РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №8. Оглавление


КРАСИВЫЙ РИСУНОК В ПЛОХОМ ИНТЕРЬЕРЕ

История с люберецкими коврами - это история, так называемых, российских реформ, только в миниатюре. Вещь это запутанная и разобраться в ней лучше всего на конкретном примере.
В 1993 году закончился первый этап необратимых перемен. Были отпущены цены, разогнан парламент, во всю гуляла приватизация. Мы вступили в жесткий мир капитализма. Вступили на вторых ролях, и играя по чужим правилам, в частности по правилам МВФ, быстро понесли ощутимые потери.
"Люберецкие ковры" тогда выжили. Мало того, предприятие вдвое увеличило число рабочих, которые ежедневно стали выпускать двенадцать миллионов метров ковровых покрытий. Для сравнения назовем другую цифру: сегодня вся Россия выпускает четыре миллиона, то есть, в три раза меньше, чем одно предприятие еще пять лет назад.
Тогда правительство, которое мы по привычке называем Российским, предприняло следующий шаг. Резко были взвинчены цены на электроэнергию, придуманы такие налоги, чтобы предприятия ни о каком росте не смели и помышлять. Открыт рынок беспошлинного воза импорта. Цены же на сырье внутри страны подскочили в тысячи раз. Конкурировать в этих условиях у нас не оставалось никаких шансов.
Однако директор "Люберецких ковров" не сдавался. Он все надеялся, что можно убедить, доказать, показать, как надо. Для этого Зорников привлек группу ученых и экономистов во главе с академиком Львовым. Проанализировав ситуацию в семнадцати странах мира были разработаны условия экономического роста. Суть их заключалась в том, что пятьдесят процентов прибыли и НДС должны идти на пополнение оборотных средств. Только таким путем можно было сбалансировать резко изменившиеся условия макро экономических правил игры.
Отправившись по высоким кабинетом, Зорников до хрипоты доказывал, что еще в 1993 его предприятие своими отчислениями в бюджет могло одеть и обуть весь Московский военный округ. "Не дайте только свернуть производство!"
Зорникова иногда слушали, иногда нет. Реагировали. В течение года было выпущено семь поручений правительства (два от Черномырдина, три - Сосковца, два - Чубайса), пришли десятки отписок министров всех рангов. Закрутили дело так, что через год вице-премьер Чубайс прислал такую отписку премьеру Черномырдину: "Эксперимент считаю нецелесообразным, так как будут проедаться государственные средства."
Прошло всего два года. Сегодня ковровые предприятия практически остановлены. Не пополнилась и казна...
А разработками экономического эксперимента заинтересовались наши соседи - белорусы. Теперь у них ежегодный рост ковровой продукции в среднем на тридцать процентов. И всего-то, что надо было сделать, это разобраться с пресловутым НДС, снизив его до двух процентов, создать систему кредитования и уменьшить аппетиты монополистов-энергетиков с тридцати процентов от себестоимости до семи. Вскоре результаты реформ по-белорусски дали себя знать - их ковры вкупе с коврами иных стран заполнили Российские просторы, оставив нашим "ковровщикам" лазейку в размере четырех процентов на собственном рынке.
На Люберецкой ковровой фабрике нам показали продукцию еще одних конкурентов - бельгийцев. По мнению технологов наши ковры лучше, они не распускаются, не линяют. Три года отечественные ковроткачи боролись за то, чтобы правительство ввело квоты на ввоз низкосортной иностранной продукции, дабы защитить собственный рынок, вернуть тысячам россиян работу. В ответ, наконец, было дано обещание сделать это одиннадцатого марта 1998 года.
А в феврале к президенту Ельцину пожаловал с визитом король Бельгии Альберт II. За время своего правления король может лишь один раз посетить иностранное государство, и момент был выбран как нельзя лучше. Из кратких официальных сообщений мы узнали о том, что президент поведал историю Кремля бельгийским королевским особам, что Наина Иосифовна устроила чаепитие с королевой Паолой в ресторане Третьяковской галереи. О том, что квоты на бельгийские ковры не вводятся мы узнали только по факту. А еще говорят, что монархия устарела. Вот как о своем народе заботиться надо!
А у нас при всенародно избранном президенте и "процветающей" демократии - семикратное падение производства ковров, 80-процентный спад в химической промышленности, не говорю про овцеводство, которого в России уже практически не осталось. Может, последнего барашка и съели за обедом, который был дан от имени президента России в честь высоких королевских особ в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Итак, с чем остался на сегодняшний день текстильщик, если учесть, что государство о нем уже "позаботилось". Может, обратиться в коммерческий банк за кредитом? Но как его потом отдавать, если неизвестно, каким налогом его обложат завтра. По крайней мере, налоговый кодекс по варианту правительства, по мнению Зорникова, не сулит текстильщикам ничего хорошего.
А может, понадеяться на то, что Люберецкие ковры вдруг станут быстро раскупать? Но если сегодня Российский ковровый рынок подарили королю Бельгии, где гарантии, что завтра не подарят его кому-нибудь еще. И, наконец, какие цены заломят теперь монополисты-теплоэнергетики, если учесть, что государственная энергосистема переходит в частные руки. Кстати, Чубайс, так много порадевший о текстильной отрасли на государственном поприще, ныне возглавил единую энергетическую систему. Он строго хранил бюджетные средства от проедания, теперь будет строго блюсти киловатт-часы от прожигания, отпугивания зорниковых запредельными ценами.
По мнению Владимира Сергеевича Зорникова, сдвинуть дело с мертвой точки в текстильной отрасли можно одним правильным указом президента, одним верным решением правительства.
Но молчат высокие кабинеты...
Андрей Полушин