РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №6. Оглавление


ПУШКИНСКИЕ МЕСТА ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Так уж сложилось, что самым главным Всероссийским Пушкинским праздником стал у нас бывший Всесоюзный праздник в Михайловском. Там - Пушкинский заповедник, туда стекались в лучшие годы десятки тысяч поклонников. Достойно отмечались Пушкинские праздники на Золотом Тверском кольце - Тверь, Торжок, Берново, Старица. Много гостей наезжало в нижегородское Болдино. Москва всегда относилась к своему великому сыну прохладно - вечер в ЦДЛ, собрание у памятника нескольких сотен людей, - и все. Но ведь и по справедливости, и по реальному положению дел - самый яркий, самый доступный для миллионов праздник должен проходить на земле Московской. Вот лишь несколько святых пушкинских мест, которым можно поклониться в июне.

"... И никогда еще ни один русский писатель, ни прежде, ни после его,
не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин".
Ф.М. Достоевский

МОСКВА

"Пушкин был родовой москвич" - подчеркивал поэт Вяземский. Александр Сергеевич родился 6 июня 1799 года в Немецкой слободе (поблизости от нынешней станции метро "Бауманская"), на этом месте стоит теперь школа имени Пушкина и бюст подростка Александра в скверике. Есть ли еще европейский гений, сын какой-либо крупнейшей столицы, не имеющей дома-музея, где он родился?
+++
Саша Пушкин был крещен и записан в метрической книге Елоховской церкви. Ныне - Богоявленский Патриарший собор.
+++
Лучшие и счастливые годы своей жизни Пушкин провел с молодой женой Натали в квартире на Арбате, дом 53. В этом здании и в особняке на Кропоткинской, дом 12, действуют государственные музеи.
+++
Венчался Пушкин с Натальей Николаевной Гончаровой 2 марта 1831 года в храме Большого Вознесения в Никитниках - службы здесь возобновлены.
+++
В июне 1880 года на Тверском бульваре был открыт памятник А.С. Пушкину работы А.М. Опекушина. Он стал теперь символом столицы. Но отправимся в сияющий июньский день в Подмосковье, столь любимое поэтом.

ПОДМОСКОВЬЕ

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.

Так писал Пушкин о самых дорогих местах детства - об имении бабушки возле Больших Вязем, где расположен прекрасный музей, и близ древнего Звенигорода. В этих местах он открыл красоту природы, прелесть народных песен и сказок нянюшки Арины Родионовны. После помолвки с Гончаровой он приехал проститься с заветными краями и сказал опечаленно: "Все наше решилося... все поломали, все заросло..." Перестроенная усадьба в наше время сгорела, а новую школу искусств лишь мечтают возвести на том же месте... Но высится на поляне обелиск Пушкину и каждое лето Одинцовский район проводит здесь праздник в первое воскресение июня.
+++
Недалеко от Москвы, близ Подольска, находится бывшее имение П.А. Вяземского Остафьево. В усадьбе расположен дом отдыха и музей. Пушкин не однажды гостил у друга, который писал: "День, проведенный у меня Пушкиным, был для меня праздничным..."
+++
Совсем близко от Москвы красуется великолепный дворцово-парковый ансамбль Архангельское, которое Пушкин посещал много раз по приглашению владельца князя Юсупова. В стихотворении "К вельможе" Пушкин писал:
... К тебе явлюся я; увижу сей дворец,
Где циркуль зодчего, палитра и резец
Ученой прихоти твоей повиновались
И вдохновенные в волшебстве состязались.
+++
В восемнадцати километрах от Волоколамска, на высоком берегу Ламы, находится самое дальнее пушкинское место Подмосковья - бывшая усадьба Гончаровых Ярополец. Здесь вырастала маленькая Таша, живая и естественная девочка, будущая красавица Натали - Мадонна, как называл ее поэт, не раз гостивший у тещи в Яропольце.
+++
Во многих стихах и письмах Пушкина звучит дорожная тема. Биографами подсчитано, что поэт проехал по России более 30 000 километров - огромное по тем временам и дорогам расстояние. Станция под Москвой, на которой чаще других останавливался скиталец, так и называлась - Черная Грязь. Здание XVII века сохранилось близ станции Сходня.
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть Господь судил.
Мы все находимся в бесконечном пути. Так найдем место и время для отдохновения, для поклон святым пушкинским местам, до которых порой достаточно пройтись пешком или проехать на пригородной электричке. И везде, возле каждого из них, соберутся в июне почитатели Пушкина, который объединит нас, как самый родной поэт, в единый народ с великим прошлым и завещанным гением будущим!
Александр Александрович БОБРОВ