хаттаба. Хаттабовская жестокость и садизм кажутся чрезмерной даже чеченским "отморозкам": он очень любит перед видеокамерой покромсать пленных. До сих пор чеченцы довольно безропотно сносили владычество инородца. Но в последнее время выказывается серьезное неудовольствие тем, что в Дагестане погибло много чеченской молодежи, находившейся под командованием "черного араба" (одна из кличек Хаттаба). Примечательно и то, что учебные лагеря Хаттаба, расположенные в Сержен-Юрте, уже сегодня находятся в настоящей блокаде со стороны чеченских матерей, которые любыми путями стремятся вытащить оттуда своих неразумных чад, позарившихся на "дармовые" доллары. Или хотя бы воспрепятствовать их отправки в Дагестан. Связь Басаева с Хаттабом очень прочна, некоторое время араб жил в доме его отца, что дает Шамилю основание называть его своим братом.
Несмотря на попытки руководства России вести переговоры с Масхадовым, - все эти потуги выглядят весьма неубедительно. Реальной властью в сегодняшней Чечне Масхадов не обладает, поскольку не имеет ни денег, ни собственных вооруженных формирований. Год назад Масхадов заикнулся, было, что хорошо бы отправить иностранцев восвояси. На что Хаттаб публично посоветовал ему убираться самому. Есть сведения, что Ушастый (кличка Масхадова), недовольный ролью ширмы для Хаттаба с Басаевым, собрался действительно покинуть Чечню. Не дали.
    Сегодня в Чечне все громче звучат высказывания о необходимости замены Масхадова на более авторитетного лидера. Одна из кандидатур - младший брат Джохара Дудаева, Леча.

КТО ПЛАТИТ?

Львиная доля средств поступает в Чечню от ряда исламских организаций Саудовской Аравии, Кувейта и некоторых других государств. Несомненен значительный вклад Усама бен Ладена. В ряде СМИ прошло сообщение о его визите в Чечню. Однако, по сообщениям компетентных источников, территорию Афганистана он пока что не покидал - его вполне удовлетворяет деятельность своего эмиссара в Чечне - Хаттаба. Кроме этого прямые отношения у него и с Гелаевым. Не исключено, что этот слух был распущен самими чеченцами, для придания себе "большего веса", дескать: "Заграница с нами!" Но она и так с ними. Известно, что большие партии оружия поступают в Чечню из Турции. Морскими судами доставляется в морской порт Поти. После разгрузки оружие автомашинами перевозится в Шатили, оттуда, по горным тропам, на вьюках - на территорию Чечни, в Итум -Калинский район. Также есть сведения, что незадолго до начала событий в Дагестане в Грозный, на ВПП аэропорта "Северный" садились самолеты зарубежных авиакомпаний, весьма вероятно - с грузом оружия.
    Кроме "официальных" арабских спонсоров, все чаще в связи с дагестанскими событиями вспоминается имя Березовского. Например, в Ботлихском районе над позициями ваххабитов разбрасывалась листовка Госсовета Дагестана, в которой говорилось, что "эта война оплачивается Березовским, чье имя проклинается сегодня всеми в России". В ряде изданий были опубликованы стенограммы телефонных переговоров Бориса Абрамовича с Удуговым, прослушанных якобы ФАПСИ. Трудно сказать, было ли это на самом деле, но доподлинно известно, что Борис Абрамович поддерживает самые теплые отношения с рядом полевых командиров. Шамиль Басаев признал перед шариатским судом, что получил от Березовского 2 000 000 долларов, в качестве презента. А Радуеву Березовский организовал компьютерный центр.

КОГО ДАГЕСТАНЦЫ НАЗЫВАЮТ "ГОЛОЗАДЫМИ"?

   Ваххабиты нижнего белья не носят, считая его "изобретением гяуров". А потому и получили такую кличку у дагестанцев. Милиционеры и ополченцы и выявляют обычно даже переодевшихся и побрившихся боевиков благодаря этой пикантной особенности.
Зачастую в СМИ ваххабитов именуют "исламистами", "фундаменталистами", "поборниками традиционного ислама". Это в высшей степени неверно, поскольку, с точки зрения религиозной традиции Чечни и Дагестана, ваххабизм, или ханбализм, является радикальным модернизмом. Ратуя за "чистоту ислама", представители этого течения напрочь отметают мистический аспект, основополагающий для суфизма, распространенного на Кавказе, любые авторитеты, кроме Корана и сунны. И даже знаменитый чеченский "зикр" объявляют языческими плясками. Вполне вероятно, что сам по себе ваххабизм мало чем отличается от других исламских конфессий, но, насаждаемый на Кавказе силой оружия, он становится страшен, поскольку вступает в серьезный конфликт с верованиями и историческими традициями региона. Ваххабизм окончательно выводит чеченскую молодежь из поля и так не слишком обременительных нравственных норм адата (традиционного права). Ведь ваххабит отрицает "посредничество между Богом и человеком", сунну и Коран он толкует, как ему это нравится. Привлекает это учение отказом от дорогостоящих, пышных обрядов и обычаев, ниспровержением "тирании стариков" и религиозным "оправданием" склонности к насилию.

КОМУ НУЖНА ЭТА ВОЙНА?

    Одним из результатов Кавказской войны является перекрытая "нефтяная труба". Сам по себе этот факт выгоден Турции, которая насчитывает прибрать транспортировку каспийской нефти к своим рукам. Но это не все. Тюменская нефть из-за высокого содержания в ней парафина и серы мало пригодна для транспортировки нефтепроводом. Поэтому, ее разбавляли бакинской и грозненской нефтью, получая так называемую русскую смесь. Тут уже виден явный интерес арабских нефтяных магнатов, которые в случае утраты Россией доступа к кавказской нефти избавляются от серьезного конкурента. А если учесть, что большинство нефтеперерабатывающих заводов Европы ориентированы на "русскую смесь", то становится ясным, что Кавказская война на руку и США, поскольку не только ослабляет Россию, подрывая ее потенциал, но и наносит новый удар по евро.
    Война эта необходима и чеченским авторитетам, хотя бы для того, чтобы оправдаться перед спонсорами. Потому что "архиважной" задачей мятежников является прорыв к Каспийскому морю, а возможно, и установление железнодорожного сообщения с Турцией (через "дружественный" Азербайджан). Завоевание Дагестана дает сепаратистам надежду на вполне реальное создание "Кавказской конфедерации".
    О возможной заинтересованности в эскалации конфликта некоторых московских политиков в СМИ говорилось немало, и повторять это вряд ли стоит.

КТО ТАКИЕ ОПОЛЧЕНЦЫ?

    Столь резкая и враждебная, а главное, единодушная реакция народа Дагестана на вторжение боевиков была для последних неприятной неожиданностью. Внутренние противоречия дагестанцев ушли сегодня на задний план. Запись добровольцев, формирование отрядов ополчения происходит повсеместно. Этот процесс отнюдь не ограничивается "легализацией вооруженных формирований различных авторитетов", как утверждают некоторые СМИ, а имеет действительно всенародный характер. Ненависть к агрессору такова, что одна юная девушка-дагестанка всерьез спрашивала российского офицера: "Почему нельзя залить напалмом всю Чечню?" Когда он попытался ей возразить, что там не только боевики, но и женщины, она резко оборвала его: "Они будут рожать таких же мерзавцев, рядом с которыми жить будет нельзя!" Другой дагестанец сетовал: "Как мы им помогали во время войны в Чечне! Они у нас лечились и отдыхали, прятали свои семьи. А теперь пришли нас завоевывать! За что боролись, на то и напоролись".
    О боевой эффективности отрядов ополчения можно спорить долго. Тем не менее недостаток вооружения, слабую военную подготовку и организованность ополченцы с лихвой компенсируют прекрасным знанием местности и желанием сражаться с боевиками. Политико-психологический результат участия ополчения в боях неоспорим, поскольку лишает чеченскую пропаганду всех ее козырей. Прежде всего демонстрируя лживость разговоров о всеобщем "джихаде" на Кавказе. Известно, что с бандитами в отрядах ополчения сражаются даже чеченцы-аккинцы.
    Наряду с очевидными плюсами, тотальное вооружение населения Дагестана вызывает вполне обоснованные опасения "силовиков". Во-первых, это официально разрешенная легализация "криминальных стволов", идущая вразрез с существующим законодательством РФ.
    Второе - это сам факт выдачи оружия. Несмотря на прекращение бесконтрольной, на первом этапе, раздачи "стволов" и ведение строгой учетности, - надежда собрать это оружие впоследствии весьма иллюзорна. Совершенно очевидно, что к моменту завершения боевых действий на "чеченском фронте" мы будем иметь в каждом населенном пункте хорошо вооруженное формирование, подчиненное местной администрации, или еще кому-нибудь. Ясно, что оружие сдавать никто не захочет, а, учитывая местную непростую специфику, можно всерьез опасаться, что оно (оружие) может быть повернуто не туда, куда следует. Достоверно известно, что к сегодняшнему дню под расписку выдано 4000 карабинов СКС. Выдавалось и другое оружие, но точные цифры пока неизвестны. Вероятно, что в данной ситуации будет обоснованным и вооружение казачьего и другого русского населения региона. Что будет по крайней мере некоторым противовесом    
    "Кадарская зона", "ваххабитский анклав" рассматривался чеченцами как плацдарм для завоевания Дагестана. Селения были превращены в настоящую крепость с глубокоэшелонированной обороной, с подземными ходами сообщения, с бомбоубежищами и ДОТами. На вооружении боевиков было десять спаренных зенитных установок ЗУ-23-2, двенадцать новейших снайперских винтовок В-94, калибра 12,7 мм, позволяющих поражать цель на дистанции свыше двух километров. К слову, эти винтовки в войска еще не поступали. Уже с весны в Кадарскую зону подтягивались отряды наемников из Чечни.

ПОШЛИ ЛИ В ПРОК УРОКИ ЧЕЧНИ?

    Один из офицеров сказал, что единственным положительным моментом Кавказской войны является все возрастающий профессионализм нашей армии. Лучшим подтверждением этого является соотношение потерь. За каждого павшего воина бандитам пришлось заплатить, как минимум, десятью жизнями. Брошенные трупы боевиков, добитые раненые, - такого в Чечне не было. Это притом, что бандиты оборонялись и действовали в горах. Очевидцы рассказывали о мастерстве наших минометчиков, которые укладывали мины в окна домов о героизме вертолетчиков, которые атаковывали "духов" на малых высотах, расстреливая по ним даже все пулеметные патроны. Очень высок боевой дух наших войск. Этому немало способствует горячая поддержка местного населения.     Многие признают необходимым перенос боевых действий на территорию противника, или по крайней мере укрепление административной границы с Чечней линией инженерных сооружений.

КТО ПРОТИВОСТОИТ НАШИМ ВОЙСКАМ?

    После интенсивных обстрелов их позиций были отмечены факты дезертирства, что для них ранее было нетипично. Счет дезертиров шел на десятки. На первом же допросе один из них, даргинец, выдал все, что знал, - шифры, явки, связных. Есть данные, что "личная гвардия" Хаттаба состояла из негров. И в какой-то момент они, почувствовав, что дело принимает скверный оборот, ушли в Чечню. Хаттаб рассвирепел настолько, что собственноручно отрезал двум пойманным беглецам головы. Их трупы были обнаружены нашими бойцами. По свидетельству дагестанцев, побывавших "в оккупации", большая часть боевиков - наркоманы. Убийства мирных жителей, грабежи и мародерство стали для боевиков обычным делом, после того, как попытка расположить дагестанцев к себе не удалась. В Карамахи обнаружена целая "видеотека": множество кассет, на которых засняты пытки и казни русских солдат и дагестанцев.
Скорее всего наиболее мобильная часть боевиков, которых можно оперативно перебрасывать с места на место, насчитывает, пять-семь тысяч человек, но, учитывая неограниченное финансирование бандитских главарей и фантастическую незанятость среди молодежи региона, можно сделать вывод, что недостаток в живой силе они почувствуют не скоро.

ЧТО НАС ОЖИДАЕТ?

    Дальнейшее развитие событий зависит в первую очередь от решительности и последовательности действий федерального центра, от того, насколько сумеет использовать руководство патриотический подъем дагестанцев, и в целом пока что благоприятное для российских войск общественное мнение. Затягивание боевых действий неизбежно вызовет у населения апатию и раздражение против действий центра, подтолкнет дагестанцев к мысли о необходимости "договариваться с чеченцами". В такой ситуации вполне вероятен сговор некоторых лидеров национальных движений Дагестана с ваххабитами. Потеря же Россией Дагестана вызовет "эффект домино" и, вполне вероятно, приведет к полному вытеснению федеральных структур с Кавказа.
    Но мира в регионе не будет, пока бандформирования на территории Чечни не прекратят своего существования. Для этого не обязательно нужно вновь вводить войска в мятежную республику. Один специалист по северокавказским проблемам считает, что если установить полную блокаду Чечни, то через полгода, максимум через год чеченцы сами будут просить взять у них оружие и Хаттаба с Басаевым в обмен на хлеб. Кстати, занятие нашими войсками Шелковского, Наурского и Надтеречного районов упростит задачу по укреплению границы, поскольку она будет пролегать по Тереку. Кстати говоря, есть данные, что чеченцы сегодня уезжают из этих районов в глубь Чечни и даже разбирают и увозят свои дома.
    Другое дело, что российское руководство, занятое ныне предвыборной борьбой и прочими увлекательными мероприятиями, едва ли способно проявить государственную волю на Кавказе. А потому перспективы наши отнюдь не радужные.