Русская линия

 

Русский дом, №1. Оглавление


СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ
В.И.Кирпичев

Обострение ситуации в Таджикистане в конце минувшего года снова ставит во всем трагизме больной вопрос. Таджикистан сегодня - самая удаленная от России "горячая точка". В 1989 году русских (вместе с украинцами и белорусами) насчитывалось там 437 тысяч человек. На сегодняшний день их численность едва ли превышает 50-60 тысяч.
Причиной исхода русских стала межтаджикская распря и обострившиеся межнациональные отношения. Такие потоки беженцев в мировой истории случались лишь при вселенских катастрофах и мировых войнах. По масштабам они соизмеримы с темпами исхода и эвакуации населения из западных районов СССР во время Великой Отечественной войны.
Уровень жизни в Таджикистане в восемь раз ниже, чем в России. Более половины трудоспособного населения не имеет работы. Работники бюджетной сферы получают 5-10 долларов в месяц, доход пенсионеров - 3-5 долларов. При этом цены на большинство промышленных товаров и продукты питания приближаются к мировым.
Трудно всем жителям республики, но на долю русских выпали особенно тяжкие испытания. В массе своей это люди городские, и поэтому они не имеют возможности выжить, добывая хлеб насущный на клочке земли. Именно среди русских катастрофически высок уровень смертности (25-30 человек на тысячу), в 3-4 раза выше, чем среди коренного населения. Пожилым нередко отказывают в гуманитарной помощи, которая превратилась "в самый крупный после наркотиков и торговли оружием бизнес", контролируемый местным населением.
Сегодня русские на улицах Душанбе встречаются все реже. Как правило, они выглядят как бомжи. Но есть в городе места, где русских довольно много - это очереди за бесплатным питанием, райсобесы, где выдают талоны на гуманитарную помощь. Там можно встретить бывшего директора школы, музыканта, солиста оперного театра, преподавателя вуза, главврача и т. д. Нищие, копошащиеся на помойках, - русские. Единственная устойчивая экономическая "ниша" для русских - торговля газетами, которые выходят раз в неделю.
Террор, разбой, грабежи, мародерство, изнасилования, убийства, оскорбления и надругательства над "чужаками" со стороны местного населения стали обычным явлением. Мародеры хозяйничают на христианском кладбище Душанбе, оскверняют могилы, разрушают памятники и надгробия, а посетителей подвергают оскорблениям и грабежу.
Наиболее работоспособная, высокообразованная и интеллектуально состоятельная часть диаспоры уже покинула республику, а оставшиеся вытеснены из всех значимых сфер жизни, превратились в изгоев общества. Разрушена среда человеческого общения - уехали родственники, друзья, знакомые, соплеменники. Особенно энергично бегут из Таджикистана люди от 18 до 30 лет. Для этой возрастной категории реальная перспектива воинской службы. Избегая участвовать в военных действиях, они становятся дезертирами. Жалкие остатки русского населения оказались рассеянными и не имеют компактных поселений. Русские в Таджикистане брошены своим правительством. Организованной эвакуации из зоны гражданской войны Россия не проводила. Для сравнения: в феврале 1993 года по личному указанию президента Казахстана спецэшелоном вывезли всех казахов, проживавших на юге Таджикистана.
По выражению бывшего советника президента России по национальной безопасности Юрия Батурина, "русские должны служить опорой России на ее отдаленных рубежах". Поэтому, видимо, одним из основных направлений миграционной политики России, сформулированных "аналитиками" ФМС еще в 1992 году, была пресловутая "минимизация миграционных потоков": чем меньше вернется соотечественников, тем меньше хлопот.
Во время блокады железной дороги зимой 1992 года на станционных путях в Душанбе и окрестностях скопились сотни товарных вагонов с людьми. В ловушке оказались тысячи беженцев. Более месяца в промерзлых железных товарных вагонах, в жутких антисанитарных условиях, страдая от холода и голода, становясь легкой добычей мародеров - это было похуже любой депортации. Общество "Миграция" тогда взывало о помощи. Но мольбы не были услышаны ни в государствах, через которые пролегал путь эшелонов, ни в Международном Красном Кресте, ни в Международной организации по миграции. Не были они услышаны и в России.
На какую помощь могут рассчитывать сегодня соотечественники в Таджикистане? При посольстве России открылось представительство ФМС, где можно получить удостоверение вынужденного переселенца, если докажешь, что причины выезда - не экономические. И все! Не всем, удается получить заветный штамп в паспорте. Нужно иметь по восходящей линии родителей в России. Но что делать тем, у кого они умерли или, например, погибли, защищая Родину?
У русских в Таджикистане сегодня нет не только возможностей и благоприятных предпосылок, но и желания интегрироваться в местной среде. Они в основной своей массе являются вынужденными непереселенцами. Возникает вопрос: имеется ли возможность облегчить участь оставшихся без существенных материальных затрат?
Вот далеко не полный перечень мероприятий, реализация которых даст возможность людям почувствовать, что Родина помнит о них:
- предоставить возможность получать пенсию соотечественникам, имеющим российское гражданство, не выезжая за пределы республики. Многие люди, получив гражданство, оформляют пенсию, продолжая жить в республике, но вынуждены ездить в Россию за получением денег;
- предоставить возможность получать денежные переводы из России. Это существенно облегчило бы жизнь людям, у которых имеются родственники готовые им помочь;
- инициировать принятие в Таджикистане закона об альтернативной военной службе. Русским не к чему сражаться за чуждые им интересы, погибать и получать увечья;
- упростить процедуру оформления российского гражданства, в том числе и тем русским, кто не имеет живых родственников по восходящей линии;
- отменить плату за оформление российского гражданства. За что платить, особенно тем, кто родился в России? Ведь никто добровольно российское гражданство не терял;
- выделить квоты и упростить процедуру перевода соотечественников из таджикских вузов в российские.
Некоторые из этих предложений могут показаться мелочными, но от таких "мелочей" сегодня зависят судьбы людей. Все эти вопросы, как и многие другие, даже при тяжелой экономической ситуации можно и нужно разрешить, если страной управляют патриоты, те, для кого самое последнее и позорное дело - бросить в беде соотечественников.