РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №5. Оглавление


Христианские святыни

Игумен ТИХОН (Шевкунов)
ЧУДО ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ


"Видите гробные пелены: теците и миру проповедите, яко воста Господь"
Канон в святую и великую неделю Пасхи.

Одним из удивительных свидетелей Воскресения Христова, сохранившееся до наших дней является Плащаница Спасителя, кусок длинной узкой ткани, которым было обернуто после крестных страданий и смерти тело Иисуса Христа. Вот как повествует об этом Евангелие от Марка: Иосиф Аримафейский, один из тайных учеников Христа "купив плащаницу, и сняв Его (тело Господа со креста), обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень ко двери гроба".
Потом, на третий день, уже после Воскресения, ученики Спасителя войдя во гроб, которым служила небольшая пещера, видят "одни пелены лежащие". Эти пелены - Плащаница, - конечно стала святыней для учеников Христа, затем она долгое время хранилась в Константинополе, а после крестовых походов была вывезена в Западную Европу и вот уже шесть веков находится в итальянском городе Турин, откуда и называется "Туринской Плащаницей".
На Плащанице таинственным, непостижимым образом запечатлено изображение распятого Иисуса Христа. Удивительный лик, исполненный мира и неземного величия, хотя и со следами тяжелейших страданий. По высокому лбу сбегают струйки крови, на руках и на ногах следы ран от гвоздей, кровоподтеки от ударов бичей покрывают все тело.
Но само изображение нечеткое, как бы размытое. Секрет этого был раскрыт неожиданно ровно столетие назад 28 мая в 1889 году. Тогда Плащаницу впервые сфотографировали. И каково же было удивление фотографа, когда на стеклянном негативе перед ним предстало четкое и совершенно поразительное изображение Христа. С этого дня начинается особый, научный этап исследований Плащаницы. Ученых со всего мира принимали участие в этих исследованиях, которые приносили им не только профессиональное удовлетворение - Плащаница поистине стала для тысяч современных ученых "пятым евангелием", приводящих сомневающихся к твердой и глубокой вере. Она являет собой как бы некое послание к нам, запечатанный свиток, который мы только начинаем приоткрывать. В Евангелии упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию, но только Плащаница "говорит" сколь жестоким оно было. Воинов, бичевавших Иисуса Христа было двое, а их бичи были со специальными металлическими окончаниями, как это было принято в римской армии. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. В Евангелии говориться, что палачи возложили венец на голову Иисуса Христа, но то, что это был не только способ унижения, но и продолжение пыток, мы узнаем от Плащаницы. Шипы от тернового венца были столь сильны, что прокололи сосуды на голове и кровь обильно струилась по волосам и лицу.
Плащаница была свидетелем не только распятия Господа, но и Его Воскресения. В запечатанной пещере с Ним была только Плащаница, которая одна "видела", как Воскресение произошло.
На Плащанице ученые не обнаружили красящих веществ. Они пришли к выводу, что изображение на ткани, подобно изображению на фотонегативе, могло появиться при воздействии очень сильного потока света, когда обычная ткань как бы сама становится негативом. Но никто, даже в условиях современных лабораторий, не смог воспроизвести ничего подобного изображению на Плащанице. Некоторые ученые утверждают, что для того, чтобы получить такое изображение, необходим поток света внутри Плащаницы, больший, чем при ядерном взрыве в Хиросиме, но при этом должны быть сохранена ткань. Такой свет мог воссиять в момент Воскресения, недаром в древнейших песнопениях, посвященных Светлому Христову Воскресению, поется: "Светоносное Воскресение", "Узрим в свете неприступном Христа блестающегося", ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ.
Ученые обнаружили и другие поразительные факты: на ткани сохранилась пыльца растений, произрастающих только в Палестине; сама ткань изготовлена давно утраченным способом, применявшимся в начале нашего тысячелетия на Ближнем Востоке; все раны на Теле полностью соответствуют Евангельским описаниям страданий и смерти Господа Иисуса Христа, и эти раны не могли быть ни у какого-либо другого человека - это терновый венец, пробитое копьем межреберье; на глазах у Спасителя обнаружили изображения редчайших монет (их по обычаю клали на глаза покойным), которые были в ходу в Иудее только при Понтии Пилате и до изучения Плащаницы не были известны нумизматам. Это лишь немногое из того, что узнали ученые и весь христианский мир о Плащанице. Возникла даже целая наука синдология, от греческого "синдос" - плащаница.
Впрочем, у ученых осталось множество еще неразрешенных проблем и важнейшая из них - научная датировка Плащаницы.
Плащаница за свою историю несколько раз побывала в пожарах. В последний раз она была в огне в 1997 году, когда ее из закрытого пуленепробиваемого саркофага чудом удалось извлечь итальянскому пожарному, ставшему после этого национальным героем своей страны. Следы средневековых пожаров и сегодня видны на Плащанице.
В 1997 году точную копию Туринской Плащаницы (а таких копий в мире всего пять) известный американский ученый Джон Джексон передал для православных России в московский Сретенский монастырь. Сегодня в Сретенском монастыре создан центр по изучению Плащаницы, в котором трудятся православные физики, математики, биохимики, искусствоведы и ученые других специальностей. Их цель совпадает с целью науки, которая называется "церковная археология" - открыть для нас возможно больше сведений о Том, Кто изображен на Плащанице.
7 октября 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в московском Сретенском монастыре освятил изображение Плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя.