РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №7. Оглавление


 

rh7_2.gif (35166 bytes)  

Застава

Если Россия уступит Курилы...

Н. С. Леонов

На самом восточном краю российской земли находятся Курильские острова, скалистые, покрытые таежными лесами, скрывающие в недрах своих неизведанные богатства. Они отгораживают от Тихого океана Охотское море с его рыбными сокровищами. Неустойчива здесь земная твердь: цунами, землетрясения, тайфуны... но еще более неустойчива политическая обстановка, к какой приходится жить русским людям в южной части Курильской гряды. С приходом в 1991 году к власти в России так называемых "демократических" сил был спровоцирован развал СССР, приведший к катастрофическому падению экономической и военной мощи государства, всеобщей разрухе и деморализации. Этой обстановкой воспользовались правящие круги Японии, остро поставившие вопрос о ревизии территориальных границ и передаче японцам четырех островов Южнокурильской гряды-Кунашира, Итурупа, Хабомаи и Шикотана.
Все свои притязания на эти острова Японская острова обосновывает туманным принципом "исторической справедливости". Теперешние российские власти клюнули на этот крючок с наживкой и сейчас не в состоянии ни проглотить его, ни выплюнуть изо рта. Как же складывалась судьба этих островов в прошлом? Малонаселенные южно-курильские острова начали заселяться с середины XVIII века русскими людьми. Немногочисленное коренное население составляли не японцы, а народность айну, которые добровольно приняли русское подданство, и острова были включены в состав Российской империи. Прошло сто лет, и разраставшееся население собственно японского архипелага стало совершать вылазки на соседние территории. С целью захвата их для последующей колонизации. В середине прошлого века японцы стали агрессивно теснить русских поселенцев и де факто захватывать южные Курилы. В 1853 году император Николай I отправил в Японию своего генерал-адъютанта Путятина, чтобы урегулировать российско-японские отношения. Хотя Путятин при переговорах исходил из принципа исторической принадлежности южнокурильской гряды России, он вынужден был подписать Симодский трактат 1885 г., по которому русско-японская граница пролегла севернее указанных островов. Японцы коварно использовали для захвата островов тяжелую международную обстановку, сложившуюся тогда для России, втянутой в Крымскую войну с коалицией европейских государств. Не надо забывать, что английская эскадра в те годы пыталась захватить Камчатку и только героизм русских солдат и казаков, отбивших штурм Петропавловска, помог сохранить наши дальневосточные форпосты.
В 1945 году в ходе военных действий против милитаристкой Японии советские войска заняли острова. В 1951 в Сан-Франциско была созвана мирная конференция для заключения мирного договора с Японией. По тексту договора Япония отказывалась от своего суверенитета на южно-курильские острова. Но тогда Сталин совершил крупную дипломатическую ошибку: советская делегация, принимавшая участие в работе конференции, не стала подписывать договор, по той причине, что документ не исключили использования японской территории в качестве американских военных баз против СССР. Отсутствие нашей подписи и стало основой для возбуждения японских притязаний на эти территории.
В1956 году СССР и Япония подписали "Совместную декларацию", которая стала как бы заменителем Мирного договора. В соответствии с ней превращалось состояние войны, восстанавливался мир и добрососедские отношения. Стороны обменивались посольствами и консульствами, но территориальный вопрос оказался полузакрытым. Советское правительство в духе доброй воли выразило готовность передать Японии две самых малых по площади и самых южных по расположению острова - Хабомаи и Шикотан - с фактической передачей их после подписания Мирного договора.
В 1960 году СССР взял свое обещание обратно в связи с тем, что Япония вступила в военный союз с США, направленный острием против нас. С тех пор и до самой "перестроечно-реформенной" несчастной поры СССР твердо держался позиции, что никаких т6рриториальных споров с Японией у нас нет. Это совсем не мешало развитию торговых и иных связей с Японией. С1960 по 1988 товарооборот между СССР и Японией вырос более чем в 40 раз (!) со 147 млн. до 5, 9 млрд. Долларов. Об этом почему-то всегда умалчивают головотяпы - "демократы".
В апреле 1991 будучи уже политическим трупом М. Горбачев поехал в Японию и в типичном для него вертлявом духе намекнул, что между нашим странами есть проблемы "территориального размежевания". А им только этого и нужно! Они не отпустят ни на один миллиметр палец, неосторожно сунутый им в пасть нашим "политиканам". С тех пор и до сего дня Курилы не сходят с повестки дня непотребно частых встреч на высоких и высших уровнях, в галстуках и без оных, главное содержание которых сводится к тому, что за экономические посулы японцы все больше и больше продвигаются к своей заветной цели - отторжению южнокурильских островов от России.
Читатель "Русского дома" должен ясно понимать, что начиная с 1990 года высшие должностные лица СССР и России; обсуждаются только масштабы, условия, сроки территориальных уступок Японии Б. Н. Ельцин еще в 1990 г., выступая в токийском пресс-клубе, объявил свою "программу пятиэтапного решения территориального вопроса", ставшую основой капитулянтской политики. Вот эти "пять этапов":
1) Сразу признать, что между нашими странами есть "территориальная проблема".
2) Через 3-5 лет объявить острова зоной, открытой для свободного японского предпринимательства.
3) В течение 5-7 лет провести демилитаризацию островов.
4) Через 15-20 лет подписать мирный договор.
5) Окончательно судьбу островов решат будущие поколения: либо острова окажутся под общим протекторатом, либо получат статус свободной территории, либо (не исключается) перейдут к Японии.
В Любом случае, как видно. Нет и намека на укрепление позиций России. С каждой новой встречей Япония захватывает все новые и новые позиции в споре. В который Россию втягивают безвольные временщики-политики. В Красноярске "возникла" уже конкретная дата для подписания Мирного договора -2000 год, а на последней встрече в Японии их премьер предложил так называемый гонконгский вариант, т. е. уже сейчас заявить о переходе островов под японский суверенитет, а вопрос о фактической передаче отнести на будущее. И этот проект Б. Ельцин назвал "интересным". Дальше ехать некуда!
Есть ли у русских людей возможность переломить капитулянтскую линию своих правителей в курильском вопросе? Конечно, есть! Ведь даже по ныне действующей Конституции любые изменения, касающиеся территориальной целостности России, должны утверждаться референдумом, т. е. всенародным опросом. Любое соглашение и любой договор, который так или иначе затрагивает интересы безопасности государства, подлежит ратификации в Федеральном собрании. Потому-то японцы ищут такие формы условия своих позиций, которые не требовали бы вмешательства законодательных органов. Они усиленно обрабатывают местное население, насчитывающее 25 тыс. Человек, принять идею "добровольного" вхождения в состав Японии. Обещают каждому построить хорошее жилье. Выдать единовременно по 10 тыс. Долларов на человека, обеспечить работой и т. д. Большими группами приглашают курильчан посетить Японию и убедиться в высоком уровне жизни, который их ожидает в случае ухода из-под юрисдикции России. Острова практически демилитаризованы, там остались только пограничники. Безвизовой режим, свобода предпринимательства открывают ворота для постепенного заглатывания южнокурильских островов японцами.
Российские СМИ старательно замачивают ту ценность, которую представляют Южнокурильские острова для нашей страны, чтобы скрыть от людей истинную масштабность творящегося предательства.
Во-первых, вся Курильская гряда ныне превращает Охотское море в наше внутреннее море, если не юридически, то практически. Обширная акватория моря и Курилы являются надежной зоной безопасности для всего Дальнего Востока России. Потеря Южнокурильских островов откроет свободный доступ к любой точке российского побережья от Камчатки до южной оконечности Сахалина.
Проходы между Южнокурильскими островами являются единственными незамерзающими морскими воротами между Тихим океаном и российском Дальним Востоком. Военно-стратегическая значимость их огромна. Именно здесь, в глубоководной бухте Касатка, собирался в 1941 г. Японский военно-морской флот перед нападением на Перл-Харбор.
Во-вторых, экономическая ценность Южных Курил ни с чем не сравнима. Не говоря о том, что проливы между островами являются основными миграционными путями лосося, кижуча, горбуши, а прибрежные воды четырех островов принадлежат к трем самым богатым в мире рыбным угодьям. Мало кто знает, что даже сейчас уловы в этом районе составляют 10% от всей рыбодобычи Российской Федерации. Каждый год на стол российских граждан поступает более 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов из южнокурильских вод, что составляет 6-7 кг. На каждого жителя нашей страны. Стоимость всех даров моря, поступающих отсюда превышает 1 млрд. Долларов. Мне вспоминаются рассказы одного из командиров пограничного корабля, который вспоминал, что во время нерестового хода кальмаров бывали случаи, что винты корабля застревали в толще морского стада.
В вводах, омывающих о. Кунашир в изобилии водится уникальный сорт морской водоросли, из которой делается ценнейший препарат для фармацевтической и пищевой промышленности, известный под названием агар-агар. 80% всего производства этого препарата сосредоточено именно здесь, на Кунашире.
Далеко не полностью проведенные геологические исследования подтвердили наличие на островах ценных полезных ископаемых. Выявлены и оконтурены месторождения содержащие золото (80 тонн), серебро (400 тонн), цинк (6,5 млн. тонн), свинец (1,9 млн. тонн), медь (450 тыс. тонн). Стоимость этого потенциально извлекаемого ценного сырья составляет более 10 млрд. Долларов.
В силу своего вулканического происхождения острова богаты серой базовым продуктом для химической промышленности. Только одно месторождение "Новое" на острове Итуруп содержит 5 млн. тонн серы стоимостью в 5 млрд. долларов.
Теоретические исследования и первые разведочные данные показывают, что род морским шельфом этих островов лежат крупные запасы нефти т газа. Эти нефтеносные структуры являются продолжением сахалинских месторождений, освоением которых заняты сейчас российские и иностранные инвесторы.
И, наконец, продолжая болтаться на японском крючке, российские политики ставят под вопрос стабильность послевоенных границ, возникших после разгрома Японии и Германии во второй мировой войне. Ни Германия, ни ее союзники не претендуют на возвращение территорий, утерянных по послевоенному урегулированию. Если Россия уступит Курилы, то ей придется быть готовой уступить Калининградскую область Германии, а северные районы и Карельский перешеек Финляндии.
Любой политический деятель, выступающий под какими бы то ни было предлогами, за передачу российской национальной территории иностранному государству должен быть незамедлительно отрешен от должности и предан лицу как лицо, вставшее на путь государственной измены.

P. S. Cахалинцы готовы отстаивать Курилы с оружием в руках
Необычное исследование провела социологическая лаборатория ЮСГПИ на Сахалине. На вопрос: "Как вы считаете, предпринимает ли правительство России необходимые меры, чтобы сохранить Курильские острова в рамках России?" 69,1% респондентов ответили, что правительство не принимает достаточных мер, чтобы решить вопрос о Курильских островах в пользу России.
Если же правительство решить передать острова Японии, то 81,1% опрошенных потребуют немедленной отставки правительства и президента. 78,6% однозначно осудят это решение и даже, возможно, выступят с акциями протеста. 17, 8% готовы пойти на крайние меры - в том числе и отстаивать Курильские острова с оружием в руках.