РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №8. Оглавление


"Люди России, я дарю вам свое песенное сердце".
А.П. Аверкин

"… Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется.
Но нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…"

Слово композитора - это его песни. Александр Петрович Аверкин за свою 30-летнюю композиторскую деятельность написал около 500 песен. Но ему, чтобы остаться навсегда в памяти народной, достаточно было сочинить две - "На побывку едет молодой моряк" и "Милая мама". Эти песни отозвались в нас и пролитыми слезами, и радостным воодушевлением, и удивительным, редкостным ощущением - своего родства с теми, кто рядом слышал эти же песни: и слезы и радость для нас становились общими. Это и было со-чувствие ("совместное чувствование"), со-переживание, о котором сказал русский поэт Ф.И. Тютчев, и поистине переплавилось оно в благодать.
Какое замечательное, емкое слово "благодать". Александр Петрович Аверкин, как благо дал, оставил нам свои песни, все до одной. В любви и дружбе он не знал меры и расчета. Мне показалось особенно дорогим на 1 Межрегиональном фестивале народного творчества, носящем имя А.П. Аверкина то, что люди отплатили за его творческую и человеческую. Щедрость той же монетой. Я не могу их назвать, слишком много сделано ими. Причем, сделано в скромном молчании, в утаивании всех принесенных ими жертв, каких потребовал и прошедший песенный праздник, и воссозданный, преображенный дом на родине композитора, в деревне Шафторка. Дом, который будет одновременно и музеем и маленьким концертным залом, очагом песенной культуры в глубинке России.
Итак, их имена: Александр Тарасов - депутат Рязанской областной Думы, близкий друг композитора, мэр города Сасово Николай Израилит, глава Сасовского района Виталий Шмельков. Их имена стоят у истоков "новорожденного" российского фестиваля.
Помню, на открытии Дома-музея самая знатная гостья фестиваля Л.Г. Зыкина, стоя перед телекамерами, стала благодарить мэра города Сасово. Понимая, что все лавры сейчас достанутся ему, он очень быстро отреагировал: "Да что Вы, Людмила Георгиевна! Это не я один, разве бы я один смог? Это - мы!".
За этим "Мы" - имена глав еще трех районов Рязанской области: Кадомского, Ермишинского и Пителинского, и недаром руководителей районов называют главами. Они действительно с умом продумали организацию фестиваля и приложили к делу весь свой руководящий опыт. А сколько талантливых рабочих рук потрудились над созданием и музея, и всего, что вбирает в себя понятие "праздник".
Куда бы ни приезжали гости - участники фестиваля, их встречали свежеиспеченным хлебом и солью. Чьи искусные руки пекли этот хлеб? Вкус его везде был отменным, но разным. А когда на фестивале устраивались праздничные застолья, казалось, будто сказочную скатерть-самобранку раскинули, и видно было: не от роскоши, не от сытой жизни это хлебосольство, а от трудов, выполненных с любовью, собранные в садах и лесах ягоды, выловленная в красавице-реке Мокше рыба стерлядь, лещи, и грибочки, и соленья, и маринады, и пирожки. "Господи, сохрани этих добрых людей за их любовь к ближним - и живым, и уже ушедшим". Такая молитва зазвучала бы и в вашей душе, если бы увидели эти накрытые столы в глубинке нашей "бедной России"…
Надо ли говорить о том, что каждый человек, попавший в орбиту этого песенного праздника, почувствовал, что духовные сокровища России, об оскорблении достоинства которых мы так часто говорим, а еще чаще слышим и читаем, эти сокровища живут и здравствуют, и даже приумножаются.
Послушайте песни А.П. Аверкина. Сколько в них душевного тепла, доброты, целомудрия, искренности, простодушия, открытой доверчивости к людям. В сегодняшнем мире они заняли чуть ли не место духовных раритетов - экспонатов в "лавках древностей". Тем ярче они ощущаются в песнях. Написанные на стихи нашего современника Виктора Бокова или на слова самого композитора, песни эти напоены неповторимой духовной красотой. Услышишь их, и хочется сказать: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…"
Когда на фестивале в Сасово эти песни пели артисты, кто-то соло, кто - в три голоса, кто - хором; кто - под аккомпанемент баяна, кто - под оркестр, зал, а залом я по инерции назвала всех многочисленных слушателей, разместившихся на огромной поляне перед открытой эстрадой, подхватывал каждую мелодию. А если зрители молчали, значит петь мешали слезы, соленые на вкус, но сладкие от обилия благодарности и добрых чувств. И стыдно не было. При родных-то - зачем стесняться? А мы в тот момент действительно были как родные. Певицы из московского трио "Лада" стали для всех любимыми Светланой, Мариной и Наташей. Известная исполнительница Анна Литвиненко превратилась в Аннушку, а Людмила Георгиевна Зыкина в течение одного дня спела столько песен и со сцены, и за столом, сколько ни один человек не услышал бы и в самой первопрестольной…
Рязань, Пенза, Владимир, Муром, Саранск, Тула - славные города России прислали на фестиваль в Сасово лучшие творческие силы. И я знаю, что приехавшие на фестиваль дети А.П. Аверкина Марина и Александр, его внучка Машенька и вдова композитора Галина Васильевна поклонились бы низко всем, кто напомнил нам о Красоте и Добре, продолжающих жить в песнях на рязанской земле.
Член Союза журналистов Москвы, Комментатор "Радио России"   
Людмила Романовна КИРИЛЛОВА