В ПОИСКЕ ХОЗЯИНА НА ЗЕМЛЕ

Интервью министра сельского хозяйства и продовольствия России
Виктора Александровича Семенова
специальному корреспонденту "РД" Александру Николаевичу Арцибашеву.

- Неожиданное назначение министром сельского хозяйства исконно аграрной России человека так сказать, из низов, а вы до этого возглавляли всего лишь совхоз (ныне акционерное общество "Белая дача"), вызвало немало толков в различных кругах. Сельским хозяйством за последние годы порулили многие, результат - плачевный. Страна ввозит огромное количество продовольствия из-за рубежа, в то время как свои хозяйства разваливаются. Что может изменить в этой ситуации новичок в управленческом хозяйстве?
- Начнем с того, что я в этой структуре не новичок. Работая генеральным директором акционерного общества "Белая дача" в Люберецком районе Московской области (а это далеко не рядовое хозяйство), я в течение последних трех лет являлся членом коллегии Минсельхозпрода России. Я, конечно же, располагаю полной информацией о положении дел на селе. Знаю не понаслышке обо всех крестьянских проблемах и резервах аграрного сектора экономики. Не раз задумывался и над тем, что необходимо сделать для выхода из кризиса. Теперь вот представилась возможность опробовать свои идеи на практике.
Родился я в деревне Ново-Курьяново Ленинского района Московской области. Род Семеновых - это потомственные овощеводы. Все мое детство было окрашено красками крестьянского быта, до сих пор чувствую запах поленниц, запах самовара с колодезной водичкой, запах просыпающейся весной земли, а по осени - убранных полей... И вообще, как только я сам стал отцом, то решил, что и мои дети должны расти среди природы, а не дышать зловонием городских подъездов. Глубоко убежден: человек, выросший на асфальте, многое теряет. У нас был большой сад, с очень серьезными сортами плодовых и ягодных культур, сорок соток под огородом, была и живность на подворье. Каждый клочок земли обрабатывался, и очень тщательно. Тут заслуга дедушки и бабушки в основном, мы им только помогали.
В деревне не принято жаловаться на судьбу. Бывало, говорили: "Что потопаешь, то и полопаешь". То есть тот, кто трудился, всегда имел достаток в доме. И тем не менее, обида крестьянская, хоть и скрытая глубоко в душе, проскальзывала. Мужик российский многое перетерпел. Помню, спросил как-то бабушку: "Вот было раскулачивание, на вас это как-то отразилось?" Она сразу же замкнулась, посуровела, и махнула рукой: "Да Бог его знает! Все уж забыла..." Видимо, в генах у крестьян заложено нежелание копаться в прошлом, а может и страх, как бы не сказать чего лишнего.
В 1980 году я закончил Тимирязевскую академию. Встал вопрос: куда идти работать? На предварительном распределении академик Г.И. Тараканов посоветовал мне: "Иди в совхоз "Белая дача". Но разнарядки на это хозяйство не было, и мне предложили отправиться в Барвиху - в привилегированное хозяйство при Четвертом главном управлении Минздрава СССР. Я сначала расстроился, а потом, когда съездил туда, успокоился. Если в "Белой даче" мне кроме должности помощника бригадира ничего не предлагали, то в Барвихе - сразу ставили агрономом и трудоустраивали жену (тоже агронома по специальности). Не было проблем и с жильем, детским садиком. Но когда подошло окончательное распределение, мне показали запрос из "Белой дачи". Задумался. Герман Иванович опять говорит: "Виктор, если ты хочешь всю жизнь стоять по стойке "смирно" и вязать пучки, - иди в подсобное хозяйство. Желаешь быть грамотным специалистом и руководителем - иди в "Белую дачу" и ни о чем не думай, остальное все приложится". В конце концов, согласился. Тараканов обнял меня и похвалил: "Правильное принял решение..."
Помощник бригадира, бригадир, управляющий тепличным комбинатом, потом два года работал в Люберецком горкоме партии, затем зампред горисполкома по вопросам села и торговли и снова "Белая дача", где единогласно был избран директором. Кстати, в 1991 году мы преобразовали хозяйство в колхоз, хотелось больше самостоятельности...
- В это время кругом, наоборот разрушали колхозы, а вы стали грести против течения?
- 21 августа 1991 года я приехал к тогдашнему министру Кулику и сказал: "Подписывайте. Сколько можно тянуть!" Он почесал затылок: "Ладно, надоел ты мне, давай бумаги!" И подписал постановление о преобразовании нашего хозяйства в колхоз.
- Что это вам давало?
-Повторяю, - большую самостоятельность, возможность принимать решения, не ожидая указов сверху. Первое условие, которое я поставил в хозяйстве: ничего не разрушать, и сегодня "Белая дача" идет к модели холдинга (уже без меня), когда каждое подразделение финансово самостоятельно, но юридически все подчинены единому акционерному обществу. Мы модернизировали тепличный комбинат, оснастив его компьютерами, внедрили безгрунтовую технологию, построили перерабатывающие цехи. Производим 15 процентов тепличных овощей в Подмосковье. Люди поверили в свои силы, каждый работает с удвоенной энергией, понимая, что оплата труда напрямую связана с его производительностью. Казалось бы, движемся к идеальной системе организации труда, но встает масса вопросов. Создав такой холдинг, все наши подразделения попадают под жесточайший налоговый пресс. Поэтому сегодня я, уже как министр, буду добиваться решения всех этих проблем, так сказать, в общероссийском масштабе. Быстро исправить положение дел в деревне невозможно, но и стоять на месте нельзя. Было время, когда страну заполонили импортные продукты. Отказаться от ввоза продовольствия в тех условиях мы не могли, а вот сейчас надо создавать режим наибольшего благоприятствования для отечественных производителей.
- Вы считаете, можно избавиться от импортной зависимости в поставках продовольствия?
- Вполне. Но это надо делать не только фискальными методами, работать двумя руками, а не одной: поднимая дозированно таможенные сборы - вырученные деньги направлять не в общий бюджетный котел, а на развитие тех отраслей сельского хозяйства, которые импортом задавлены. К примеру, если мы покупаем мясо птицы, то таможенные сборы с поставщиков этой продукции направлять в отечественное птицеводство. Две цели должны быть достигнуты нами в ближайшие годы: сделать животноводство и полеводство рентабельными и обеспечить в первую очередь сбыт сельскохозяйственной продукции, произведенной в России. Конечно, это задача не одного года, но надо заложить новый механизм, который нас приведет к этому. Те минимальные средства, которыми располагает ныне министерство, будут направлены, прежде всего, на сохранение племенных хозяйств, элитного семеноводства, развитие сельскохозяйственной науки. По моему глубокому убеждению, деревня - это отнюдь не "черная дыра", куда сколько ни вкладывай - отдачи не будет. Именно с поднятия сельского хозяйства начнется возрождение всей России.
Для макроэкономического регулирования в аграрном синтезе экономики, разумеется, необходимы огромные инвестиции, они придут со временем, но важно уже сегодня помочь крестьянам стать хозяевами на своей земле. В последние годы этого хозяина у нас просто уничтожали. Уверен: будут инвестиции, новые технологии, будет хозяин на земле, но если не воспитать грамотных управленцев - опять таки далеко вперед не продвинемся. Буквально с первых шагов работы в министерстве, я нашел немало сторонников новых взглядов, идей, нетрадиционных подходов в разрешении проблем села, на них и буду опираться в деле реформирования сельскохозяйственного производства.
Умные инвесторы уже активно вкладывают средства не только в переработку и хранение продукции, но и непосредственно в земледелие, животноводство, я могу привести массу таких примеров.
- А вам известно, что уже 30 миллионов гектаров пашни в России не засеивается? В хозяйствах нет техники, горючего, чтобы вспахать землю, посеять, убрать урожай.
- Я не буду сейчас говорить об этой цифре, поскольку не уверен в том, что именно столько земли не обрабатывается.
- В бытность Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачев в одном из своих публичных выступлений признавал, что "гуляет" 16 миллионов гектаров.
- Допускаю, что в условиях безденежья некоторые хозяйства не в состоянии обработать имеющиеся у них сельхозугодья. Вот и нужно сейчас разработать такой закон, который бы предусматривал движение земли от нерадивого к радивому крестьянину. Говорят: "Мы не виноваты, что такой диспаритет цен"... Но ведь есть рядом такие, кто даже в этих сложных условиях засевает и эффективно использует пашню. Так дайте же возможность им развернуться шире! Сейчас есть все: и горючее, и техника, и запчасти. Надо зарабатывать средства на развитие. Со своей стороны буду делать все, чтобы устранить диспаритет на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Тут два пути: снизить цены на энергоносители для села и помочь крестьянину, объединившись на рынке, поддержать цену. Двадцать процентов хозяйств работают сегодня прибыльно, к ним можно смело причислить еще 50 процентов, которые могли бы при небольшом денежном вливании (кредиты, ссуды) вылезти из болота. А остальные нуждаются в жесткой реструктуризации, в них или абсолютно неправильная схема, или напрочь отсутствует менеджмент. Однако, занимаясь санированием таких хозяйств, необходимо помнить о том, что здесь живут люди и, кроме как с сельскохозяйственным производством, у них никаких надежд на выживание нет. Поэтому важно предложить им те или другие варианты для выхода из тупика.
- Один из таких вариантов в свое время был предложен правительством Силаева: развитие фермерских хозяйств. На бумаге их ныне около 300 тысяч. Отдача пока невелика, но вот в числе брошенных земель - немалая доля фермерских наделов. Как с этой землей поступить?
- Я считаю, что нельзя разделять крестьян на фермеров и колхозников, когда мы говорим об эффективности хозяйствования на земле. Какая разница, у кого пустует земля? Парадокс заключается в том, что при огромном количестве брошенной пашни - получить землю под сельскохозяйственное производство практически невозможно. Даже при отсутствии Земельного кодекса, где признавалась бы купля-продажа, ныне землю предлагают спустить за спекулятивную цену. Разве это нормально? Вообще, термин "купля-продажа", который ссорит многих людей, я бы не употреблял. Вновь подчеркиваю, речь надо вести о движении земли. Необходим порядок передачи ее от одного хозяина к другому. А если при этом и возникает цена, то рассматривать ее как компенсацию за труд, вложенный в увеличение плодородия земли. Не будет этого - любой арендатор станет стремиться к тому, чтобы как можно больше взять от земли, не давая ей ничего взамен. На днях я встретился с членами аграрной депутатской группы Госдумы и предложил им законопроект, который бы снял ряд вопросов по этой проблеме. Единодушной поддержки не получил, но многие депутаты высказались все-таки одобрительно.
Сложно сегодня проводить реформы на селе. Бездумная приватизация усилила бесхозяйственность в аграрном секторе, в поиске хозяина на земле потеряны последние остатки хозяина.
Мы должны перестать указывать и приказывать крестьянам, надо дать им возможность самим принимать решения.
Одна из главных задач - информированность крестьян. Подчас они ничего не знают о продовольственном рынке, конъюнктуре, ценах, кредитных ставках, современных технологиях. И поэтому работают вслепую. Налаживание разветвленной информационной сети, несомненно, принесет свои плоды.
Сельское хозяйство России настолько многообразно, что здесь не может быть единой схемы управления. Пусть таких схем будет много, но только, чтобы все они способствовали укреплению сельской экономики.