РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №9. Оглавление


Игумен ТИХОН (Шевкунов)
Проповедь, произнесенная на литургии в ночь расстрела царской семьи,
17 июля 1998 года.

Мы собрались совершить Божественную литургию в эти ночные часы, в то самые часы, когда 80 лет назад было совершено страшное злодеяние - цареубийство. Последствия этого греха все еще довлеют над всей историей России и на судьбах каждого из нас.
Мы плохо себе представляем, что значит убийство Помазанника Божия и его семьи, хотя последствия этого духовного злодеяния испытывают уже несколько поколений наших соотечественников.
Православные цари, по утверждению святой Церкви возводились к управлению народом по Промыслу Божию. И даже если самодержец, миропомазанник, был по человеческому смыслу и недалек, и неумен, и, может быть, казалось, не ему надо было в это время управлять страной, но люди духовные видели, что через Самодержца Господь осуществлял Свой Промысел, милует или наказывает народ. Так всегда было в истории, и люди порой только по прошествии долгого времени начинали понимать это.
Что же касается последнего русского императора и его семьи, то о них совершенно особый разговор. И не случайно сотни людей собрались здесь сегодня, в ночь памяти их крестных страданий и их светлого торжества со Христом в Царствии Небесном. Они были особые люди, и Промысел Божий о них был особенным.
Государь император Николай II был царь и раб.
Царь России - великой православной страны, со стремительно и трагически оскудевающим уже тогда духом Святого Богопочитания, хранимым Православной Церковью. И раб Божий, самый преданный и искренний, исполненный любви к своему Господу до последних и страшных минут земной жизни. Этой любви он научил своих четырех детей по плоти и бесчисленных детей по его отцовству над данной ему Богом Россией.
Сейчас, вдумываясь в жизнь этой святой семьи, мы чувствуем, что они вдруг удивительно и неожиданно близки нам, сердцу нашему и духу.
Православный царь возглашался Церковью отцом своих подданных. Как смеялись над этим современники Государя Николая II, как в газетах и журналах издевались над одним упоминанием того, что над ними может быть какой-то отец, поставленный Богом. А простые сердцем люди из всех сословий чувствовали это совершенно реально. Сам Государь и его семья тоже мыслили и ощущали себя так, но не в смысле некоей совей исключительности, а в смысле того, что так Богу угодно, таково их послушание. Многие наши предки, к несчастью, не понимали значения того отражения небесной иерархии, которое было даровано Богом в миропорядке России. И лишь сейчас мы, их потомки, на обломках великой страны, главная духовная цель которой была препровождать своих граждан в Царствие Небесное, начинаем осознавать, что это действительно был поставленный Богом отец своих детей. Именно поэтому в поздний час мы все собрались здесь, может быть до конца не отдавая себе отчет, почему так близок нам этот святой и эти святые. Как в начале нынешнего века одним из самых близких для сердца православного русского человека был святой преподобный Серафим Саровский, так наверное и сейчас Государь-император Николай II и его семья становятся самыми близкими и родными для нас людьми в Царствии Небесном.
Мы знаем, что над ними было совершено надругание, они были сожжены, расчленены, и где сейчас их останки не ведает никто. А то, что происходит сегодня в Санкт-Петербурге - Господь рассудит и поставит все на свои места к прославлению святых Своих угодников и Святой Церкви. Мы еще раз увидим, что правда именно и только здесь, в святой Церкви, а не в суетном мире, с его тщеславными уверениями о том, что вне Церкви, они смогли доискаться некоей истины
После окончания Божественной Литургии мы отслужим литию, помолимся о упокоении их душ и попросим их святых молитв, действенность которых всякий может почувствовать, если только искренне попросит страстотерпцев о том, что содействует спасению души, миру, вере, терпению и верности Господу.