РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №10. Оглавление


БЕЗ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕЧА
В.Д.Овчинников, капитан 2 ранга.

С древних времен Россия была тесно связана с Черным морем и Крымом, история которых своими корнями уходит в античность. Первое описание Причерноморья относится ко времени похода аргонавтов в 1250 г. до нашей эры. Именно тогда Черное море (или, как тогда его называли, Понт) стало служить связующим звеном между Европой и Азией. Торговые пути из Крыма вели к Каспийскому морю, а также к Волге и Уралу.
Первые свидетельства о Руси появились здесь в царствование византийского императора Михаила (820 г.). К этому времени относятся первые набеги россов под предводительством князя Святослава на Константинополь. Из-за частого появления русских судов в Черном море оно получило название Русское.
Черное море и Крым имеют и другое, непреходящее значение для истории России. Отсюда мы получили истинную веру - православие, а вместе с ней культуру и образование. Толчком к этому послужило крещение в Царьграде княгини Ольги, правившей древнерусским государством после смерти князя Игоря. А позднее, в 988 г., в Корсуне (Херсонесе) последовало крещение князя Владимира с дружиной, положившее начало крещению всей Руси.
После смерти Владимира заметно ослабли ее позиции на Юге. Этим воспользовались печенеги, а потом - половцы, отнявшие у Руси все южные торговые пути. В результате центр русской государственности сместился на Север.
Во времена монголо-татарского нашествия, к концу XIII века, в южной части Руси и в Крыму обосновалась Ногайская орда. В это же время из Азии на Запад произошло движение тюркских племен, основавших государство османов по имени своего храброго предводителя. К концу XV века под османским владычеством оказались Балканы, Болгария, Сербия, а затем, в XYI веке, Бессарабия, Армения и Грузия. Их власть распространилась и на Крым. Таким образом, Черное море стало внутренним морем Турции.
Когда Россия почувствовала в себе силу, то стала претендовать на Черное море. Возвращение исконно русских земель велось под знаменем восстановления исторической справедливости. В 1696 г. Петр Первый вывел Россию к Черному морю, взял Азов. Однако после неудачного Прутского похода 1711 г. Россия лишилась своих завоеваний на Юге.
Такое положение сохранялось до вступления на престол Екатерины II. После победоносно завершенной навязанной Турцией войны 1768-1774 гг., России отошли Керчь, Еникале, Кинбурн, междуречье Буга и Днестра (исключая Очаков), часть земель до реки Кубань. Крым, еще в декабре 1772 г. провозгласивший свою независимость, был официально признан в этом статусе.
11 декабря 1775 г. Екатерина II принимает решение о создании на Черном море регулярного линейного флота. Благодаря этому Северное Причерноморье стало бурно развиваться: появляются новые города. Россия "твердой ногой" вставала на берегу Черного моря.
На протяжении всего этого времени в Крыму не прекращались брожения. Турция пыталась вновь поставить Крым под свою зависимость, но решительные действия российского кабинета охладили пыл турок. Екатерина II не замедлила принять меры к укреплению своих позиций в Крыму. 17 декабря 1776 г. туда прибыл генерал-поручик А.В. Суворов и вступил во временное исполнение обязанностей командующего корпусом.
Нерешительность Турции, а также нестабильная ситуация в Крыму и на Кубани подтолкнули российскую сторону к еще более энергичным действиям. Четко отслеживая настроения в татарской среде, Екатерина II решила поддержать выдвижение татарами одного из своих лидеров - Шагин-Гирея, человека, который 29 марта 1777 г. был провозглашен крымским ханом.
Порта, воспротивившись волеизъявлению татарского народа, решила взорвать ситуацию изнутри. В Крым были засланы лазутчики, подстрекавшие единоверцев к возмущению. Злые семена раздора падали на благодатную почву. Взбунтовались бишлеи - личная гвардия хана, которых он хотел переодеть в прусские мундиры и организовать по европейскому типу. Бахчисарай был захвачен племянником хана Селим-Гиреем, а к турецкому султану отправлены депутаты с просьбой о помощи.
В связи с этим в Турции начались интенсивные военные приготовления. Для поддержки крымских мятежников решено было направить туда восемь кораблей под командованием Гаджи Мегмет-аги, названного крымским сераскиром, и 20 тысяч человек сухопутного войска.
В трудной ситуации Шагин-Гирей сумел организовать своих сторонников и в письме к генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому от декабря 1777 г. аргументированно дал отпор оттоманским измышлениям о происходящих в Крыму событиях.
К марту 1778 г. с мятежом в Крыму было покончено.
А тем временем Порта продолжала военные приготовления. Распалив свое воображение скорым возвращением Крыма, она уже не могла остановиться. 7 сентября турецкий флот окружил крымские берега. Основная его часть вошла в Кафинский порт, откуда капудан-паша Гассан направил генерал-поручику Суворову письмо с требованием указать ему место высадки войск и заправки пресной водой. Суворов под предлогом соблюдения карантина не разрешил высадку и со своей стороны отдал приказ войскам занять места, удобные для десантирования неприятеля с моря. В результате капудан-паша, не желая открытого вооруженного конфликта с российскими войсками, дабы не быть виновником развязывания новой войны, 10 сентября увел свой флот в море. А к концу сентября была снята и блокада Крыма.
На тот период времени спор за Крым был решен в пользу России. 10 марта 1779 г. была заключена Изъяснительная конвенция, подтверждавшая основные положения Кучук-Кайнарджийского мирного договора, что способствовало утверждению России на берегах Черного моря.
После замира с Турцией по крымскому вопросу миролюбия их хватило ненадолго. К лету 1782 г. они вновь вознамерились разыграть крымскую карту.
Принятые дипломатические и военные меры сдержали агрессивные устремления турок и усмирили крымских татар, восстановив в Крыму власть Шагин-Гирея. Но стало совершенно очевидно, что крымская независимость долго не просуществует. Рано или поздно Крым станет или турецким, или российским. Выбора для Екатерины II не оставалось, что беспрестанно ей внушал Г.А. Потемкин. Он предлагал Императрице: "Взять навсегда полуостров Крымский"…
По мнению Потемкина, присоединение Крыма решало целый ряд проблем. Это привело бы к созданию единой границы между Черным и Азовским морями, что укрепило бы южные рубежи России; усилило бы влияние России на Черном море, в руках которой оказались бы контролируемые функции в устье Дуная и Днепра.
Екатерина II начала интенсивную дипломатическую и военную подготовку присоединения Крыма к Российской империи. 8 декабря 1782 г. секретным указом она повелела Коллегии иностранных дел рассмотреть вопрос о присоединении Крыма, завершении дел с Портой и "начертать генеральную систему в рассуждении поведения нашего со всеми другими державами".
Продумав военно-политическую ситуацию в Черноморском регионе и в целом в Европе, учтя возможную реакцию каждой из европейских держав, Коллегия иностранных дел пришла к обоснованному выводу о настоятельной необходимости присоединения Крыма, указав на благоприятные к тому обстоятельства. При этом специально оговаривалось, что уступка Турцией Крыма будет мера вынужденная и, следовательно, необходимо предпринять все усилия, чтобы Порта постоянно чувствовала угрозу возмездия. На этом основании было вынесено следующее решение, что "содержание на Черном море почтительного флота долженствует для нас быть лучшим залогом оттоманской доброй веры в наблюдении обетов ея. Действительное на Черном море появление из онаго 12 линейных кораблей и многих фрегатов, кои пред Константинополем лучшими стряпчими тяжбы нашей служить могут".
Не менее важным аргументом в пользу присоединения Крыма был и тот факт, что там находилась Ахтиарская бухта, не имеющая ограничений по вместительности судов любого класса, с прекрасными климатическими и метеорологическими условиями, что делало ее превосходной базой для создаваемого Черноморского флота.
Подытоживая свои размышления, Коллегия иностранных дел заключала: "Таковое поведение наше не встретит, конечно, пред светом осуждения нашей доброй вере и не возбудит излишней зависти в других народах, потому что они сами собственною своею пользою обязаны желать и способствовать в их земли активной торговли из черноморских наших пристаней".
8 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Шагин-гирей отрекся от престола, а 25 мая крымские мурзы и духовенство передали генерал-поручику А.Б. де Бальмену акт о признании себя российскими подданными, получив в ответ контракт о праве пользования всеми преимуществами российских подданных и об освобождении их от всяких податей и рекрутских наборов.
Следует заметить, что в процессе присоединения Крыма и все последующее время российское руководство весьма деликатно отнеслось к татарскому населению и их вере. Подтверждением может служить письмо Г.А. Потемкина Екатерине II от 16 июля, в котором, в частности, отмечалось: "Сочинив таблицу о доходах, поднесу мои примечания, на что ассигновать нужно, дабы угодить магометанам: как то на содержание некоторых мечетей, школ и фонтанов публичных". При этом простые татары были весьма довольны своим преобразованием и призывали своих соотечественников, покинувших Крым, вернуться обратно.
Как ни хотелось Турции расставаться с Крымом, Таманью и Кубанью, но собственная слабость и разруха, с одной стороны, и сила русской армии с другой, заставили Порту убавить свои желания. К тому же российским дипломатам удалось склонить на свою сторону Англию и Австрию, с помощью которых удалось нейтрализовать влияние Пруссии и Франции на позицию Порты в отношении Крыма.
Учитывая внутреннюю ситуацию в Константинополе, а также готовность Англии "вступить с обоими императорскими дворами (российским и австрийским. - Авт.) в беспосредственные обязательства", Россия решила представить Порте проект декларации о закреплении за собой Крыма, Тамани и Кубани. В создавшейся ситуации Порте не оставалось другого выбора, как принять условия российской стороны. В результате 28 декабря 1783 года на конференции, состоявшейся в Аинали-Каваке (местечко близ Константинополя) Порта подписала акт о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.
Это был настоящий триумф российской дипломатии.
Теперь у России были развязаны руки для преобразований в Крыму и укреплению Русской Державы. После подписания 2 февраля 1784 г. российской стороной ратификации об окончательном присоединении Крыма к России, в тот же день был подписан указ об учреждении Таврической области. А уже 10 февраля был издан указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, среди которых должно было выстроить и "крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и, где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение".
30 марта 1784 г., после размена ратификациями на акт, крымский вопрос юридически был закрыт.
Екатерина II, оценивая это историческое событие, написала: "Присоединение к империи нашей Крыма, Тамани и Кубани, совершившееся без извлечения меча, следовательно же, и без пролития крови человеческой, составит, конечно, в роды родов эпоху, примечая, достойную".
Неужели эта достойная эпоха завершена?!