РУССКАЯ ЛИНИЯ  
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №4. Оглавление


Владимир Ильич Большаков.
Вице-президент Международного Фонда славянской письменности и культуры

Тайны "екатерибургских останков

Кажется, ни один вопрос не возбуждал за последние годы в нашем обществе таких сильных чувств, как вопрос о том, что делать с останками, которые лежат в екатеринбургском морге и именуются "царскими". Сейчас масла в огонь подлило решение руководства страны захоронить их в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Почему это, на первый взгляд благое, намерение воспринято русскими людьми столь неоднозначно?
Для этого есть весьма основательные причины.


Тайны истории

"Екатеринбургские останки"

По мнению многих средств массовой информации, суть всего конфликта по поводу захоронения царских останков состоит лишь в том - на Урале или в Санкт-Петербурге предать их земле. При этом, действительно, может возникнуть недоумение, почему вдруг вся Россия озаботилась судьбой останков, которые до этого времени спокойно хранились 7 лет в милицейском тире, могли перевозиться в Москву и с одного континента на другой, не возбуждая таких страстей. Неискушенные люди вероятно недоумевают, почему в столь трагичное для России время, первые лица в государстве вдруг стали заниматься проблемой, к которой раньше, мягко говоря, не проявляли особого интереса. И вдруг - экспертиза за экспертизой в России, Америке, Англии...
Напомним, что 29 января 1998 года Святейший Патриарх Алексий II на встрече с участниками Рождественских чтений заявил, что Государственная комиссия не дала ответы на 10 вопросов, который сама же утвердила еще на заседании 6 октября 1995 года. Отметим лишь некоторые из них:
- анализ выводов следствия правительства Колчака о полном уничтожении всей Царской семьи и сопоставление других результатов следствия 1918-1924 гг. и современного следствия;
- подтверждение или опровержение ритуального характера убийства;
- подтверждение или опровержение свидетельства отчленения головы Николая II сразу после его убийства.
Вот три ключевых вопроса, от ответа на которые зависит все остальное: кого, как и где хоронить...
А все началось с того, что кинодраматург Гелий Рябов (в прошлом - полковник МВД) и его всесильный покровитель - министр МВД Щелоков посетили дом Ипатьева, который действительно мог ответить на многие безответные вопросы. Но после этих неожиданных визитов - в ночь с 17 на 18 сентября 1977 года Ипатьевский дом снесли. И при этом до сих пор не ясно, чье указание выполнил Борис Ельцин (как, кстати говоря, не ясно, чье указание выполнил Исаак Голощекин).
Два года спустя, с помощью записки Юровского, неожиданным образом появившейся во многих архивах, Гелий Рябов обнаружил место екатеринбургского могильника, но ему, судя по всему, приказали все зарыть и помалкивать, что он и сделал.
Но в конце 80-х годов Г. Рябову было дано "добро" на обработку общественного мнения в средствах массовой информации. Он стал раскрывать тайну записки Юровского как истину в последней инстанции. Дальше - больше. В 1991 году возникло некое подобие официального разрешения на уровне местных властей и екатеринбургский могильник был вновь вскрыт, но о научной достоверности этого повторного вскрытия можно судить хотя бы по тому, что все его участники, приглашенные как эксперты-профессионалы, узнали о цели намечаемых раскопок лишь по прибытии на "объект", в лучшем случае по дороге туда. В тот день шел нескончаемый моросящий дождь и вместо того, чтобы дождаться хорошей погоды - ждали ведь более семидесяти лет - археологи-изыскатели поставили над могильником армейскую палатку, и в этих походных условиях производили вскрытие.
Первыми к индификации останков приступили эксперты из Института судебно-медицинской экспертизы, но постепенно центр проведения судебно-медицинской экспертизы как-то незаметно стал перемещаться из России на Запад в научные лаборатории Америки и Британии.
Об уровне научной компетенции и достоверности этих экспертиз можно судить хотя бы по тому, что череп, который первоначально выдавался за череп Государя, стал впоследствии приписываться Демидовой, которую, кстати, согласно записке Юровского должны были сжечь, а за череп Николая II приняли уже другой, хотя, по мнению экспертов, обладатель этого черепа был физически слабым, склонным к полноте и пораженным каким-то хроническим недугом, что очевидно исключает его принадлежность Николаю II. На этом черепе нет к тому же следов сабельного удара, полученного Цесаревичем Николаем Александровичем в Японии во время кругосветного путешествия.
Вопросов накопилось более чем достаточно, но впервые независимые эксперты России смогли открыто высказать свое мнение лишь на конференции, организованной в апреле 1993 года. Международным Фондом славянской письменности и культуры. Все материалы конференции были доведены до сведения руководства Русской Православной Церкви с просьбой создать авторитетную комиссию. В результате этой общественной инициативы появилось за №16-123666-93 (обратим внимание на эту криптограмму) "Уголовное дело по обстоятельствам гибели членов Российского Императорского дома и лиц из окружения в 1918-1919 годах", по ст. 102 УК РСФСР (преднамеренное убийство), закрытое в 1995 г. в связи с давностью (!?) совершения преступления. А 22 октября того же года по распоряжению Правительства РФ была сформирована Государственная комиссия, в которую, как нетрудно догадаться, не вошел практически никто из участников вышеназванной конференции.
Совсем недавно в Государственной Исторической библиотеке состоялась еще одна конференция, где ведущие в этой области эксперты вынуждены были констатировать, что за прошедшие годы дело еще более затуманилось. Именно в этих обстоятельствах наиболее разумной представляется позиция Святейшего Патриарха.