РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №7. Оглавление


О скудости и богатстве

"НОВОРУССКИЙ" ПАРАДОКС
А. М. Портнов, профессор

Россия - величайшая аграрная страна в мире. Площадь российской пашни - около 130 миллионов гектаров. Правда, за годы "реформ" уже шестая часть выведена из севооборота, но для вспашки даже оставшихся полей необходимо иметь два миллиона тракторов, а для осенней уборки урожая полмиллиона зерноуборочных комбайнов, не считая сотен тысяч комбайнов картофелеуборочных, свеклоуборочных, кормоуборочных и др.
Сельскохозяйственные машины живут недолго. Комбайн рассчитан на 8-10 лет работы, трактор - на 6-8 лет. Поэтому для поддержания работоспособного парка селу необходимо ежегодно: тракторов -140.000, зерноуборочных комбайнов - 60.000, плугов -80.000, сеялок - 100.000, культиваторов - 90.000.
Для обеспечения техникой в свое время были построены огромные заводы сельхозтехники в Ростове, Таганроге, Владимире, Липецке, Челябинске и других городах. Сельские работы были механизированы, и речь шла лишь о модернизации и совершенствовании сельхозпроизводства.
И вот к весне 1998 года благодаря политике "правительства профессионалов" во главе с В. Черномырдиным выпуск сельхозтехники в России ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩЕН! Остановлены гигантские многокилометровые конвейеры Ростсельмаша и других заводов, а квалифицированные кадры рабочих, инженеров и техников разбежались. Эти люди были бесценны, государство готовило их к работе многие годы; школы советских конструкторов сельхозтехники по уровню не уступали известнейшим иностранным фирмам, но у нас были созданы гораздо более дешевые машины. Сейчас же и в КБ, и на высокопроизводительных заводах царит мерзость запустения.
Пахотные работы и уборка нового урожая будут еще возможны по одной-единственной причине: в советское время сельхозтехники было изготовлено так много, что ее пока хватает. Но естественный износ техники таков, что сейчас обеспеченность по комбайнам составляет лишь 52 % от потребного количества, а по тракторам - 45 %. Россию довели до того, что у нас на 1000 гектаров приходится лишь 7 тракторов, тогда как в США - 36, в Великобритании - 85, в Германии - 113! Соответственно, вдвое увеличится нагрузка на тракторы и в результате будут запороты жалкие остатки русской сельхозтехники. В последние годы списание машин составляет 10-15 % в год, тогда как приобретение не превышает... одного процента. Через несколько лет НА ПОЛЯХ РОССИИ СЕЛЬХОЗТЕХНИКА ИСЧЕЗНЕТ ПОЛНОСТЬЮ!
Что делать? Ведь оживить мертвые конвейеры сейчас уже невозможно, для этого нужны огромные деньги, государственные ум и воля, начисто отсутствующие у главарей режима. Есть другой вариант: поскольку национальная промышленность уничтожена, перейти на закупку иностранной техники, - так, как это делают предатели, уничтожающие русскую авиацию. Но в сельском хозяйстве это невозможно: американский комбайн стоит 120 тысяч долларов, и разоренное русское крестьянство не в силах закупить сотни тысяч иностранных машин. Остается третий и последний выход: Россия должна перейти на полный импорт продуктов!
Факты показывают, что режим выбрал именно этот, самый страшный для великой аграрной страны вариант, означающий полное уничтожение собственного товаропроизводителя, подчинение иностранному капиталу. Но за продукты надо чем-то расплачиваться. Сейчас расплата идет за счет массового вывоза из страны минерального сырья. С учетом массового развала промышленности это означает, что через несколько лет РОССИЯ ПРЕВРАТИТСЯ В АНАЛОГ БЕРЕГА СЛОНОВОЙ КОСТИ В АФРИКЕ, КАКИМ ОН БЫЛ СТО ЛЕТ НАЗАД.
Что делает руководство страны для спасения отечественного сельхозмашиностроения? Ответ простой: НИЧЕГО. Вот факты: федеральная программа сельхозмашиностроения, утвержденная постановлением правительства в июне 1994 года, определяла разработку, модернизацию и освоение производства для 970 наименований сельхозтехники и 2470 наименований оборудования для переработки продукции. С тех пор на реализацию этой важнейшей программы выделено... 0,5 % от суммы расходов. О ней просто забыли. С тех пор состав правительства многократно менялся, но отношение к вопросу о жизни и смерти аграрного комплекса решалось однозначно: в сторону гибели. И все заявления президента по этому вопросу оставались такими же бессмысленными, как и о "38 снайперах" в Чечне.
Ремонт сельхозтехники сейчас состоит в том, что из трех старых машин собирают одну - "новую". Но затраты на ремонт составляют 15-20 % от стоимости новой машины. Расходы велики, они составляют 5-6 миллиардов долларов. Взять их неоткуда: казна разворована. Это значит, что рабочие, как рабы, будут трудиться бесплатно, покорно ожидая, что им когда-нибудь, возможно через год, что-нибудь перепадет. Эта преступная уголовно-воровская практика использования рабского труда населения, не имеющая аналогов в самых отсталых странах мира, давно и успешно внедрена компрадорской верхушкой в повседневную жизнь трудового народа России. Такие дела.
Сейчас власти много говорят о "лизинге", а по-русски, о продаже сельхозтехники в кредит с оплатой в рассрочку или через несколько лет. Однако очевидно, что кредитование разоренных крестьян бессмысленно: они экономически недееспособны. Спасти агрокомплекс от вымирания может сейчас лишь возврат к оправдавшей себя в трудные и страшные военные и послевоенные годы, когда обработку земли и уборку урожая вели профессиональные специализированные государственные машинно-тракторные станции (МТС).
Однако в эпоху массового воровства и деморализации русского общества кредиты бессмысленны: они сразу будут растащены чиновниками и посредниками-коммерсантами. Болтовня о кредитовании мелких фермеров - лишь один из многочисленных способов разграбления госказны. В США было когда-то около 7 миллионов фермерских хозяйств, и все они разорились. Сейчас 90 % сельхозпродукции США дают лишь 700 тысяч хозяйств, но каждое стоит не менее миллиона долларов и имеет около тысячи гектаров земли. А наши "реформаторы", уничтожив созданное, необходимые 500 миллиардов долларов для создания мощных ферм не имеют и не найдут. Тогда зачем заниматься демагогией? Для разорения и продажи русской земли иностранцам, у которых для этого деньги найдутся? Или для того, чтобы к украденному миллиарду долларов добавить еще миллиард?..
Эффективное государственное кредитование - единственный реальный путь спасения аграрного комплекса. Но этого не случится при нынешнем правительстве и проводимом им "курсе реформ", поскольку невозможен контроль за честным и правильным использованием денег. Воровская власть на это просто не способна. Такие слова, как "реформа" и "рыночные отношения", используются массой паразитов, выступающих под именами "коммерсантов" и "посредников", исключительно для получения огромных личных доходов. Между тем при ином правительстве сеть государственных МТС позволила бы даже при ограниченных средствах произвести локальную терапию сельского хозяйства. Простота и "прозрачность" финансирования позволили бы избежать бесстыдного воровства и сохранить контроль за использованием и распределением средств.
Понимают ли президент и правительство, что они не только завели аграрный комплекс в тупик, но просто сбросили его в пропасть? Одно из радиообращений президента дает ясный ответ на этот вопрос. Президент сказал: "Зримые достижения состоят в том, что Россия покончила с многолетней зерновой зависимостью. Рынок сделал то, чего безрезультатно добивалась командная экономическая система. Более того, страна стала экспортером зерна, возрождая почетное звание "хлебной державы".
Отсюда ясно, что лидеры страны живут как рыбы в аквариуме, рассматривая чуждый им мир людей через толстые пуленепробиваемые стекла. Ведь производство зерна уменьшилось на 40 %, колхозы и совхозы разорены, сельхозтехника тает как весенний снег, и новой техники на селе не будет. Государственная ложь идет с высшего уровня, и мы это почему-то послушно терпим - и Совет Федерации, и Дума, и оппозиция!
Кремлевские "рыбы в аквариуме" действительно обеспечены. Но их преступная безумная политика приведет к тому, что в кратчайший срок половина населения России начнет вымирать от голода.