РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №9. Оглавление


ВЕЛИКАЯ БИТВА
Николай Александрович НАЙДЕНОВ

XI-XIII века прошли в Европе под знаком крестовых походов или военной экспансии Запада в восточном направлении. Восток ответил нашествием Батыя. Эти встречные удары пришлись по землям Древней Руси. Подобный поворот событий положил начало новому этапу русской истории, когда в зоне противостояния двух сил появляется третья - мощная, независимая сила. Местом ее рождения стал мало тогда кому известный городок - Москва. Ее появление на политической сцене Восточной Европы вызвало здесь новый геополитический разлом, точкой отсчета которого можно считать Куликовскую битву.
То было не локальное столкновение, затронувшее лишь взаимоотношения Руси и Золотой Орды. Достаточно вспомнить, что, собираясь в поход против Москвы, Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло. Подобный альянс нарушал политическое равновесие в Восточной Европе. Раньше держава Батыя служила в известной мере щитом для своих вассальных российских владений от посягательств со стороны Запада. Теперь же силы Запада и Востока объединялись для совместной цели - уничтожения возрождавшейся на просторах Восточно-Европейской равнины славянской государственности. Альянс крупнейших соседей Москвы создал угрозу разгрома и расчленения Северо-Восточной Руси между Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.
Характерно, что и сам Мамай ставил несвойственные в прошлом для Золотой Орды задачи: разгром православной церкви и полное политическое подчинение русских земель. Его заявления, согласно русским летописям, не оставляли сомнений в подобных намерениях: "Христианство погубим, а церкви Божии сожжем, а законы, а законы их изничтожим… Я не хочу так поступить, как Батый… приду на Русь и убью князя их… тут и осядем, и Русью завладеем, тихо и беззаботно заживем". Наряду с Литвой, которая давно добивалась политического господства на всей территории древнерусских земель, Мамая поддержали и обосновавшиеся в Крыму генуэзские купцы, которые сыграли в прошлом значительную роль в организации крестовых походов на Восток. Помимо расширения торговой экспансии, стояли за активностью итальянских негоциантов и интересы римской церкви, основавшей к тому времени свое епископство в Крыму. Здесь уместно добавить, что восточнославянская цивилизация уже не одно столетие была объектом военно-духовной экспансии католического Рима.
По мнению историка Надинского, генуэзцы были не только организаторами, но и вдохновителями похода Мамая. О серьезности их намерений свидетельствует тот факт, что среди мамаевых войск отборную часть составляла наемная генуэзская пехота. То есть по путям, проложенным купцами, начиналось уже и движение иноземных армий. Другими словами, Мамай выступал в качестве ударного тирана, за которым стояли самые различные силы и интересы. Таким образом, его конфликт с Дмитрием выходил за рамки взаимоотношений Руси и Золотой Орды, а касался судеб всей Восточной Европы. Речь шла о том, быть или не быть здесь русскому государству.
Осознавая серьезность столкновения, Дмитрий объединил в поход многих князей. Видимо, предчувствие критического часа нации сообщило людям столь дружный объединительный порыв. Вся центральная Великороссия поднялась на бой. Никогда еще не собиралось на Руси такого огромного войска (100-150 тысяч воинов). Перед выступлением в поход московского князя благословил преподобный Сергий Радонежский. Так церковь освятила общенародное дело. Действуя наступательно, Дмитрий упредил встречу своих противников. Он первым достиг полчищ Мамая и вступил с ними в бой. Ягайло не хватило буквально дня для соединения с ханом. И кто знает, как повернулась бы судьба России, произойди это роковое объединение двух могущественных сил.
Битва с войсками Мамая произошла в верховьях Дона, на Куликовом поле, 8 сентября 1380 г. (ст. ст.). Она отличалась упорством и ожесточением - сам Дмитрий сражался вместе с простыми воинами. Решающую роль в победе русских сыграла своевременная атака засадного полка. Им руководил двоюродный брат великого князя - Владимир Андреевич, советником которого был воевода Боброк. За эту победу Дмитрий получил почетное прозвище Донской, а Владимир Андреевич стал величаться Храбрым.
Мамай был вскоре свергнут ханом Тохтамышем, бежал в Крым, где его убили союзники-генуэзцы. Тохтамыш же совершил в 1382 г. стремительный поход на Москву, уничтожив там 24 тысячи человек. Но нападавшие действовали с оглядкой. Получив известие о разгроме одного из своих отрядов войском Владимира Андреевича Храброго, Тохтамыш начал общий отход. Золотая Орда уже не могла силой покончить ни с Дмитрием Донским, ни с его княжеством. Интересно, что после взятия Москвы Тохтамышем тверской князь Михаил поехал в Орду, надеясь, что теперь беспрепятственно получит ярлык на великое княжение. Но тщетно. Ему там отказали. Отныне хан признавал одну власть на Руси - московскую. С другой стороны, низвержение Мамая разрывало союз Орды с Литвою. Это снимало для Северо- Восточной Руси главную угрозу - возможность одновременного удара с запада и востока. В целом, события 1382 г. лишь отсрочили лидерство Москвы в Восточной Европе, но не смогли пресечь этот процесс.
Победа на Куликовом поле имела судьбоносное значение. Впервые князь возглавил общенациональное движение за независимость. Дмитрий не ограничился обороной своего удела, а вышел в степь и бился, защищая от нашествия всю Русскую землю. Так, в народном сознании Москва утвердилась не только как символ могущества, но и как центр национального сплочения. По образному выражению историка Л.Н. Гумилева "Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими…". Эта победа, став первым коллективным подвигом объединившегося народа, дала почувствовать русским свое единство и силу. Нация вновь обретала уверенность после периода исторических неудач и унижений.
Эта битва получила и международный резонанс. В Восточной Европе весомо дала о себе знать новая сила, которую уже не могли сокрушить ни литовский князь, ни золотоордынский хан. Москва вышла на историческую сцену не бочком, а в ореоле выдающегося события. "Кликнуло диво в Русской земле, велит послушать разным землям, ударила слава к Железным воротам, к Риму и к Кафе по морю, и к Тырнову, и оттуда к Царьграду на похвалу: Русь великая одолела Мамая на поле Куликовом", - так звучали слова знаменитой "Задонщины". И это была не пустая похвальба. Сообщения о Куликовской битве присутствуют во многих европейских и восточных (египетских, персидских и др.) летописях. Далеко не случайно германский историк XY века, иерарх католической церкви Альберт Кранц назвал эту победу русских "величайшей в памяти людей". Он знал, что говорил. По меткому выражению В.О. Ключевского, именно на Куликовом поле родилось Московское государство.
Символична и личность победителя Куликовской битвы - Дмитрия Ивановича Донского. Он предстал перед населением Руси не просто в образе главного феодала (владельца земли), но и радетеля дела народного. В дальнейшем, постоянная борьба России за выживание и самоутверждение лишь укрепит значение великого князя, а затем и царя, как общенационального лидера. В этот многовековой период, от Дмитрия Донского до Петра Великого, единовластный руководитель государства оставался для людей не только хозяином, но и первым защитником земли Русской. Подобная роль верховного правителя усиливала доверие и симпатии народа к твердой, единодержавной власти. Дмитрий Донской первым самостоятельно передал своему старшему сыну - Василию право на великое княжение. С тех пор оно окончательно стало достоянием московской династии.

+   +   +

ШУМИШЬ, КОВЫЛЬ-ТРАВА?
Тамара Васильевна ВЕРЕСОВА

Дороги к Куликову полю я не знала, поэтому приняла предложение сына переночевать в Туле, чтобы ранним утром Петрова дня отправиться на его поиски. Правда, в Москве меня заверили, что заблудиться невозможно - на каждом шагу указатели.
На первом перекрестке за Кимовском - КПП для обязательной проверки "транспорта иностранных государств". И никаких дорожных указателей. "Витязями на распутье" довелось бывать часто. Долго кружили, неоднократно возвращаясь на одну и ту же дорогу, - указатели настойчиво приглашали нас в Богородицк, раза два - в Новомосковск.
Нас утешили в последней избе деревни Покровки у очередной безымянной развилки: "До Куликова поля 15 километров… А центральная усадьба совхоза - деревня Ивановка - сразу за полем".
У поворота на Монастырщину проскочили старый щит с выцветшей надписью "Куликовской битве - 600 лет". Остановили было велосипедиста, как вдруг над лесом я увидела главу памятника, напомнившего мне тот, что стоит у батареи Раевского на Бородинском поле…
Едем в Ивановку - центр бывшего совхоза "Куликово поле". Встречаем на тропинке Виктора Егоровича Золотова.
- С нынешнего января совхоз преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив. Название свое сохранил. Занимаемся, как и прежде, выращиванием зерновых, гречихи, животноводством... Скота намного стало меньше, чем 5-6 лет назад: всего 320 коров. Поголовье снижено из-за отсутствия денег… И сейчас, если нужны деньги на горючее, продаем скот. И не знаем пока, какое соберем зерно…
Много было сделано к 600-летию Куликовской битвы по благоустройству, строительству жилья, объектам соцкультбыта. С тех пор столько воды утекло…
- А народ выживает?..
-… В основном за счет собственного подворья. Зарплаты давно нет… Даем понемногу, но чисто символически. Чаще в счет зарплаты давно нет… Даем понемногу, но чисто символически. Чаще в счет зарплаты выдаем корма, продукты питания. Масло сливочное берем на районном молокозаводе: за 2 тонны масла сдаем 42 тонны молока… Бывает, выдаем сахар - выращиваем сахарную свеклу и на товарищеских началах сдаем ее на сахарный завод.
На село внимания абсолютно никто не обращает - мы решительно никому не нужны; нам устроена проверка на самовыживаемость. По отношению к нашей продукции слишком высока цена на технику и горючее: если раньше за один литр молока можно было купить 5-6 килограммов дизтоплива, то сейчас наоборот - на один литр дизтоплива надо сдать 3-4 литра молока. Взяли мы в прошлом году через Тульскую корпорацию - по лизингу - один трактор ДТ-75, за него теперь будем 5 лет расплачиваться…
У поля, кроме нашей, стояло еще 5 машин с тульскими и московскими номерами. В храме Сергия Радонежского на Красном холме действует Государственный военно-исторический музей-заповедник "Куликово поле" - и, слава Богу, несмотря на глубинное его нахождение, кое-кто все же о нем помнит…
Однако ковыль-трава Куликова поля шумит печально…