РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №8. Оглавление


ДУША ЗВЕНИГОРОДА
САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОМУ МОНАСТЫРЮ - 600 ЛЕТ

Глубоко ошибаются те, кто считает, что правильно судить о современной России можно по состоянию столицы, больших и значительных городов. Нет, не там, среди бестолковой суеты, грязи, автомобильного гула обретается живая настоящая Россия. Чтобы узнать и понять ее, надо отъехать от Москвы километров 50-60 в… Ну, скажем, в древний русский город Звенигород.
Несмотря на свое звучное имя, Звени-город городок маленький, тихий, спокойный. Дремлет себе до времени среди санаторно-курортной тишины заботливо укрытый древними заповедными лесами. Центр города (да простит мне его администрация) ничем особо примечательным не блещет: ни архитектурой, ни значительными памятниками. Душа Звенигорода, его сердце чуть дальше, на окраине, на горе Стороже, где высятся древние могучие крепостные стены и башни, где сияет золото куполов, и откуда время от времени доносится, пробуждая сонный город, звон - негромкий, властный, настойчивый - звон колоколов Саввино-Сторожевского монастыря.
Колокольный звон в этих краях имеет весьма древнюю историю. Более чем шестивековую, это уж точно. Обитель на горе Стороже была основана преподобным Саввой в 1398 году. А до этого здесь была дозорная вышка с сигнальными колоколами. При нашествии неприятеля стражники ударяли в колокола, звон которых передавался к расположенной в нескольких верстах подобной вышке, от нее к следующей, и так до самой Москвы, предупреждая город о внезапном нападении врага. Затем, когда на горе Стороже иноки сменили воинов, а монастырская звонница дозорную вышку, здесь появился огромный, весом в 35 тонн колокол, звон которого достигал Москвы без всяких "посредников". Это был отлитый в 1668 году А. Григорьевым Большой Благовестный колокол. Живы еще в Звенигороде люди, которым доводилось не только слышать его голос, но и самим звонить в него. А вот самого колокола уже нет. Он погиб после закрытия монастыря, разделив судьбу своих 19-ти собратьев по звону. И лишь его изображение, украшающее герб Звенигорода, встречает гостей при въезде в город. Звонница же монастыря только совсем недавно вновь обрела голос. В этом году на Пасху на ней появились новые небольшие колокола. Это их звон, разливающийся по окрестностям Звенигорода, разносит радостную весть о возрождении древней обители.
Монашеская жизнь здесь возобновилась в ноябре прошлого года, когда наместником обители назначили игумена Феоктиста. Тем не менее, монастырю пока принадлежит меньшая часть территории и построек. Основную же занимает находящийся здесь Звенигородский краеведческий музей. Монастырь и музей - сочетание в наше время весьма частое и не всегда бесконфликтное. Но здесь, в Саввино-Сторожевской обители никаких особых проблем во взаимоотношениях не возникает. Живут себе как добрые соседи в коммунальной квартире. Разумеется, каждый хочет себе отдельную, но пока такой возможности нет. Обе стороны относятся друг к другу вполне доброжелательно. Соседство с музеем вносит, конечно, в размеренную жизнь монастыря некоторые неудобства вроде праздных туристов, слоняющихся по обители в неприличном для монастыря виде, но, в основном, молитве и труду братии это не мешает. Единственное, что может помешать дружбе, так это то, что монастырю скоро не будет хватать места. Ведь число братии растет не по дням, а по часам. Сейчас в обители уже около 30 насельников. И это за считанные месяцы! В основном, в обитель приходят молодые люди 20-25 лет из разных уголков России, из Казахстана, Украины, Молдавии. Многие - с высшим образованием. Разные пути приводят их в обитель преподобного Саввы.
День в монастыре проходит в трудах и молитвах. Рано утором монах-будильщик стучит в двери келий, поднимая братию на утреннее правило. Затем все расходятся на послушания - так называется любая работа в монастыре. А работы сейчас, в преддверии юбилея обители, очень много.
- Празднование 600-летия обители назначено на 22-23 августа, - рассказывает наместник монастыря игумен Феоктист. - В эти дни состоится торжественное перенесение мощей основателя и небесного покровителя монастыря преподобного Саввы из Свято-Данилова монастыря, где они Промыслом Божиим находятся, в Саввино-Сторожевский. Праздничное богослужение будет возглавлять Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Обитель должна предстать к торжествам в обновленном и праздничном виде. Необходимо восстановить раку для мощей Преподобного (она была серебряная с сенью), привести в порядок резиденцию Святейшего Патриарха. Уже сейчас ведутся работы по благоустройству монастырского двора, восстанавливается иконостас Богородице-Рождественского собора. Проходят посвященные юбилею обители конференции, чтения.
В общем, живет монастырь, молится, трудится, гостей принимает, готовится встречать свой 600-летний юбилей. И все же, как все перепуталось в нашей жизни, какими зыбкими и едва различимыми стали грани между добром и злом, правдой и ложью. Даже здесь в Звенигороде. В центре города в клубе проходит конференция, посвященная юбилею монастыря, а рядом, в нескольких шагах от входа - плита с надписью: "Первому милиционеру… погибшему во время контрреволюционного мятежа монахов и кулаков Саввино-Сторожевского монастыря". Действительно было такое событие в истории обители. 15 мая 1918 года, когда большевики явились в обитель конфисковывать хлеб и описывать монастырское имущество, крестьяне дружно встали на защиту обители.
С каждым днем приближаются торжества, посвященные юбилею обители. Какими они будут? Станет ли это событие действительно общероссийским? Таким, каким было ровно сто лет назад 500-летие монастыря? Тогда, в далеком августе 1898 года, чуть ли не вся православная Россия собралась здесь, чтобы почтить память святого Угодника Божия преподобного Саввы. Из Троице-Сергиевой лавры была привезена чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского - учителя и духовного наставника преподобного Саввы. В святых вратах обители встретились Учитель и Ученик. Икона основателя Сторожевской обители была поставлена в ряд с иконой преподобного Сергия. "Глубоко трогательное зрелище представилось очам всех предстоящих!.. объяты были все благоговейным умилением, многие плакали… Перводиакон возгласил: "Преподобному и Богоносному Отцу нашему Сергию помолимся", - и все множество народное опустилось на колени. Преосвященный, по ланитам которого неудержимо струились слезы, прерывающимся от внутреннего волнения голосом, начал чтение молитвы Преподобному…", - свидетельствует современник.
Прекрасен и многолик Саввино-Сторожевский монастырь. Величаво-строгий в сиреневом полумраке наступающих сумерек. Задумчиво-настороженный в ненастную погоду. И всегда - загадочный. Потому, что его могучие неприступные стены и башни хранят тайны нашего исторического пути - уникального, жертвенного и трагичного, кровавого и ослепительного - Русского Пути.
Галина СЕМЕНОВА