Русская линия

 

Русский дом, №10. Оглавление


Зри в корень

УРОКИ КОСОВО
Н.С. Леонов

Невиданная в истории человечества карательная ракетно-бомбовая операция целого военного блока НАТО против крошечного балканского государства, состоящего из остатков Югославии, окончилась позорно и бесславно. Уволен в отставку главный "стрелочник" Хавьер Солана, занимавший пост генерального секретаря НАТО и игравший роль политического мотора агрессии. Снят с должности генерал Уэсли Кларк - главный палач Югославии, в дни войны командовавший войсками НАТО в Европе. 30-тысячная миротворческая разноплеменная армия, оккупировавшая Косово, не может обеспечить мир и безопасность жителям края. "Этническая чистка" албанцев сменилась другой, куда более жестокой. Не проходит дня, чтобы телеграфные агентства и не сообщили о новых убитых сербах, о сожженных домах, взорванных православных храмах. Сотни тысяч исторически коренных жителей-сербов- вынуждены бежать из Косово. Вчерашние соучастники военного преступления растерянно глядят на дело рук своих и препираются относительно того, сколько должен заплатить каждый из них, чтобы стереть следы содеянного.
В балканской трагедии - кровавой и разрушительной - проиграли, пожалуй, все ее участники, кроме балканских экстремистов из "Армии освобождения Косово", которые вооружились до зубов с помощью Запада, за их спиной вошли в Косово и теперь реально правят там, где смерть и насилие.
Хотя уроки Косово еще не окончательно определились, все же они достаточно очевидны, особенно в том, что касается России.
Наша страна ничем реально не смогла помочь братьям из Югославии. Дипломатические и политические усилия имели ограниченный эффект вроде того, что формально дело урегулирования конфликта предано под эгиду ООН. Западные партнеры настойчиво оттирали Россию от всякого участия в послевоенных решениях и лишь кинематографический марш-бросок десантников из Боснии в Косово дал России возможность хотя бы символически обозначить свое присутствие на Балканах. Мы были так сильно озабочены, чтобы составить компанию натовцам в Югославии, что упустили шанс взять на себя роль стратегического лидера, выступающего за приоритет ООН в деле поддержания мира, за уважение международного права, против "нового порядка", силой навязываемого миру Соединенными Штатами.
События в Косово дали возможность убедиться, что НАТО использует этнические конфликты не для решения неких гуманитарных проблем, а для достижения политических целей. Им безразлично, что в Руанде был геноцид народности тутси, что в ходе армяно-азербайджанского конфликта десятки тысяч людей погибли, а более миллиона вынуждены покинуть свои дома. О 350 тысяч русских, выброшенных из Чечни, уже и не говорят. Югославия остается независимым островком на Балканах, окруженным со всех сторон членами НАТО, либо странами, жаждущими вступления в этот блок. Ликвидация этого очага национальной гордости и Православия на Балканах - главная цель США. Поэтому даже теперь, когда Косово оккупировано войсками НАТО, война против обломков Югославии продолжается. Изменился лишь ее характер: она ведется экономическими дубинками и юридическими петлями в виде судебных преследований югославских политиков.
Нам, гражданам России, одной из немногих многонациональных стран в мире, пора примерить на себя судьбу Югославии. Любой удельный князек сможет получить поддержку НАТО, если захочет отделиться от России. Чечня уже дала пример.
Сама модель ведения военных действий натовцами, опробованная в Ираке и отшлифованная в Югославии, свидетельствует о том, что вся ставка делается на научно-техническое превосходство, на "бесконтактное" ведение войны, на стратегическое подавление противника без серьезного риска для себя. Затянувшееся разрушение вооруженных сил России и ее военно-промышленного потенциала делает нашу страну такой же уязвимой, как Югославия. Немногочисленные новейшие образцы вооружения не в состоянии защитить Россию от массированных ударов. Обороноспособность становится жизненной необходимостью.
В реально сложившемся после распада СССР однополюсном мире любая жертва натовской агрессии не может рассчитывать на эффективную помощь международных организаций, других государств или организованного мирового общественного мнения. Национальный эгоизм, страх перед США и НАТО, расчет на какие-то подачки за соучастие в агрессии - такие факторы определяют позицию большинства стран. Международное право перестает быть основой отношений между государствами. Если бы стратегическая авиация США не нанесла управляемыми авиабомбами удар по посольству Китая, то и КНР отсиделась бы в удобном далеке от балканского конфликта.
Зловещее значение приобретает для России тот факт, что все окружающие ее постсоветские государства, вне зависимости от своего членства в СНГ, поддержали НАТО в ее агрессии против Югославии, единственным исключением была Белоруссия. Высшие руководители ряда кавказских государств (Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе) с циничной откровенностью приглашают НАТО применить свой военный потенциал в интересах разрешения своих внутренних этнополитических конфликтов. Подобное вмешательство НАТО означало бы приближение войны к южным границам России. В принципе, война на Балканах лишний раз высветила полный крах российской внешней политики в так называемом ближнем зарубежье. Подключение США к процессу выталкивания России из Приднестровья, выделение ими средств на финансирование эвакуации российских военных материалов и контингентов из Приднестровья подтверждает этот вывод.
Балканский кризис вскрыл неспособность власти в России выработать ясную, вразумительную позицию по отношению к агрессии НАТО. Это сказалось и на общественном мнении страны, которое оказалось расколотым, дезориентированным.
Российской политикой в Балканском кризисе брались поочередно руководить и президент страны (помните его грозное "мы не позволим тронуть Косово!"), и два премьера и министр иностранных дел, и даже специальный представитель президента В. Черномырдин. Их высказывания нередко противоречат друг другу, они оказывались беспомощными в попытках объяснить общественности позицию России. Достоянием улицы стали взаимная неприязнь и разногласия между военным министром и начальником Генерального штаба. Россия скорее плелась вслед за натовцами, нежели нашла свою принципиальную позицию, но это уже вопрос нашей внутриполитической неустроенности.