РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №5. Оглавление


Зри в корень

АВАРИЙНЫЙ ВЫПУСК ПАРА

Каждую весну, по установившейся традиции, Федерация независимых профсоюзов России проводит некое "весеннее наступление" в виде широко рекламируемых митингов и шествий трудящихся в крупнейших городах и промышленных центрах России. В 1997 году такие акции протеста были наиболее массовыми, в них в общей сложности тогда приняло участие около 20 миллионов человек. В 1998 году популярность такого рода выступлений пошла круто вниз. Число участников упало более чем втрое. Люди на улицах выражали разочарование, а временами и плохо скрытое раздражение. Правая печать окрестила эти выступления как приступы "известного весеннего обострения". В чем причина дискредитации самой идеи рабочей солидарности? Ее не надо искать далеко, она кроется в политике профсоюзных боссов нашего времени. Нынешняя Федерация независимых профсоюзов (от кого независимых, непонятно) - ФНПР - является наследницей приснопамятной ВЦСПС, а нынешний руководитель ФНПР Михаил Шмаков - внешне похожий сразу и на секретаря парткома завода и на крутого парня из "профсоюзной группировки" - остается обычным номенклатурщиком. Если у КПСС в свое время отобрали всю материально-техническую базу в виде зданий, типографий, сети лечебных учреждений и так далее, то в руках профсоюзов оставлена огромная часть прежнего богатства ВЦСПС. ФНПР принадлежит гостинично-туристический комплекс в Измайлово, Дом Союзов (рядом с Думой) сотни санаториев, домов отдыха, баз туризма и прочее. Общая стоимость этой недвижимости оценивается в 8 миллиардов долларов. Управляет ею целая сеть холдинговых компаний. Правительство постоянно угрожает пустить в приватизационный процесс эту собственность и тем самым обеспечивает себе покорность и преданность профсоюзной верхушки. М. Шмаков со товарищи со своей стороны все время стращают правительство тем, что если бы не они, то в стране давно произошел бы социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями.
Так и живут они, как теща с зятем: и расстаться не могут и от любви не помрут.
Главная задача профбоссов: имитировать кипучую энергию в борьбе за права рабочего класса, не допустить ни в коем случае единства всех, кто хотел бы принять участие в этой борьбе (главное сейчас, не подпустить коммунистов, студентов, конкурентов из других профсоюзов и так далее), не позволить самим трудящимся выходить за рамки дозволенного властями. Иными словами, они призваны раз в году сбросить накопившийся пар недовольства с наименьшими издержками для правительства.
Чтобы подыграть им, правительство якобы под давлением профбоссов в этом году подкинуло 700 миллионов свежеотпечатанных рублей для погашения задолженности, хотя общая сумма ее составляет совсем иную величину, а именно 10 миллиардов долларов, то есть 60 миллиардов рублей.
Лозунг, под которым звали в этом году трудящихся на акцию, звучит издевательски: "За своевременную выплату зарплаты!", что равносильно призыву "За свободные прогулки по бульварному кольцу!". Справедливая и своевременная оплата труда - это неотъемлемое законное, естественное право. Задержка или отказ в оплате труда - это уголовно наказуемое преступление. Не платит зарплату либо вор, либо полностью некомпетентный управленец. Третьего быть не может. Невыплаченная зарплата - это смертный приговор рабочему и его семье, у которых нет других источников существования. Массовая невыплата зарплаты - это геноцид народа.
Трудящиеся имеют право бороться и должны научиться делать это всеми доступными средствами. Забастовки, акции гражданского неповиновения, занятие рабочих помещений, возбуждение судебных дел, жалобы в международные организации труда и в родственные профсоюзы других стран (этого очень боятся и боссы, и их покровители в правительстве).
Власти и "новые русские" должны знать, что беззаконие с их стороны дает основание для адекватных действий со стороны рабочего класса и трудовой интеллигенции. Права не дают - права берут.
Безрезультатные шествия и митинги явно скомпрометировали себя как форма выражения протеста. Нужны иные более действенные формы. Только искать их должны не профессиональные чиновники из ФНПР, живущие на доходы от холдинговых компаний.