РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №9. Оглавление


Россия - удел Пресвятой Богородицы

"ТВОЯ СУДЬБА РЕШИТСЯ В БОРОДИНЕ"
Марина Александровна КРЕТОВА

Отрадно, что есть на свете то, что неподвластно времени. Любовь, например. И радостно сознавать, что все-таки не "Санта Барбара" является ее эталоном. Есть другая любовь, великая и не размениваемая ни на что, и именно, думая о ней или сталкиваясь с ней, мы испытываем волнение и чувствуем часто не понятную до конца радость и желание жить. И именно о такой любви мы хотим рассказать своим близким, детям, чтобы, как основа, как фундамент, прочно легли эти знания и чувства в их сердца, а уж потом только забавные приключения Тома и Джери. Вдвойне ценно, когда истории эти взяты не из книги сказок, а происходили в действительности и не где-нибудь в Индии или Швеции, а на нашей российской земле. Спасо-Бородинский монастырь, застывший в камне, - символ такой любви, а его создательница Маргарита Тучкова - ее олицетворение.

Поле такое огромное, и неба над ним так много, что от ощущения бесконечного простора кружится голова, и кажется, что так не бывает, что ты смотришь фильм, где чудесами спецэффектов добились вот такого невероятного плана. И среди моря золотого овса, где приливами и отливами бродит ветер, сразу вырос в полный рост за могучими кирпичными стенами монастырь, крестами куполов уходящий в синеву неба. Какой спелый, ароматный там воздух, какие аккуратные крошечные деревеньки вокруг, как поют застывшие в воздухе жаворонки. Где-то далеко шумная Москва, мысли о работе, бесконечные сериалы по телеку. Покой на душе, спешить никуда не надо, сейчас с тобой будет говорить вечность, и как ни странно, ты словно готов к этому, только сердце немного замирает.
Тихо в монастыре... Несколько монахинь ухаживают за цветами, кто-то несет ведро воды от старинного колодца, больше вокруг никого, но не покидает чувство, что ты не один, что любящая рука ведет тебя от храма к домику настоятельницы, потом к Спасскому храму - усыпальнице Тучковых. Маргарита Михайловна Тучкова, урожденная Нарышкина, так любила своего мужа молодого генерала Александра Тучкова, что сопровождала его во всех военных походах, переодевшись денщиком. Утонченная аристократка переносила все тяготы армейского житья, а на вопрос: не страшно ли ей? - всегда отвечала: расстаться с мужем еще страшней. Она не была красавицей, лишь зеленые глаза да высокий рост ставили ей в заслугу, муж же единодушно был признан всем высшим обществом "аполлоном". Правда, она отличалась таким живым характером и умом, что до старости была интересна. Прекрасно музицировала и пела. Хор из монахинь, созданный ею в монастыре, пел по старинному Турчаниновскому распеву и считался в России одним из лучших. Послушать его приезжали специально. Сейчас при игумении матушке Серафиме хор возрождается и снова спустя сто лет становится известным.
Перед войной 1812 года у Александра и Маргариты родился сын Николай и генерал Тучков подал в отставку. Хотел осесть помещиком в тульском имении: воспитание сына, любимая жена, охота, хозяйство... Но император отклонил прошение об отставке со словами: "Скоро для таких, как ты, дела много будет!" И вскоре началась война с французом. Маргарита настояла, чтобы проводить мужа до Смоленска. Теперь уже, отвечая за жизнь годовалого сына, она не могла следовать за ним повсюду. Ночевали на сене в маленькой душной избе. Маргарита спала беспокойно. Во сне она видела себя, идущей по незнакомому городу. В городе было полно магазинов, торговых лавочек и рядов, и на всех почему-то висели одинаковые вывески. Это удивило ее, и она решила прочесть, что же там написано. "Твоя участь решится в Бородине" значилось на вывесках, дверях, окнах, везде, причем буквы набухали кровью, которая капала на землю. В страхе она проснулась, разбудила мужа и потребовала карту, чтобы узнать, где находится загадочное Бородино, так напугавшее ее во сне. Но маленькое село не было тогда известно, и на карте его не оказалось. На следующий день они простились. Навсегда! 1 сентября 1812 года Маргарита Михайловна узнала о смерти мужа, убитого при Бородине, и как только оправилась от нервной горячки, поехала на поиски его тела. Бородинское поле в те дни было завалено десятками тысяч трупов. По невозможности предать тела погребению земское начальство распорядилось сжечь их. И вот в этом зареве пожара двое суток в сопровождении схимника Лужеского монастыря бродила вдова по полю в поисках останков генерала Тучкова. Его она не нашла, чуть не сошла с ума, но выжила ради сына и посвятила ему одному теперь свою жизнь.
Николенька Тучков умер в пятнадцать лет от воспаления легких, Маргарита до конца своих дней не ложилась спать раньше полуночи, так как именно в этот час умер ее сын. Она восприняла обрушивающиеся на нее удары судьбы как знак свыше. Выше той любви, которую она испытывала к мужу и сыну, была только к Богу. Ему она и служила всю оставшуюся жизнь.
Сначала на Бородинском поле появилась маленькая церковь, простая по архитектуре и убранству. На стенах не было ни украшений, ни икон. Рядом расположилась сторожка, где долгое время жила Маргарита Михайловна. Этот скромный домик сохранился до сих пор. Там собраны все вещи Маргариты Тучковой, вся скромная, но достойная обстановка ее жизни. Сейчас Спасский храм поражает изяществом и красотой. Белые колонны, изысканное внутреннее убранство, необычный купол изнутри расписанный, как звездное небо. Здесь три надгробия: Александра, Николеньки и самой Маргариты. Перед ними теплятся неугасимые лампады. Здесь уже навечно они неразлучны. В 1840 году Маргарита Михайловна приняла в Троице-Сергиевой Лавре большое пострижение и сделалась первой игуменией Спасо-Бородинского монастыря. Она не была строгой, но была вспыльчивой. О скромной монастырской жизни любила говорить: что ж, что трапеза скромна, зато каков хор!
При ней дожили свои дни в монастыре и верные ее слуги: мадам Бувье, горничная и даже любимая лошадка Николеньки по кличке Любимец. Незадолго до смерти она заложила новый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Строила на свои средства и пожертвования от царской казны. Каждый день в монастыре поминались воины, павшие на Бородине, в ежегодную же годовщину битвы бывал крестный ход и молебен. Все эти традиции возрождены и в наши дни. Одной из монахинь было открыто свыше, что молитвами сестер обители бородинские воины удостоены венцов от Господа, в свою очередь по молитвам воинов на небесах прощаются грехи монахиням Спасо-Бородинского монастыря и также вручаются венцы славы. Так между давно умершими и живыми сохраняется тесная молитвенная связь. Сейчас в монастыре подвизается более двадцати монахинь под началом игумении Серафимы. Занятия у них те же, что и сто лет назад. Обрабатывают землю, пасут скот, шьют, рукодельничают. Шефствуют над Уваровским детским домом.
Рассказывая о монастыре, нельзя не сказать о последней старице и прозорливице матушке Рахили, канонизированной Православной церковью в этом году. Похоронена она за оградой монастыря, теперь сестры на пожертвования воздвигли над могилой ее часовню. Старица эта прожила 128 лет, отличалась неземной добротой ко всем, кто приходил к ней. Здесь любят вспоминать, как накануне кончины к старице пришла "комиссия". Побеседовав с матушкой, партийные начальники собрались уходить, а встать со стульев не могут. Сидят, переглядываются, а матушка, знай, чайком их угощает. Наконец, старший не выдержал, откашлялся смущенно и говорит:
Благословите, матушка, нам уйти.
Бог благословит, ответила матушка Рахиль.
Тогда только "комиссия" смогла покинуть комнату.
Умерла матушка Рахиль в 1928 году, и вскоре монастырь закрыли. Кстати, последним в России. На иконе преподобная Рахиль держит свиток со словами: "На что призван, то и исполняй. Все земное заманчиво. Над голубым сводом есть еще Небо, куда должны стремиться все живущие". Да, возвращаясь к обеду в пансионат, я действительно была полна впечатлений. На обратном пути мы зашли в Бородинский музей, где за час для нас провели интереснейшую экскурсию, и то, что смутно помнилось с детства про "день Бородина", стало ощутимой дорогой реальностью. Воистину лучше один раз увидеть... Музей открыт ежедневно, кроме понедельника. Заглянули и в знаменитый домик Толстого, где Лев Николаевич писал "Войну и мир". Обстановка здесь везде радушная, не официальная, так что вся информация воспринимается легко и с интересом. Дорога тоже сложностью не отличается. Электрички с Белорусского вокзала идут каждые двадцать минут до Бородина или до Гагарина. От станции, правда, около двух километров пешком, но на то оно и поле, чтобы через него идти.