РУССКАЯ ЛИНИЯ  
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №4. Оглавление


Наталия Евгеньевна ЛАВРОВА

АЙ ДА КУЛИЧ, АЙ ДА ПАСХА!

Кулич и пасха. Традиционное угощение в Светлое Воскресение Христово. Но вот чудеса: увидела я их не на праздничном столе, а прямо на улице.
Да, да, прямо на улице. Весеннее солнце пригоршнями сыпало на Санкт-Петербург блестящие лучики, воробьи гомонили, прохожие терпеливо обходили лужи. И вдруг прямо как в сказке - "встань передо мной, как лист перед травой": встал. Кулич. Круглые бока. Ровненький. Справный. Но, очень большой. И пасха рядом, размерами ему подстать. Прямо в небо нацелила свою острую башенку, а уж светилась, а уж радовалась - Христос Воскресе!
Стою и любуюсь. И сил нет оторваться от нечаянной этой красоты.
- Нравится? - женщина и спрашивает и утверждает. Знает, не понравиться не может.
- Очень похоже на пасху с куличом. Будто кто нарочно...
- Оно и должно быть похоже. Церковь-то наша и называется "Кулич и Пасха". Нет, конечно, это - церковь Святой Троицы, но в народе только так и зовут: "Кулич и Пасха".
Женщина приглашает за церковную ограду. Знакомимся. Раба Божья Мария. Мария Евдокимовна Иванова. Человек в храме свой и, как выяснилось позже, незаменимый. Уже много лет она при храме, ведет казначейские дела, помогает настоятелю. Как пришла?
- Заболела. Да так, что врачи кто руками разводил, кто глаза прятал. Не глупая, поняла - сочтены мои денечки. А здесь, в храме, икона чудотворная "Всех скорбящих Радость". Я к ней. Молюсь, прошу об исцелении. И плачу, плачу...
Мария Евдокимовна исцелилась. Врачи теперь не прятали глаза, а смотрели на нее с недоумением и страхом. Ведь не диагноз был, а приговор. Как понять? - перешептывались врачи. Ведь чудес не бывает.
Бывают. И здесь, в храме "Кулич и Пасха" вам, если пожелаете, про разные чудеса расскажут. Да хотя бы про то, как покрывали оцинкованную железом колокольню. Ту самую, что как пасха. Колокольня требовала ремонта, просила помощи. Но железо нынче на дороге не валяется... Не по средствам церкви такие траты. И вдруг пришел в храм сам глава администрации Невского района Александр Николаевич Владимиров. Может, помочь чем? Батюшка на колокольню кивает - совсем разваливается, а ведь памятник архитектуры. И этот щедрой души человек пять тонн отличного оцинкованного железа дал. Бесплатно! Ну разве не чудеса? Стали искать мастеров-кровельщиков. Пришли важные, неподступные, по церковному двору ходят не спеша. А цену назвали! Уж на что настоятель храма отец Виктор бывалый человек, и гонения перенес, и блокаду, а и тот дрогнул. Нет уж, увольте, мы как-нибудь без вас. Ушли они, а батюшка с прихожанами давай молиться. Железо есть, а колокольня разваливается, разве можно такое допустить? И пришел человек. Небольшого росточку, шустрый. По двору не прошел, пробежал, и как сфотографировал, - где сколько железа пойдет, с какой стороны проще леса крепить. Назвал цену. И опять дрогнул батюшка, только теперь "наоборот" - цена-то против первой совсем пустяковая. И месяца не прошло - обрядилась колокольня в новенькую оцинкованную броню, теперь ей уже ни снег, ни ветер не страшны. Двести лет простояла, и еще столько простоит.
Да, колокольня, как и сам храм, немолода. В XVIII здесь проходил тракт на Шлиссельбург, а рядом была мануфактура, которая называлась Александровской - в честь императора Александра Первого. Рабочие строили вдоль тракта небольшие флигельки для жилья, вот с них-то, и началось сначала скромное, а потом богатое Александровское село. Недалеко находилось имение генерал-прокурора Александра Алексеевича Вяземского. Ему-то и обязаны мы возведением этого удивительного храма. Видно, человеком был он творческим, пожелал построить не просто храм, а храм праздничный, чтобы напоминал собой пасхальный кулич, а колокольня - творожную пасху, излюбленное лакомство православных людей.
Начали строить. Деньги на строительство, двести тысяч рублей, дала генерал-прокурору
службу Императрица Екатерина II, по ее желанию храм был освящен на Троицу в 1790 году и назван церковью Святой Троицы. Автор проекта церкви с колокольней - знаменитый зодчий русского класcицизма Николай Александрович Львов. Она невелика, обнесена белой каменной оградой с металлической решеткой.
Я пришла в храм, когда служба уже закончилась. Уборщицы-старушки начищают подсвечники, моют полы, со стен смотрят чудные лики святых.
Подхожу к иконам. У каждой немножко постою, приложусь. Зная их истории, воспринимаешь все совсем по-другому. Подходит солистка храмового хора Светлана Викторовна Иванова.
- Наш храм удивительный. Я как пришла сюда четыре года назад, так и прикипела. В прошлом году отмечали пятидесятилетие открытия храма. В тридцать пятом году храм закрыли, и лишь в сорок шестом открыли вновь. Потихонечку-потихонечку встали на ноги. Теперь у нас и воскресная школа есть, сто детишек всех возрастов занимаются. Живем с Божьей помощью.
Воскресной школой руководит иерей Владимир Рождественский. Он в "Куличе и Пасхе" с нуля начинал. Был рабочим, уборщиком, чтецом, семинарию закончил и вот теперь батюшка, которого очень любит петербургская детвора из воскресной школы. Настоятель, протоиерей Виктор Голубев, уже 25 лет в этом храме.
В Петербурге любят необычный храм. На службах здесь всегда многолюдно, а уж на Пасху яблоку упасть негде. Тысячи куличей - шоколадных, ромовых, ореховых, с глазурью и без оной, с изюмом и курагой - выстраиваются веселым парадом для освящения на Светлое Христово Воскресение под сводами самого большого в мире кулича. Не на тесте и дрожжах замешан он, а на терпении и вере христовой, на любви, на удивительном умении нашего народа не отчаиваться даже тогда, когда не отчаиваться очень трудно.
Настоятель отец Виктор мальчиком пережил блокаду, был ранен снарядом, умирал в переполненной больными детьми палате. Но выжил чудом, и вот уже скоро сорок лет как служит Господу в священническом сане. Уж он-то хорошо знает, как велика сила молитвы перед храмовыми иконами. Он видит, как припадают к ним прихожане, как подолгу стоят напротив, шепчут одни им известные слова, просят, надеются, верят. И - получают по вере. Одна прихожанка прибежала недавно в храм, взволнованная, раскрасневшаяся:
- Сказать не могу, а только вымолила я, что хотела. Вот и не знаю теперь, как отблагодарить.
Батюшка посоветовал: отслужи благодарственный молебен. Отслужила. Но ведь и храм отблагодарить хочется. Вот и принесла для храма сразу пять телефонных аппаратов, новеньких, блестящих.
- Да куда нам столько? - всплеснул руками священник.
- Пригодятся, батюшка, пригодятся.
Надо сказать, что добрыми людьми храм, как и чудотворными иконами, не бедствует. И как когда-то Екатерина от щедрот своих благословила двести тысяч на постройку храма князю Вяземскому , так и сейчас Петербургское отделение "Промрадтехбанка" выделило средства на ремонт церковного фасада и на оплату работы позолотчиков.
- Деньги деньгами, а вот сами-то банкиры в храм заглядывают? - спросила я настоятеля.
- Детей несут крестить. Венчаться приходят. А уж на Пасху народу столько, что и не разглядишь...
Пасху ждут с нетерпением в любом храме. А в таком как этот особенно, ведь этот храм - "пасхальный".
Придет она и сюда, скоро придет.