Русская линия

 

Русский дом, №1. Оглавление


И ПРИНЕСЛИ ЕМУ ДАРЫ...
Н. Е. Сухинина

Это - как зарубка на сердце, только сердце от той зарубки не болит, а торжествует. Накануне Христова Рождества всегда открываю Евангелие от Матфея и нахожу слова, которые давно могу произносить по памяти. Но - читаю, медленно выговаривая каждое слово: "... И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну".

Добрая помощница память, ловко пробиваясь сквозь частокол сиюминутных, нынешних заморочек, легко и радостно выводит меня на тропинку давних рождественских воспоминаний. Жаркий, душный Вифлеем. Базилика над пещерой Рождества Спасителя. Несколько ступенек вниз к четырнадцатиконечной серебряной звездочке, преклоненные колена и тепло мрамора, согретого лампадами. Прикладываюсь к звездочке, вижу совсем близко, у самых глаз, надпись: "Здесь от девы Марии родился Христос". Сердечный трепет, особая, ни с чем не сравнимая радость. Теперь эта минута - главная драгоценность в копилке моей памяти. Ступени Вифлеемской пещеры стерты башмаками паломников. Все больше и больше людей едет в Вифлеем поклониться месту Рождества Спасителя. Все больше и больше едет русских.
А тогда, 1998 лет назад не было никаких ступеней, была холодная пещера, причмокивал мокрыми губами скот, огонь разбрасывал по стенам черные танцующие тени. И была великая минута великого Рождества. А потом в обыкновенных яслях для сена возлежал Младенец, кроткая Мать смотрела с любовью на Сына Человеческого, и воссияла на небе яркая звездочка, которой уготовано было стать путеводной. По ней и пошли в Вифлеем волхвы. "Ибо мы видели звезду..." Волхвы были учеными мужами, изучали небесные светила, и вот заметили на Востоке чудную звезду и пошли по ней на поклонение Богомладенцу. Было их трое, предание сохранило имена: одного звали Валтасар, другого Гаспар, третьего Мельхиор. Не с пустыми руками пришли, а с подарками: золото, ладан и смирну принесли, встали смиренно и поклонились. Что еще знаю я про волхвов? Читала, что их мощи покоятся в Кельнском соборе. И больше ничего, пожалуй. Но, видимо, рождественские праздники каким-то особым образом размечены в нашем календаре. Получила я открытку из Греции от знакомого священника - монаха. "Живу в небольшом греческом монастыре святого Павла Афонского. Здесь хранится много христианских святынь, но, пожалуй, самая большая из них - дары волхвов - золото, ладан и смирна..." Чудны дела Твои, Господи! Ты одарил меня по великой милости бесценным подарком. И я, бросив домашние дела, стала набирать один за другим телефоны друзей: "А знаешь, оказывается, дары волхвов сохранились..." Радовались верующие, благодарили за добрую весть. Сомневающиеся вежливо ограничивались словом "неужели?". А один человек, говорит, что ни во что не верит, а там пойди разберись, спросил строгим голосом: "Ты ничего не перепутала?"
Скорее, скорее опустила я письмо знакомому афонскому монаху и перекрестила почтовый ящик для верности. "Напиши все, что знаешь о святых дарах волхвов. Хочу успеть рассказать о них нашим читателям к Рождеству". Успела.
Дары волхвов - это золото, ладан и смирна. Что такое золото, объяснять не надо. Ладан - ароматическая смола особого дерева, очень дорогая, ее подносили в древности царям в знак особого благоговения. А смирна? Дорогое благовонное масло, им помазывали умерших. Итак, золото - Царю ладан - Богу, смирну - Человеку.
Как, в каком виде дошли до нас Дары волхвов? Золото - двадцать восемь небольших пластин разной формы - трапеция, четырехугольник, многоугольник... На каждой - тончайший филигранный орнамент, ни разу не повторяется. Ладан и смирна -небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Эти сокровища хранятся в монастыре святого Павла с особым тщанием. Ценность их, не только духовная, но и историческая, археологическая, неизмерима, потому и помещены они в небольшие ковчеги-мощевики.
Честные Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, передала Дары вместе с своим Поясом и Ризой Иерусалимской Церкви, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес Дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, Дары возвращаются в столицу, после падения Византии в 1453 году отправляются Честные Дары волхвов на Афон в монастырь святого Павла. Их привезла туда сербская царевна Мария. Там, где стояла коленопреклоненная Мария, теперь водружен крест, он так и называется - Царицын. Позже рядом поставили часовню, внутри которой изображена встреча иноками великой святыни.
От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Жаль, описать его невозможно. Иногда Дары выносят из монастырский ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь.
Монахи-святогорцы заметили, что Честные Дары исцеляют одержимых нечистыми духами. В 1985 году Дары отправились в Салоники для поклонения в новой церкви святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На паперти собралось несколько бесноватых, они рычали, душераздирающе кричали. Одну женщину вели к Дарам, она остановилась, стала упираться, четверо крепких мужчин не могли сдвинуть ее с места, стала кричать: "Убирайся прочь, Младенец Вифлеемский!". Ее подвели к ковчегу силой, она упала ничком, лицом в пол, монах взял цветок, украшавший ковчег с Дарами, и перекрестил несчастную. Другой монах поднял ковчег и издали перекрестил ее, бесноватая вновь стала кричать, лаять, рычать. Наконец, ее подтащили к святыне и приложили ковчег к устам. Бесноватая замолкла, несколько минут лежала как мертвая, потом поднялась, медленно вышла из церкви. На другой день опять появилась и на этот раз уже без всяких препятствий приложилась к святыне.
Давным-давно, 1998 лет назад мудрые волхвы отправились в сторону далекого Вифлеема. Начался их путь к Богу. Вот мы и начали путь к Рождеству Христову, начали с Рождественского поста, чтобы, проживая каждый день в молитве, встретить великий праздник. Волхвы не с пустыми руками пришли в Вифлеем. Золото, ладан и смирну принесли Богомладенцу. А с чем мы придем к нему в Рождественскую ночь?
Нет у нас дорогих подарков. Да и недорогих тоже нет. В нашей "походной сумке" - смятение души, суетные будни, тревога. Непраздничный этот багаж тяжел и убог, недостоин света Вифлеемской звезды. Но праздник все равно наступит. Милость Господа прольется на нас и в этот раз. Придет Рождество, озарит углы нашего дома, еще раз обнадежит, одарит тишиной ни с чем не сравнимого Рождественского сочельника. И мы, кто всерьез, кто ерничая, вспомним, что до звезды сегодня есть не положено. И будем вглядываться в сумерки небосвода и торопить звезду: скорее, скорее... А она покажется вовремя. Зависнет над нашей суетной жизнью упреком и праздником. Упреком, потому что и здесь подгоняем, мельтешим, лукавим, а праздником, потому что свет ее, звезды, будет сегодня особым. Рождественский свет. Свет Начала.
Давайте хоть чуть-чуть, хоть одной ногой освободимся из трясины нынешнего сумасшествия и вслушаемся в сказанное великим подвижником благочестия Серафимом Саровским: "радость моя, стяжи мирный дух, и возле тебя спасутся тысячи".
Стяжи мирный дух… Трудно, невозможно? В себя ткнем перстом и ужаснемся своему сердечному немирию. Умири нашу жизнь, Господи. Праздник Рождества дает конкретный "рецепт стяжания мирного духа: вспомним, что к Вифлеемской пещере первыми, еще до волхвов, пришли пастухи - простые, бесхитростные, чистые сердцем. Вот это - чистое сердце и простота - самое необходимое на дороге к Богу. А уж потом - волхвы, мудрые, знающие, степенные. Всех ведет за собой Вифлеемская звезда - и волхвов, и пастухов, и продавцов коммерческих палаток, президентов. И свет ее - всем поровну. А если мы не видим ее, то уж она, звезда, в этом не виновата.
Недавно вернулся с Афона добрый человек, директор православного приюта в Хабаровске Александр Геннадьевич Петрынин, ездил молиться за своих приютских детей. Вернулся с тихой радостью и благодатью. Был в монастыре святого Павла, прикладывался к Дарам волхвов, привез от того самого монаха-святогорца фотографию. Мало кто из нас может посетить Афон, женщины, а их среди читателей большинство, вообще не имеют такой возможности тысячу лет не ступала женская нога на святую Афонскую гору, а тут такая радость - Дары волхвов как есть, какими хранятся они в монастырской ризнице! Это подарок вам, читатели дорогие. Рождественский. Свет Рождественской звезды над нами, значит, с пути не собьемся.