РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №5. Оглавление


Застава

ЗА ФАСАДОМ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

Военная биография генерал-полковника Ивана Сидоровича Скуратова типична для офицерского и генеральского корпуса, сформировавшегося в послевоенные десятилетия, когда в открывшиеся военные вузы, суворовские и нахимовские училища получили возможность поступать дети фронтовиков. Он родился в 1940 году, в семье крестьянина из липецкой деревни, ушедшего на фронт отцом четверых детей (а после войны родилось еще четверо), поступил в 1959 году в Черноморское высшее военно-морское училище, закончил еще два высших военных вуза, включая Академию Генштаба (и все - с золотой медалью), связав свою судьбу с береговыми ракетными войсками и легендарной морской пехотой. С 1990 года - командующий береговыми войсками ВМФ (это его "черные береты" наводили ужас на чеченских боевиков). В последнее время, после отставки, доктор военных наук, академик И.С. Скуратов вместе с группой специалистов разработал проект Концепции военной реформы, которая предлагается "Движением в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА) как программа восстановления дееспособности армии, обороны страны.
Наш корреспондент встретился с И.С. Скуратовым и попросил его ответить на вопросы, которые волнуют многих читателей "РД":
- Подводя итоги Первой мировой войны, весьма неутешительные для России, военный министр Англии того времени Уинстон Черчилль, тем не менее, говорил не о поражении, а о величии России, которое, как он подчеркивал "можно измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила". А закончил такими, весьма примечательными словами: "Уже держа победу в руках, она пала на землю, заживо пожираемая червями". Не кажется ли вам, что русская армия проигрывала именно в тех случаях, когда Россию пожирали эти "черви"? Так было в 1905 году - в Японскую кампанию, так было в 1918 году и так произошло в наше время. Пример того - Чечня…
- Начнем с того, что результат боевых действий в Чечне - это результат катастрофического состояния не вооруженных сил, а политического руководства. Поражение потерпели политики, а не армия. Армия не проиграла Чечню. Более того, уверен, что американская морская пехота не смогла бы взять штурмом Грозный, а мы взяли, не имея возможности применять ни авиацию, ни артиллерию, ни другие средства вооруженной борьбы. Армия взяла Бомут, дошла до гор. Вопрос лишь в том, как были использованы эти результаты политиками. Это разные вещи. Реформа в армии нужна не потому, что армия потерпела поражение в Чечне, а потому, что настало время создания вооруженных сил России XXI века, выработки принципиально новой концепции военного строительства и военной стратегии. Но на данном этапе для этого необходима не военная реформа, а военная доктрина. Военная реформа - это производное от военной доктрины, как базового документа для реформирования армии.
- Иными словами, телегу вновь поставили впереди лошади. Все разговоры в основном ведутся о военной реформе, о сокращении вооруженных сил…
- Никто же не называл военной реформой сокращение армии в послевоенные годы или в хрущевские времена. Военная реформа предполагает, прежде всего, строительство вооруженных сил на принципиально новых основах, а основы эти должны быть сформулированы в военной доктрине. Без военной доктрины и получается реформа без реформ. Это то же самое, что начинать строительство дома не с проекта и фундамента, а с крыши.
- Но ведь военную доктрину 1993 года никто не отменял?
- По военной доктрине 1993 года сейчас ничего нельзя построить, она неадекватна действительности. Эта доктрина принималась в спешке, в эйфории демократизации, без грамотного прогнозирования. Достаточно сказать, что она основывается на геостратегическом пространстве по сути прежнего СССР, то есть России плюс наши, хоть и "самостийные", но братья - страны СНГ. Кто мог представить пять лет назад, что НАТО будет проводить учения на территории Украины едва ли не стратегического значения. Не говоря уже о такой "детали", что первый оперативный эшелон войск пять лет назад размещался вне нашей территории, а внутренние военные округа являлись резервными, вторым оперативным эшелоном. А ныне они стали практически пограничными, стерлись понятия фронта и тыла. Не было спрогнозировано и такой ситуации, при которой нашим войскам пришлось вести военные действия на своей территории против вооруженных до зубов, специально обученных для такого рода войны формирований, которые никак не подпадают под понятие "внешний противник".
- Само пространство России всегда было ее защитой, теперь этой защиты практически нет. Насколько военные учитывают изменения этой психологии, философии пространства?
- Кардинальные изменения произошли не только в представлениях о геостратегическом пространстве, но и о самих методах войны. Войну 1991 года в Персидском заливе в этом смысле можно назвать предвестником войн XXI века, войн третьего, четвертого поколений. И в том числе, войн информационных, новые методы которых были применены как при операции "Буря в пустыне", так и в Чечне. Именно для упреждения подобных войн и необходим базовый документ - военная доктрина.
- В других странах она существует?
- Безусловно, но называется по-разному: военная стратегия, стратегия национальной безопасности, стратегия военной безопасности. Ни одна армия в мире не может существовать без такой доктрины. Пример тому - Национальная военная стратегия США. В этом базовом для армии США документе 1997 года сказано: "Политическая обстановка в мире требует сохранения в США мощных вооруженных сил". И далее еще более четко: "Назначение вооруженных сил США - воевать", "Первоочередной задачей вооруженных сил США остается успешное ведение двух почти одновременных войн". Исходя из этих конкретных задач, США и строят свою армию, способную воевать на двух войнах одновременно.
- А Россия?
- Россия, благодаря силам ядерного сдерживания, пока способна обеспечить свою безопасность от вторжения извне, но, как показала все та же Чечня, ее "Ахиллесовой пятой" могут оказаться внутренние военные конфликты. Нельзя сказать, что никаких позитивных сдвигов в этом направлении нет. В конце декабря прошлого года Президент утвердил Концепцию национальной безопасности России, которая вселяла определенные надежды. Во всяком случае, в ней говорится, к примеру, о продовольственной безопасности. А это уже шаг вперед. Но когда начинаешь изучать этот документ, то, к сожалению, приходишь к выводу, что в нем нет ничего, кроме самой констатации всего спектра угроз национальной безопасности. Нет главного: механизма противоборства.
- Ваша альтернативная Концепция военной реформы, судя по всему, потому и альтернативна, что дает ответы на эти вопросы? Мало указывать "кто виноват", необходимо знать "что делать"?
- Мы ставили перед собой задачу сформировать Концепцию, которая, прежде всего, была бы адекватна современному геостратегическому положению России и намечала возможные пути решения возникших проблем, в ней разработаны основные направления реформирования армии. Но это не снимает вопроса о необходимости принятия военно-политического документа - военной доктрины.

Никто вразумительно не объяснил ни самому себе, ни обществу, в чем же состоит суть якобы проводимой военной реформы. С уверенностью можно только сказать, что идет сокращение вооруженных сил по всем направлениям. С мая должно начаться увольнение офицеров из Генерального Штаба и Главкоматов видов вооруженных сил. Их численность уменьшится на 30%. Всего же до Нового года планируется сократить 300 тыс. офицерских должностей. В рамках реорганизации военного образования будет закрыто 40 высших учебных заведений Минобороны. Руководители не знают, куда девать даже выпускников училищ и академий в этом году. Почти 15 тысячам из них будет предложено сразу же уволиться и искать судьбу на гражданке. А ведь на подготовку каждого летчика тратится в год 520 тысяч новых рублей, моряка - 150 тысяч, танкиста - 30 тысяч и т. д. Государство из-за головотяпства потеряло многие миллиарды столь нужных рублей, а у тысяч молодых людей потеряны годы, мечты о службе Отечеству. Понятно, что при таком отношении к армии, молодежь не хочет идти на военную службу. По данным Мосгорвоенкомата в 1997 году почти треть юношей, явившихся по повесткам, добилась освобождения от службы либо отсрочек любыми способами. Самый эффективный способ, как говорят сами призывники, взятка. Число "уклонистов" с каждым годом растет на 13-15 %.
Российские вооруженные силы становятся все более и более женскими по своему составу. Сейчас в рядах ВС РФ служат более 120 тысяч представительниц слабого пола. Из них 31 тысяча - прапорщики и мичманы (почитай каждый шестой прапорщик и мичман - женщина), 3 тысячи - офицеры, среди которых имеется 8 полковников и около 70 подполковников. Пока еще женщины заняты в основном в войсках связи, на штабной работе, обеспечивают тыловое хозяйство и медицинскую службу, но если дезертирские и симулянтские настроения будут еще глубже пускать корни в среду мужчин, то придется нашим прекрасным половинам занимать места у пушечных лафетов, садиться в танковые башни и за штурвал истребителей. Вот так реформаторы дореформировали армию.