РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №6. Оглавление


Зри в корень

СТОЛЫПИН, ФРАНКО ИЛИ ПИНОЧЕТ...

17 мая 1998 года в Сибири случилось то, чего открыто, до колик в животе, боялись московские власти и оппозиционные авторитеты: в Краснодарском крае при очень высокой активности избирателей (почти 65% явились к урнам) на пост губернатора края, занимающего пятую часть всей территории России, был избран Александр Иванович Лебедь. За него было подано 57% голосов или 680 тысяч. Соперник опального генерала, теперь уже бывший губернатор края Валерий Зубов набрал 38% и вышел из политической игры, признав свое поражение.
Если до мая этого года политическое противостояние в России определялось наличием только двух основных противников: партии власти и коммунистической оппозиции, то теперь на авансцену выходит третья сила - Российская народно-республиканская партия (РНРП) - партия Лебедя. Против очень крутого на вид и на слух вчерашнего генерала-десантника суетливо быстренько сложился союз практически всех нынешних политиков и политиканов: от крайне правых до крайне левых.
Теперь все карты брошены на стол. Аналитики будут искать объяснений случившемуся. Власть бросится на поиски кандидата, который оказался бы в состоянии померяться силами с красноярским Командором. Оппозиция загнала себя в глубочайший кризис своей непоследовательностью, заторможенностью действий, вялостью поведения. Что же происходит в нашей стране?
Общая картина напоминает типовые исторические периоды, когда "глас народа" настойчиво требовать наведения порядка, введения сильного правления, "крепкой руки". Ситуации, подобные нашей, возникали во Франции в самом конце XVIII века, накануне прихода к власти Наполеона, в Испании в 30-х годах нашего века, в Германии в 20-30-х годах - в период так называемой Веймарской республики.
Типичные черты, характеризующие кризисность обстановки, можно определить следующим образом:
Во-первых, униженное национальное достоинство как следствие проигранных войн (горячих или холодных), утрата чувства патриотизма у правящих кругов. В России это чувство усиливается даже отсутствием общенациональной символики.
Во-вторых, тяжелый экономический кризис, временами кажущийся непреодолимым. Экономическая разруха, частые смены должностных лиц, министерская чехарда, которые только отражают страх и неуверенность, царящую в верхах.
В-третьих, повсеместный расцвет коррупции чиновничьего аппарата и разгул преступности. Утрата общенациональных и общегосударственных ориентиров открывали просторное поле для торжества личного и группового эгоизма. "Спасайся, кто может!" - становится главным мотивом поведения людей. По существу вся страна становится добычей для мародеров, которых в условиях России называют "новыми русскими".
В-четвертых, полное банкротство действующей политической системы, при котором бессилие правительства усугубляется немощью оппозиции, также лишенной способности предложить обществу разумный и приемлемый выход из тупика. На этом фоне резко возрастает опасность распада страны, падает доверие населения к действиям центрального правительства, усиливается самостоятельность и напористость региональных лидеров.
В-пятых, обвальное обнищание широких масс населения, утрата привычного уровня социальных гарантий, отсутствие элементарной личной безопасности. Постоянное снижение уровня жизни, бесперспективность ставят людей перед выбором: либо покорно смириться с вымиранием, либо попытаться последним усилием воли переломить судьбу и выбраться из глубокой колеи, которая ведет в никуда.
Ситуация в Веймарской республике и в России совпадает почти во всех этих главных компонентах. Постоянно присутствующий в народе инстинкт самосохранения приводит в движение нетрадиционных лидеров и новые политические силы, которые обещают и хотят изменить ход событий. Население России безмерно устало от многолетней лжи, от циничных обещаний, примитивного обмана как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. Семь лет надежд и кредита доверия, кажется, съедены полностью. В прошлые годы мы уже встречались с претендентами в "сильные личности". Таким рисовался в свое время В. Жириновский, нещадно эксплуатировавший национальную идею, некогда пытался сыграть такую роль В. Руцкой, создавший карманное "движение" под претенциозным названием "Держава". Первый выродился в парламентского шута, а второй удовлетворился ролью местечкового диктатора.
Теперь наш российский избиратель пошел в третий раз в поход за сильной личностью. Он с удивительной легкостью опрокинул все попытки федеральных фабрикантов повлиять на результаты выборов.
Лебедь взял власть в Красноярске и движется на Москву. Кто из него выйдет - Столыпин, Франко или Пиночет или кто-то еще - это будет зависеть от самого Александра Ивановича.
Аналитическое товарищество "Русского Дома".