РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №6. Оглавление


"Застава": Калининградская область

РОССИЙСКИЙ ПЛАЦДАРМ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

Недавно главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Николаевич Крутов и член редколлегии Николай Сергеевич Леонов посетили самую западную землю России - Калининградскую область. Им довелось встретиться с властями - светскими и духовными - побывать на кораблях Балтийского флота, побеседовать с командующим флотом адмиралом Егоровым, посетить место строительства православного храма на главной площади города, переговорить с деятелями искусства и культуры. Впечатления от этой поездки одновременно и радуют и внушают тяжелые предчувствия. Ими мы и хотим поделиться с нашими друзьями - читателями "Русского Дома".
… Конечно радует, что этот город, основанный в 1255 году славянами - а именно чешским королем Атакаром и носивший первоначальное название Крулевец остается форпостом России на самых дальних западных рубежах. 240 лет назад, этот город к тому времени перекрещенный захватившими его немцами в Кёнигсберг, был взят русскими войсками в ходе Семилетней войны. Тогда назначенный губернатором Восточной Пруссии русский генерал Василий Александрович Суворов начал свое правление торжественным празднованием Дня Водосвятия на протекающей по городу речке Прегель. Горожане были потрясены торжественностью и глубокой значимостью православного праздника. Затем по мирному договору русские ушли непобедимыми из Восточной Пруссии, оставив по себе добрую память.
Вернулись мы сюда вновь в 1945 году, преследуя разгромленную фашистскую армию. Немцы отчаянно сопротивлялись в Кёнигсберге, надеясь на то, что в последний момент между США и СССР возникнут разногласия и американцы придут к ним на помощь. Бессмысленное сопротивление гитлеровцев стало причиной разрушения города, ставшего ареной боев, хотя сейчас можно услышать злобное шипенье по адресу "жестокости русских дикарей".
Следуя послевоенным обычаям, когда немецкое население выселялось с тех территорий, которые в соответствии с Потсдамскими решениями отходили от Германии к победившим союзным державам Силезия, Судетская область и другие в 1948 году с территории Калининградской области были выселены более 100 тысяч остававшихся там граждан немецкой национальности, и на новое место жительства приехали русские люди из разных концов нашего Отечества. Когда едешь по шоссе, то мелькают такие родные названия деревень и поселков вроде "Ольховка", "Серебрянка", "Аральское" и другие, говорящие о том, откуда прибыли в эти края новые землепашцы и строительства. Сейчас на 15 тысячах квадратных километрах проживает около миллиона российских граждан, на 80% состоящих из русских.
Люди не уезжают из области, ее население растет главным образом за счет русских людей, приезжающих из Казахстана и других бывших советских республик. В этом потоке эмигрантов заметна струя немцев, которые когда-то веками жили в России, а теперь подгребают к Западу. Сейчас таких немцев уже больше 10 тысяч.
Калининградскую область никак нельзя отнести к бедным регионам России. Природные богатства велики: запасы бурого угля оцениваются в 50 миллионов тонн, кладовые торфа огромны, они достигают 3 миллиардов кубометров, на шефе открыты немалые запасы нефти, оцениваемые в 22 миллиона тонн. Уже сейчас Лукойл (а именно он хозяин нефтедобычи) добывает ежегодно 1 миллион тонн балтийской нефти.
Сельское хозяйство хорошо развито. Пруссия в прежние годы была житницей Германии. Сейчас в области успешно развивается фермерская форма производства. Мясное, молочное скотоводство, птицеводство, звероводство (пушное) - вот основные направления в сельском хозяйстве. Себя область прокормит без сомнений.
Промышленность сосредоточена на судостроении, металлообработке, целлюлозно-бумажном производстве, переработке рыбы. Строительные материалы область производит сама. Проблемы и болячки есть - но как отражение общероссийского кризиса. Каких-то своих собственных источников катастрофизма люди не видят.
В 1996 году Калининградской области был предоставлен статус Особой экономической зоны, получившей название "Янтарь". Этот статус означал, что товары, ввозимые на территорию области и вывозимые из нее, попадают под действие льготного таможенного законодательства. Россия хотела, чтобы этот анклав получил живительную долю кислорода для развития своей промышленности и облегчения жизни населения, оторванного от основной территории страны. Но у нас действовало правило Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". И вот тут и начинаются горькие размышления и наблюдения.
Ловкие дельцы из местных и приезжих превратили Особую экономическую зону в дырявый карман для государственной казны. Через нее покатилась в Россию волна контрабанды. Посудите, в 1997 году в области было завезено 300 миллионов пачек сигарет, внутренние потребности едва составляют 50 миллионов пачек, все остальное отправилось в ларьки материковой части России контрабандно. При максимальном уровне потребления алкоголя в 5 миллионов литров в год, в 1997 году было ввезено 43 миллиона (!) литров. Тысячи иностранных автомашин ввозятся по пониженным тарифам, а затем разбредаются по всей Руси великой с калининградскими номерами. А ведь на каждой такой машине государство теряет несколько тысяч долларов таможенных пошлин. Такая обстановка порождает преступность и коррупцию. Центр был вынужден дать обратный ход, устанавливая ограничительные квоты на ввоз товаров. Это действует как красная тряпка на быка на воротил преступного бизнеса, и они становятся сторонниками "самостийности", клянут на чем свет стоит Москву и требуют все новых и новых поблажек. Для них зарубежный банк, где их счета лежат, является родиной, а не Россия с ее многострадальным народом.
Губернатор области Леонид Горбенко и глава местной Думы Валерий Устюгов - лютые враги. Они ненавидят друг друга пожалуй похлеще, чем их феодальные визави. Но в одном они бродят по одним тропинкам в тяготении к Западу, в обвинениях в адрес Кремля, в отсутствии четко сформулированной программы своих действий в общенациональных интересах. Горбенко даже бросил такую фразу: "Калининградскую область объединяет с метрополией только футбол". Пусть это сказано для красного словца, но когда от военных моряков мы слышали слова о том, что Горбенко настаивает на переводе штаба Балтийского флота в Кронштадт, что означает уход флота, то становится не до шуток. Военные моряки Балтики с горечью говорили о том, что их черноморские сослуживцы пользуются покровительством московского мэра Ю. Лужкова, моряки Северного флота чувствуют теплоту и поддержку губернатора Московской области А. Тяжлова, а у Балтики не нашлось таких заступников. Бывший мэр Санкт-Петербурга А. Собчак, ныне находящийся в бегах от правосудия, в бытность свою городским головой заявил нашим военным морякам, которых гнали из Эстонии, Латвии: "А мы вас в Петербург не пустим!".
Трудно сейчас русскому флоту. Он стоит у стенок в Балтийске. За время демократической власти он сократился в три раза, а отпуск ему горючего уменьшился в 10 раз. И все таки славные традиции верности своему Отечеству и андреевскому флагу живы. Офицеры, мичманы и моряки бережно сохраняют боевую технику, оставшуюся в наследство от СССР. Учения идут нормально, хотя и в сокращенных масштабах. 6 раз наши военные корабли участвовали в международных маневрах в рамках "Партнерство ради мира" и каждый раз получали высшие оценки за свою выучку и мастерство.
Балтийский флот -центральное руководящее и боевое ядро Калининградского укрепленного района. Именно командованию флота подчинены все сухопутные и военно-воздушные силы, дислоцированные в анклаве. Недобрым словом поминают там бывшего командующего пограничной службой генерала А. Николаева. Он всеми средствами добивался особых прав для своего ведомства, требовал переподчинения ему армейских структур, перетягивал только на себя все "военное одеяло". Это создавало почву для конфликтов. Сейчас, слава Богу, все вошло в норму. Военное присутствие России в Калининградской области - пожалуй основная гарантия принадлежности этой территории к Отечеству. Политические и экономические амбиции местных царьков явно тащат их в сторону от России. Может быть поэтому так энергично стала раскручиваться кем-то подброшенная идея о "демилитаризации Калининградской области". За нее зацепились и прибалтийские страны, и Польша, и скандинавские государства. Западная печать бессовестно врет, будто маленький контингент укрепрайона представляет собой угрозу безопасности соседних стран. Так и читается между строк: "Главное убрать отсюда военных, остальных мы купим и перекупим".
В глазах рябит от числа разных проектов отрыва области от России. В декабре 1997 г. семь политических партий Литвы обратились к ООН и литовскому сейму с предложением передать область под временное управление Организации Объединенных наций. Вильнюсские национал-шовинисты упорно именуют Калининградскую область не иначе как "Малой Литвой", лгут о том, что де Потсдамская конференция 1945 г. лишь временно передала в управление СССР бывшую Восточную Пруссию и т.д.
На Западе стали все чаще поговаривать о том, что де вскоре к трем прибалтийским государствам прибавится еще одно - независимая Янтарная республика. Конечно, никто вслух не скажет, что такое "государство" - втрое-вчетверо более маленькое чем Эстония, -стало бы игрушкой в руках соседей, но это идеально соответствовало бы интересам Запада, а это главное.
Но наиболее реальные черты обретает угроза, исходящая со стороны Германии, жаждущей восстановления своего суверенитета над бывшей Восточной Пруссией. Набирает темпы так называемая "тихая экспансия", когда негосударственные структуры Германии, частные граждане, общественные организации играют главную скрипку на рынке недвижимости, через подставных лиц скупают контрольные пакеты акций предприятий, хутора, особняки, квартиры. В области уже действуют 35 католических и протестантских общин, а православные обходятся в Калининграде маленькой деревянной церквушкой и только надеются, что встанет в центре города настоящий храм, под который лишь заложен фундамент.
В Германии до сих пор не признаются русские названия городов и населенных пунктов Калининградской области, пользуются только старыми немецкими. Этническим немцам, переселяющимся в область из других регионов России, выделяется львиная доля гуманитарной и иной помощи со стороны ФРГ. В бундестаге в каждой партийной фракции действуют рабочие группы, разрабатывающие планы возвращения Восточной Пруссии в состав Германии. И при всем этом официальное правительство "друга Гельмута" хранит молчание, не выдвигает никаких претензий, в ожидании, когда плод созреет и сам упадет в немецкие руки "в результате свободного волеизъявления народа".
Страшно подумать, но за время пребывания в области, нам не удалось обнаружить никаких созидательных следов деятельности федерального правительства России. В горькое утешение можно сказать, что их не видно и в центральной России. Спрашиваем, где специально построенные морские паромы, связывающие Калининград с Санкт-Петербургом. В ответ нам только сокрушенно машут рукой: "Что вы, давно уж этих паромов нет, продали!"
Ничего не делается для энергетической самообеспеченности области. Сейчас она получает 80% электроэнергии из Литвы, от Игналинской атомной электростанции, но литовцы все время грозят сократить поставки, а то и прервать их. В то же время в области много своего угля, а торфа вообще не меряно.
Рассматривался вопрос о строительстве своего собственного российского нефтеналивного терминала в г. Балтийске, чтобы освободиться от зависимости от Латвии (через Венспилс-главный экспортный нефтепорт ежегодно уходят в мировые рынки более 25 млн. русской нефти и нефтепродуктов). Но и этот вопрос завис. Даже свою добытую в Калининграде нефть посылают на переработку в Литву или в Польшу.
"Господи! За что же ты так сурово караешь Россию, посылая им таких никудышних управителей" - еще раз подумалось мне, когда в самолете "Аэрофлота" я разворачивал обычный примитивный завтрак, принесенный стюардессой, но изготовленный какой-то польской фирмой…
Тяжело говорить читателю правду, но нужно. Если нынешнее правительство будет, покряхтывая, только наблюдать с кремлевских полатей за тем, что творится в Калининградской области, и если будущее (после 2000 года) воспреемствует эти тенденции, то можно только гадать о форме и точном часе, когда произойдет потеря этой обильно политой нашей кровью земли.
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ