РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №8. Оглавление


БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ

Первая мировая война. Последняя война великой Российской империи. Она началась после того, как Австро-Венгрия, используя в качестве предлога провокационное убийство в Сараево эрц-герцога Фердинанда, под давлением агрессивной Германии объявила войну Сербии. Россия осталась верна союзнической, православной чести и вступилась за Сербию. 19 июля (1 августа по н. ст.) Германия объявила войну уже России. Из этой войны выросли величайшие потрясения державы - падение самодержавия, революция, интервенция и гражданская война.
В сознании народа, даже в трудах писателей и историков, с этой войной связано больше трагических, а то и позорных страниц. Но в летние дни, когда враги России начинали все агрессивные кровопролитные войны - от вторжения войск Карла Великого и Наполеона до гитлеровского плана "Барбаросса" - мы вправе вспомнить и славные страницы первой мировой: от личного подвига - первого воздушного тарана гениального авиатора Петра Нестерова до массовой геройской операции - легендарного Брусиловского прорыва.
Среди семейных реликвий у меня дома хранится небольшая фотокарточка, на которой изображено три молоденьких офицера в форме царской армии. Крайний справа - мой отец, поручик 171-го пехотного Кобринского полка Александр Николаевич Бобров. Они снимались, насколько я помню, в Тарнополе, перед самым наступлением, судя по беззаботным лицам, еще не зная, какой кровавый славный путь им предстоит...
К лету 1916 года обстановка на Западном фронте была очень тяжелой: англо-французская армия нуждалась в помощи, положение под Верденом становилась все безнадежнее. Итальянская армия отступала, и страна находилась на грани катастрофы. Командование армий Антанты требовало от России немедленной помощи. И, как всегда, ради подмоги союзникам - русская Ставка приняла решение о наступлении. План его разработал командующий Юго-Западным фронтом, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Потомственный офицер, сын генерала и выпускник Пажеского корпуса, прошедший все должности и чины от адъютанта до командующего корпусом, участник русско-турецкой войны, Брусилов был не только человеком личного мужества, но и гениальным стратегом.
Ровно в 4 часа утра 4 июня по н. ст. 1916 года согласно приказу Брусилова артиллерия открыла ураганный огонь по укреплениям и тылам противника. Враг был оглушен и ошеломлен. После артподготовки, по логике наступления, противник занял места в окопах, ожидая атаки русских. Но последовал второй, еще более страшный артудар. Так повторялось три раза - столько резервов и боеприпасов сосредоточил командующий. Когда ровно в полдень в бой пошла русская пехота, она заняла первую линию вражеских позиций почти без потерь: австро-германской армии не было - среди грандиозных укреплений сдавалась толпа измученных людей. Посмотрите на фото - это офицеры, цвет австрийской армии всего через несколько дней после наступления и пленения!
Из редких рассказов отца: "Взяли прикарпатское местечко какое-то. Лес зеленый, птицы поют. Правда, речушка трупами забита. Думаю, надо наведаться к другу в соседний батальон. Они уже расквартировались, вина раздобыли. Иду, а навстречу из чащи человек десять австрийцев, с оружием. А у меня пистолет, застегнутый в кобуре, и палка в руках. Увидели меня - руки подняли, говорят наперебой - сдаются. Господи, думаю, навязались на мою голову - сорвали поход к другу, повел в штаб..."
Но смешно, конечно, было бы думать, что этот победоносный прорыв с продвижением вглубь вражеской обороны до 150 километров был летней прогулкой. К осени противнику был нанесен огромный урон: до 1,5 миллиона убитых, раненых, но и русские потеряли до 500 тысяч воинов.
Ветхий послужной список отца-офицера с двуглавой печатью, скупые строки, красиво выведенные штабным писарем: бой на реке Барашке (21-22 июня), на реке Коропец (15-19 июля), сражение у Поповой Могилы и хребта Магура в Карпатах (6-10 августа). Последняя запись: "В бою 1 сентября у высоты 1724 в Карпатах - ранен". Больше полусотни осколков оставил в отце разрывной снаряд, накрывший его при штурме высоты. Вокруг осколка в легком через полвека образовалась раковая опухоль - след первой мировой.
Брусиловский прорыв резко изменил всю ситуацию в ходе войны: австро-германское командование перебросило на восток 45 дивизий, атаки на Верден ослабли, итальянская армия была спасена от разгрома у Трентино, Румыния выступила на стороне Антанты, Россия вернула утраченные земли Буковины и Галиции. Но все-таки безволие и бездарность главного командования, общая беспросветность ситуации в России не позволили сделать этот успех победоносно-решающим. А какой был подъем! "Все это время я получал сотни поздравительных и благодарственных телеграмм от самых разнообразных кругов русских людей. Все всколыхнулось: крестьяне, рабочие, аристократия, интеллигенция, учащаяся молодежь, все бесконечной телеграфной лентой и что сердца их бьются заодно с моей дорогой, окровавленной во имя Родины, но победоносной армией... Это были лучшие дни моей жизни, ибо я жил одной общей радостью со всей Россией", - писал Брусилов.
Как бы тяжело и драматично ни складывалась судьба России, она всегда находит силы на непонятный для других порыв, необъяснимое логикой наступление. По существу, все славные страницы нашей истории - Брусиловский прорыв!
Александр Александрович БОБРОВ